| 13.03.2016 13:35

В Раменском состоялся митинг за запрет сплошных рубок в Подмосковье: ПОЛНОЕ ВИДЕО

В г. Раменское 12 марта состоялся митинг в защиту подмосковных лесов. Митингующие потребовали полного запрета сплошных санитарных рубок, под видом которых зачастую вырубают здоровые деревья на древесину, заодно освобождая место под последующее строительство.

В митинге приняли участие как жители Раменского района, так и активисты из других районов Московской области, а также представители политических партий и общественных организаций - всего около 100 человек.

 

Татьяна Павлова, депутат пгт Селятино Наро-Фоминского района, защитница Селятинского леса

Николай Маркин, защитник Раменского леса

Дмитрий Трунин, адвокат "Экообороны", депутат поселения Кривцовское Солнечногорского района

Фото: Facebook.com

Полная видеозапись:

По итогам митинга была подготовлена следующая резолюция:

12 марта 2016 года в городском поселении Раменское Раменского муниципального района Московской области состоялся митинг по проблеме сплошных санитарных вырубок в Московской области. В мероприятии приняли участие экологические организации, общественные движения и политические партии: Партия Прогресса, Справедливая Россия, КПРФ, Яблоко, экологическая партия "ЗЕЛЕНЫЕ", "Демократический выбор", Народный совет Подмосковья, Народная палата Московской области, депутаты Московской областной думы, депутаты городских поселений Раменское, Кратово, Селятино, гражданские экологические активисты со всего Подмосковья, жители Раменского муниципального района Московской области.

На митинге констатировали, что к 2017 году  - Году экологии в России - Московская область подходит с нарастающими экологическими проблемами, одной из которых является искусственное сокращение лесных территорий, влекущее за собой изменения гидрологического режима и смещение климата региона. Причиной тому являются так называемые сплошные санитарные рубки.

К значимым нарушениям при сплошных санитарных рубок, зафиксированных в Раменском районе, относятся:

- вырубка более половины здоровых деревьев и устойчивых групп деревьев (в том числе сосны, дуба, березы);

- несоответствие данных лесопатологических экспертиз реальному лесному разнообразию и фактическому состоянию леса на местности;

- указание в лесопатологических экспертизах заведомо недостоверных, невозможных с научной точки зрения сведений, а также внесение в экспертизы взаимоисключающих сведений;

- назначения сплошных рубок в случаях, не предусмотренных законодательством.

Подмосковный короед весьма избирателен - с 2012 года предпочитает поражать не поставленные на кадастровый учет леса, создавая тем самым основания для заготовки древесины в ходе/под видом сплошных санитарных рубок. Лес является государственной собственностью, в связи с чем подобные безосновательные санитарные рубки практически здоровых деревьев имеют основания считаться хищением государственной собственности.

Петиция о запрете сплошных санитарных рубок в Раменском районе Московской области, размещенная на сайте www.change.org, собрала более 4000 подписей.

Мы, жители Раменского муниципального района Московской области, требуем:

1. В перечень рекомендуемых санитарно-оздоровительных мероприятий  для участков,  на которых запланированы СРС в Московской области и по результатам повторных проверок признаны обоснованными и необходимыми, в обязательном порядке должны быть включены такие мероприятия, как: сохранение куртин здорового леса, устойчивых групп здоровых деревьев, сохранение отдельных здоровых деревьев в целях обеспечения процесса естественного осеменения и сохранение естественного подроста, сохранение деревьев с дуплами для укрытия животных.

2. Ввести полный мораторий на проведение сплошных санитарных рубок в Московской области в 2016-2018 гг., в том числе отменить проведение открытых конкурсов на право заключения договоров по сплошным санитарным рубкам с правом выкупа заготовленной древесины. За этот период разработать и внедрить практические рекомендации для проведения действительно санитарно-восстановительных мероприятий в лесах, предусматривающих выборочные рубки.

3. На законодательном уровне ввести запрет на сплошные рубки в Московской области с заменой таковых на выборочные рубки, используя мировой и советский опыт управления лесным хозяйством.

4. Направить все высвободившиеся финансовые средства, в настоящий момент предназначенные для проведения сплошных санитарных рубок, на мероприятия по лесовосстановлению.

5. Внести изменения в Лесной кодекс РФ. Первоочередная задача: вернуть реальную власть в лесах лесничим. Необходимо существенное повышение окладов сотрудникам лесничеств, увеличение числа сотрудников, оснащение лесничеств современной техникой и оборудованием.

6. В 2016 году поставить на кадастровый учет все имеющиеся фактически леса. По странному стечению обстоятельств под сплошную санитарную рубку попадают в основном участки леса, не поставленные на кадастровый учет.

7. Провести усилиями Счетной палаты, Следственного комитета и прокуратуры проверку расходования средств, выделенных на рубки и лесовосстановление, и средств, полученных за счет реализации древесины, и законность данной деятельности.

8. Произвести лесовосстановление на всех 700 га Виноградовского лесничества, подвергшихся сплошным рубкам в 2015 году. Восстановить леса Раменского муниципального района по границам 2000 года.

9. Привлечь к ответственности всех виновных, причастных к выводу и продаже земель Виноградовского лесничества, а также к деятельности мобильной пилорамы на территории 46-го квартала дачного лесничества около микрорайона Холодово городского поселения Раменское.

10. Просить депутатов Московской областной думы обратиться в Правительство РФ и к депутатам Государственной думы РФ с предложением о принятии государственной программы по защите экологии и окружающей среды.

Принято на митинге жителей Раменского муниципального района Московской области 12 марта 2016 года.