| 08.08.2011 16:08

В поисках шейхцерии - рассказ Ивана Смирнова

Как мы сообщали ранее, 6 августа экологи и гражданские активисты обследовали в Химкинском лесу уникальное Вашутинское болото, где нашли произрастающую там краснокнижную шейхцерию болотную. 

Фото с места событий размещены здесь и здесь. А вот рассказ активиста "Экообороны" Ивана Смирнова.

"В субботу 6 августа 2011 года группа защитников Химкинского леса собралась в полдень в парке имени Льва Толстого в Старых Химках. Намеревались идти на болото на поиски краснокнижного растения – шейхцерии, которую в ближайшем будущем может погубить строящаяся через лес дорога. Однако к месту встречи наряду с защитниками леса пришло также на удивление много сотрудников полиции – с полдюжины. Они объяснили своё появление необходимостью предотвратить столкновение между нами и футбольными болельщиками. Всё это была полная чушь, ни одного футбольного болельщика в округе никто даже в бинокль разглядеть бы не смог. Но возникает вопрос: откуда полиция так точно знает место и время нашего сбора? То ли они читают нашу рассылку, то ли…
После достаточно долгих споров о выборе маршрута 13 участников похода погрузились в автобус и поехали до посёлка Вашутино. Оттуда по лесной грунтовой дороге двинулись в направлении болота. Пока шли по этой дороге, постоянно находили живые и здоровые деревья, помеченные свежей красной краской. Среди них встречались могучие, великолепные дубы. Надо полагать, что красная краска – это приговор деревьям. А по маршруту нынешней грунтовой дороги строители трассы Москва – Петербург хотят проложить некий боковой съезд с магистрали в направлении Вашутина.
В пользу такого предположения свидетельствует и тот факт, что в месте пересечения грунтовой дороги и широченной просеки под трассу строители вырыли обширный котлован. Для строительства дороги как таковой котлованы не нужны, а вот если запланирована развязка – тогда другое дело.
Перейдя лишённую почвы и частично засыпанную песком безжизненную полосу, мы довольно быстро достигли болота на другой стороне просеки. Ефимовское болото, расположенное в 10-м и 11-м кварталах Химкинского участкового лесничества, невелико. Оно состоит из двух частей, почти полностью разделённых поросшей лесом гривой. Флора типична для верховых болот: сфагновый мох, пушица, клюква (ягоды только начинают краснеть), местами болотный мирт и багульник.

6_08_2011_Himki_2011_11.jpg 

На более возвышенных местах встречались черника и голубика топяная, а на ещё более высоких – брусника. На чернике и голубике участники похода обнаружили единичные зрелые ягоды (в основном, конечно, они созревают в июле). А багульник кое-где ещё цвёл. Сфагновый ковёр колебался под ногами, давая понять, что там, внизу, отнюдь не твердь земная, а давно заросшее древнее озеро. Некоторые из участников похода впервые испытали подобное ощущение, а потому прыгали и плясали на моховом ковре как дети.

6_08_2011_Himki_2011_12.jpg 


Нашли и шейхцерию. На болоте её довольно много: несколько сот экземпляров, а может быть, и до тысячи. Причём занесённый в Красную книгу вид растёт в основном именно в той части болота, которая расположена совсем близко от строящейся дороги. Шейхцерию мы многократно сфотографировали с указанием точных координат по GPS.

6_08_2011_Himki_2011_13.jpg 


Затем устроили привал и во время его составили акт о нарушении Федерального закона «Об охране окружающей среды» и закона Московской области «О Красной книге Московской области», которые запрещают уничтожать редкие и исчезающие виды и места их обитания. Между тем строительство трассы неминуемо и достаточно быстро погубит Ефимовское верховое болото. Уже сейчас сооружённая строителями песчаная насыпь перегородила сток. Водный режим болота от этого быстро и необратимо изменится. Скорее всего (как считают участвовавшие в походе экологи из МГУ Григорий Ерёмкин и Владимир Фридман), болото превратится в низинное и зарастёт тростником, камышом и рогозом. Тростник и камыш, впрочем, и теперь занимают немалую площадь по окраинам ковра из сфагнового мха. Характерные для верховых болот растения, включая шейхцерию, при изменении водного режима неизбежно погибнут.
После подписания акта часть участников похода ушла. Но большинство осталось. Они по настоянию Николая Козлова обошли болото кругом, помечая его границы GPS-координатами. При этом показания прибора фотографировались на фоне болотной растительности. Обладательница прибора Мария Семенцова вовсе не считала эту работу необходимой, поскольку она в своей организации «Прозрачный мир» постоянно работает с космическими снимками и прекрасно видела на них очертания болота. Но Козлов настаивал, и Маша уступила. В процессе обхода болота обнаружилась ещё одна тропа, вдоль которой множество здоровых деревьев оказалось помечено красной краской. Мы углубились по ней в лес метров на 200 и пришли к выводу, что строители, возможно, хотят здесь сделать подъездную дорогу для подвоза стройматериалов.
В это время Козлов уже вызвал полицию, чтобы зафиксировать акт правонарушения. Служитель правопорядка прибыл как раз тогда, когда мы завершили обход болота. Однако разговор между ним и Козловым не сложился. Козлов без конца цитировал закон «О полиции», на что сотрудник МВД отвечал: «Ты меня не штудируй!» Дело дошло до того, что он хотел забрать Козлова в отделение за «ложный вызов». Остальным участникам акции пришлось взять инициативу на себя и совместными усилиями составить заявление в полицию, которое всё-таки принял г-н Лукинов (фамилия полицейского).
После сдачи заявления в полицию ушло ещё несколько человек (включая автора этих строк). Однако оставшиеся под руководством Марии Семенцовой и Григория Ерёмкина работали на болоте ещё около часа. Измеряли площадь, занимаемую популяцией шейхцерии, и картировали её с помощью GPS-координат. Эти сведения пригодятся в борьбе за сохранение краснокнижного вида.
Нельзя не отметить большой вклад в успех субботней акции представителей обоих эколагерей в Химкинском лесу - постоянно действующего (Сергей Агеев) и временного, состоявшего из левых активистов (Марина Попова). Также заслуживает особой благодарности обладательница лучшего фотоаппарата Ольга Минаева".

Фото: http://antiteza.livejournal.com/38080.html
 

Комментарии

09.08.2011 - 17:38 | eugeny

Чтобы изменить ситуацию, поднять эффективность борьбы за природу, надо привлечь мировое сообщество. От имени всех экологических организаций написать письма-обращения (может лучше – открытые письма через Интернет !) в ООН и в Евросоюз, рассказав об экологических безобразиях в России. Сюда же привлечь (для подписания) и все правовые организации, поскольку не выполняются Конституционные права российских граждан, а также федеральные законы, защищающие природу; активисты не могут защищать природу в рамках действующего российского законодательства, поскольку коррумпированная власть (местная и Правительства Путина) и прикормленные ею правоохранительные силы не позволяют им сделать это.
Главная мысль -не жалоба, а НЕОБХОДИМОСТЬ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА АКТИВНО ВМЕШАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ, СЛОЖИВШУЮСЯ В РОССИИ, потребовать от Правительства Путина изменить отношение к экологическим проблемам, остановить уничтожение мировых запасов леса (перечислить все наши "горячие" точки: леса Подмосковья, уменьшение Забайкальского леса на 30%, Утришский заповедник, ежегодные лесные пожары, массовые хищнические вырубки тайги и мн. другие примеры), загрязнение питьевой воды Байкала (БЦБК) , уменьшение мирового биоразнообразия как ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Потому что Природа не знает границ, она – всеобъемлюща.
Она – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, МИЛЛИОНАМИ ЛЕТ налаживающая связи всего со всем и зависимости всего от всего. Она – ЕДИНОЕ ЖИВОЕ ЦЕЛОЕ, и уничтожение даже очень малой её части неизбежно ведёт к ДЕГРАДАЦИИ ЦЕЛОГО, а, значит, и к ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.
(Ведь очевидно, что если нездорова среда обитания, то нездоров и биологический вид. В данном случае – Человек ! Он деградирует и становится «приматом» !).
Природа – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. (Как можно столь преступно уничтожать ЖИВОЕ, ЖИЗНЬ ?!)
Природа - НАШ ОБЩИЙ ДОМ. (Как можно столь преступно уничтожать СВОЙ ДОМ ?!)

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРИРОДЫ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
В этом смысле уже давно пора привлечь Правительство Путина к ответу перед мировым сообществом !
И очень строго предупредить французскую компанию ВИНСИ !