| 12.04.2015 11:28

В субботу защитники парка "Дубки" спасали березы от сборщиков сока

Рабочая группа по парку "Дубки" в субботу проводила мероприятия по лечению деревьев, многие из которых в Химках повреждены. В процессе работы активисты заметили, что с некоторых берез через проделанные в коре дырки гуляющие собирают сок.

Надо сказать, что мероприятие по сбору сока крайне вредно для дерева, особенно для ослабленных городских берез. Мало того, в городе, где экология далеко не идеальная, собирать такой сок и пить может быть опасно для здоровья.

Да и законодательство прямо указывает на незаконность таких мероприятий. Закон "О благоустройстве Московской области", № 191-2014/ОЗ:

"Статья 42. Обеспечение сохранности зеленых насаждений


...


4. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:

<...>

 
к) добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, прикреплять средства размещения информации и наносить другие механические повреждения".

Одному из сборщиков сока - мужчине с двумя детьми - защитники парка объяснили ситуацию. Он все понял, убрал банку и вместе с активистами стал заделывать садовым варом дырку в дереве, через которую капал сок.

Не так все просто оказалось с другими сборщиками сока - компании мужчин и женщин, которые жарили шашлыки, выпивали и, очевидно, находились в нетрезвом состоянии. В ответ на претензии активистов они стали нецензурно выражаться и угрожать: в частности, 20-летней активистке пьяный гражданин пообещал набить ***ло. Даже вызванная охрана парка "Дубки" не вразумила их.

Пришлось звонить в полицию. Прибывшие из 1-го ОВД сотрудники привели в чувство нарушителей, которые сразу стали извиняться за свое поведение. Одному из них предстоит разговор с участковым.

В воскресенье рабочая группа "Дубков" пойдет вновь лечить деревья и проверять их состояние.

Подробности в посте Алексея Дмитриева