| 13.01.2023 18:31

В Сходненском лесу всплыли из небытия "участки для ИЖС". Что бы это значило?

На Публичной кадастровой карте в Сходненском лесу, рядом с пос. Удачное, появились участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Тревожные изменения заметили жители микрорайона Сходня г.о. Химки, которые ранее приложили немалые усилия, чтобы спасти Сходненский лес от застройки и добились успехов.

-

Что это - ошибка в документах или намеренные действия затем, чтобы все-таки распродать Сходненский лес под застройку? На данный момент это неизвестно.

"История появления этих участков такова.

В 2014 г. по заявлениям никому не ведомых физлиц администрация Химок поставила на учет 12 участков, по 25 соток каждый.

3 ноября 2015 г. газета "Химкинские новости" сообщила, что участки выставляются на торги.

Однако впоследствии торги отменили. Администрация пообещала, что Сходненский лес будет сохранен и застройки на его территории не будет. Впоследствии лесные земли, со слов чиновников, были сняты с кадастрового учета", - рассказали "Экообороне" защитники Сходненского леса.

В данный момент на картах Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) эти территории обозначены как "городские леса", что никак не соответствует данным Публичной кадастровой карты, выложенным выше и предполагающим застройку леса.

Фрагмент карты ПЗЗ - участков нет...

Жители Сходни намерены разобраться в ситуации, готовят обращения в органы местного самоуправления и надзорные инстанции. 

Напомним, борьба за Сходненский лес продолжалась много лет и в 2017 году окончилась победой его защитников. "Экооборона" подробно освещала эту историю.