| 27.04.2014 23:06

В Сходненском лесу прошла серия субботников

Как и в 8-м микрорайоне, в Сходне прошли народные субботники.

Уборка Сходненского леса была проведена 19, 24 и 26 апреля. Основной мусор скапливается вдоль дорожек и троп, по которым передвигается население, а также в местах традиционного, но неорганизованного отдыха, где разводят костры, готовят шашлыки, оставляя кучи мусора.

С появлением небольшого магазина, расположенного у коттеджного поселка Удачное, количество брошенных бутылок, оберток, пластиковой тары, пакетов, алюминиевых банок и пр. увеличилось в разы.

В ходе субботников была расчищена прибрежно-защитная полоса реки Сходня вдоль стекольного завода, а также земля, прилегающая к дорожкам, ведущим через лес от его восточной границы к ул. Первомайская и частично - территория вдоль фасадного ограждения квартала Удачное, ОАО "Аюрведа", примыкающего частного сектора. В общей сложности усилиями общественности было собрано и вывезено около 400 кг бытовых отходов.
 
 


 
Каждый выход на уборку в лес продолжался не менее 4 часов.

Еще одна проблема, возникшая из-за недобросовестности отдельных граждан и химкинской администрации в целом, - стихийные свалки, заброшенные и вновь появляющиеся, мусор в которых слежавшийся, порой крупногабаритный. Собрать его в ручную по пакетам не представляется возможным.

 
 
Нововведение региональных властей, касающееся ликвидации муниципальных контейнерных площадок, - это приговор лесу. Стоит ожидать появления еще большего количества стихийных свалок. Ведь, кроме жителей, не решивших приобрести мусорный контейнер и заключить договор с мусоровывозящей компанией в силу своей несознательности или малообеспеченности, угрожающим фактором являются хозяйствующие субъекты, объемы бытовых отходов которых в разы превосходят производимые жителями.

За неимением возможности бесплатно пользоваться, пусть и несанкционированно, специально отведенными местами для утилизации мусора они будут свозить его туда, где просто есть возможность безнаказанно от него избавиться. Такие "заходы" в лес уже неоднократно осуществлялись со стороны квартала Гучковка. Там была и свалка строительного мусора, и свалка мешков с упаковкой из-под курятины, провонявшей всю округу, и брошенный автолом.

Но наибольшую тревогу вызывает тот факт, что де-юре лес так и не является лесом. Химкинская администрация, ссылаясь на то, что формального в г. о. Химки городского леса нет, похоже, заодно и сняла с себя ответственность за его пожарную безопасность. Однако де-факто Сходненский лес является полноценным лесным массивом, и по проекту Генплана эта территория является зоной рекреации. А потому с учетом прогнозов о засушливости грядущего летнего сезона непринятие мер противопожарной безопасности и его последствий в первую очередь создает угрозу прилегающим территориям ИЖС, а во вторую - свидетельствует о ненадлежащем отношении к природным рекреационным ресурсам.

Кроме того, с учетом возникшего противоречия перспективного статуса Сходненского леса как зоны рекреации и нынешнего - площадки для жилищного строительства, нельзя исключать возможность такого радикального решения этого противоречия, как умышленное уничтожение леса путем поджога, благо всегда можно списать на погодные условия,   безответственное поведение населения и несоблюдение им же мер пожаробезопасности в лесах. К сожалению, такой практикой не брезгуют застройщики даже тогда, когда основанием для противоправных умышленных действий является гораздо менее значительный коммерческий интерес. В случае со Сходненским лесом упущенная выгода исчисляется сотнями миллионов.


Все вместе это можно охарактеризовать как преступную халатность, последствия которой страшно представить.
 
Нам все равно, кому будет вменена обязанность и кем реализованы необходимые меры по противопожарной безопасности Сходненского леса, административными структурами или арендаторами, но в случае отсутствия этих мер уведомление будет направлено в надзорные органы Московской области.

Активисты мкр Сходня г.о. Химки