| 21.08.2016 11:52

В Подмосковье засыпают уникальное клюквенное болото. Во вторник - суд

Тревожные новости сообщили "Экообороне" жители Московской области.

На границе Истринского и Красногорского района расположено верховое болото Исаковское. Это редкое для Подмосковья место, ведь там присутствует полный комплекс растений, приуроченных именно к верховым болотам - реликтам эпохи оледенения.

Так, произрастают два краснокнижных вида - орхидея дремлик болотный и шейхцерия.

Дремлик болотный и шейхцерия на Исаковском болоте. Фото местных жителей

Практически по всему болоту распространена клюква, которая дает обильные урожаи.

Клюква

Есть и другие интересные растения.

Пальчатокоренник мясо-красный

Рассказ жителей о болоте.

"Несмотря на наличие краснокнижных видов, болото до сих пор не имеет статуса ООПТ, чем и воспользовалась компания "Арта Групп", решившая построить прямо на нем коттеджный поселок, - рассказали "Экообороне" местные жители. - Первая атака была совершена в 2007 году, когда на подступах к болоту была вырублена березовая роща и построены первые коттеджи. Разумеется, те, кто в них поселились, сразу оценили "пригодность" места для строительства - вода на участках и в подвалах, сырость и запах тины. "Арта Групп" это не остановило, и сейчас идут работы по засыпке самого болота".

Во вторник, 23 августа, в Арбитражном суде Московской области (Москва, ул. Академика Сахарова, д. 18, станция метро "Комсомольская") состоится первое судебное заседание по иску жителей Нахабино и Исаково к "Арта Групп". Инициативная группа просит прийти на заседание как можно больше людей и поддержать защитников болота. Заседание начнется в 15:30, в кабинете 412.