| 02.08.2017 01:53

В Рузском районе идут нелегальные рубки леса и добыча песка

Вблизи деревни Апальщино Рузского района Подмосковья вырубается лес на участках сельхозназначения. И, невзирая на все обещания властей Рузского района, что этого не будет, уже начата разработка песчано-гравийного месторождения. 

По словам жителей, работы ведет ООО "Вега-Сервис" и необходимой документации на них нет.

Во что превратились берега реки Поноши около деревни Апальщино - запечатлели жители на видео.

По данным ЕГРП, данный участок предназначен для сельхозпроизводства. Соответственно, добывать на нем полезные ископаемые нельзя.

Тем не менее работы идут непрерывно, рассказали жители "Экообороне".

Свежее видео с высоты показывает, какие тяжелые раны разработки нанесли природе вблизи Апальщино.

Селяне уже провели несколько собраний в защиту леса и отправили жалобы в адрес президента РФ, правительства РФ, губернатора Московской области и в другие ведомства.

Недавно им пришел ответ от Комитета лесного хозяйства о том, что попытки отстоять лес в Арбитражном суде не имели успеха, но Комитет намерен обратиться в Верховный суд РФ.

Жители Апальщино намерены продолжать действия, направленные на спасение природы и прекращение незаконной деятельности рядом с деревней.

По их словам, в сельской местности Рузского района (не только вблизи Апальщино, но около многих других деревень и поселков) вырубается лес, строятся промышленные предприятия, в частности мусоросжигающие и мусоросперерабатывающие комплексы, разрастаются незаконные свалки, идет добыча полезных ископаемых. Из-за этого район, прежде считавшийся наиболее экологически чистым и зеленым в Московской области, утрачивает этот статус, а жизнь в нем становится все более неблагоприятной.