| 08.07.2021 10:49

В Подмосковье застройщик травит землю химикатами

В пос. Надеждино Истринского района борьба с борщевиком ведется "химическими" методами, от которой страдают местные жители и природа.

Началась эта история несколько лет назад, когда компания-застройщик выкупила в поселке целую улицу участков с примерными координатами 55.993801, 36.362997.

Новый владелец нанял организацию, чтобы "очистить" свои участки от борщевика. И вот сейчас этот подрядчик обильно поливает землю химикатами, в том числе в ветреную погоду.

"Распыляют свои средства в присутствии людей, используют препараты, непригодные для сельхоззмель - "Спрут Экстра" и "Зингер", - рассказывают жители. - Никаких предупреждений о проведении химобработки не было! На соседних участках погибнут все культуры - работы ведутся в шаговой доступности от кустов с ягодами. Отравление нашей земли на несколько лет вперед гарантированно".

По словам жителей, пару лет назад подобная борьба с борщевиком уже привела к тому, что почва какое-то время была насквозь отравлена и бесплодна. Только в этом году земля наконец восстановилась - появились первые растения, и тут по ней "вдарили" новой порцией ядов.

"У компании в собственности находятся участки на перепродажу. Чтобы не косить траву и борщевик, раз в два года они травят свою землю химией. Всем рассказывают, что обрабатывают точечно борщевик, а по факту, как видно на фото, поливают все подряд", - говорят жители Надеждино.

Они уже написали жалобу на "Добродел" и готовят коллективное обращение в правоохранительные и надзорные инстанции.