| 02.08.2012 14:56

В Ульяновской области ограничили охоту на сурка-байбака

В последнее время в регионе не утихают споры о запрете охоты на степного сурка. Согласно федеральному законодательству, охота на сурков должна быть открыта на три месяца – с начала июля по конец сентября. Но в связи с необходимостью исследования численности сурков охота на этих животных в Ульяновской области была приостановлена.

Surok.jpg 

Сотрудниками Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, региональным Госэконадзором совместно с экологами и представителями областного общества охотников и рыболовов были проведены экспедиции по исследованию численности сурка, в том числе и с приглашением ведущих специалистов из других регионов.

О том, как сейчас обстоят дела с охотой на сурков, рассказал председатель Ульяновского областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров.
 
- Многих охотников волнует вопрос: будет ли открыта охота на сурков?
- Охотники Ульяновской области обратились в Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии с просьбой открыть охоту на сурка. Учитывая мнения экологов, пришли к компромиссному решению – сократить сроки охоты с трех месяцев всего лишь до двух недель в августе. Кроме этого, ограничения коснулись и территорий, на которых будет вестись охота. Отстрел будет разрешен в районах с максимальной численностью сурков, к которым относятся Вешкаймский, Карсунский, Новоспасский, Инзенский, Павловский, Тереньгульский районы.
Охота на сурка будет запрещена в Майнском, Сурском, Николаевском, Кузоватовском районах по причине малой численности сурка, а также в Радищевском районе, так как там большое количество мест обитания орлов-могильников, основной кормовой базой которых является сурок. В Сенгилеевском районе охота будет запрещена, так как здесь создается природный заповедник. Отмечу, что за каждого незаконно добытого сурка придется выложить штраф в размере 9 тысяч рублей.

- Обоснованны ли опасения по поводу исчезновения популяции сурка? На самом ли деле включение его в Красную книгу будет действенной мерой для сохранения его численности?

- Действительно, снижение численности сурков наблюдается в некоторых районах области. Но, по мнению доктора биологических наук, виднейшего специалиста по суркам из Кирова В.И. Машкина, который посещал наши охотничьи угодья в июне этого года, сокращение популяции происходит не из-за охоты, а в связи с изменениями социально-экономической ситуации в стране, с падением поголовья крупного рогатого скота: высотравье ухудшило кормовые и защитные свойства угодий. Сурок во все времена был постоянным спутником копытных животных, ранее диких, а затем и одомашненных.

По мнению охотников, внесение сурка в Красную книгу нанесет вред поголовью, так как будет снижен интерес к нему со стороны охотопользователей. С запрещением легальной охоты, когда в угодьях совершенно не будет никакого надзора, масштабы браконьерской охоты возрастут в разы и сурок действительно окажется на грани исчезновения. Лучшей охраной сурка от вармитинга, как это ни парадоксально звучит, будет являться рациональная охота, так как пользователи охотхозяйств заинтересованы не только в отстреле, но и в воспроизводстве количества особей.

- Ограничения по охоте будут действовать постоянно или ситуация с сурком может быть еще пересмотрена?

- Сейчас введен локальный запрет охоты на сурков. Повторные проведения экспедиций по исследованию численности сурка-байбака будут продолжены в конце мая – начале июня следующего года, когда наступает период их максимальной активности. Если результаты покажут, что популяция сурка продолжает сокращаться, то в следующем году возможен повсеместный запрет на охоту, также будет вынесен вопрос о внесении вида в Красную книгу.

Комментарии

03.08.2012 - 14:26 | Ручной Хомячок Вована

Что-то пидарюги стрелоподонка примолкли. Порешали с областью? Или пакуют чемоданы?

02.08.2012 - 15:27 | Наблюдатель

Ненавижу охотников и презираю их точно также как убийц людей!