| 04.02.2013 00:01

В воскресенье в Химках прошло собрание общественности города

Сегодня, 3 февраля, в ДК "Восход" (г. Химки) прошла встреча гражданских активистов г.о. Химки, в которой приняли участие представители общественных организаций: "За гражданские права", "Комитет гражданского контроля", "ПринципЪ", "Гражданское согласие", МОО "Старшие по домам", участники Движения в защиту Химкинского леса, инициативной группы жителей 4-го микрорайона г.о. Химки, Старбеево, представители ТОС в микрорайоне Сходня, организации пострадавших соинвесторов ("обманутых дольщиков") и другие граждане.

03_02_2013_Vstrecha2.jpg 

Со стороны администрации г.о. Химки во встрече принял участие А. А. Архипенко, заместитель главы администрации городского округа Химки по экономике и финансам, предпринимательству и промышленности.

Собрание было рабочей встречей, основной темой которой стало формирование общественных советов при главе г.о. Химки и его заместителях.

Выслушав позицию администрации, гражданские активисты озвучили актуальные проблемы и пути их решения, которые они будут отстаивать в общественных советах через своих представителей.

03_02_2013_Vstrecha1.JPG 

Кроме того, по итогам встречи была принята резолюция с набором минимальных дальнейших шагов, которые предлагаются местной администрации для решения текущих проблем и устранения того "наследия" бесправия и беззакония, которые остались от правления Владимира Стрельченко.

Активисты отметили, что готовы работать с администрацией - но только при условии, что деятельность эта не будет носить "показушного" или номинального характер, что работа будет вестись по действительно острым проблемам, таким как точечная застройка, недобросовестность служб ЖКХ, неустроенность местного самоуправления, трудности в проведении собраний собственников и управлении общедомовым имуществом, постановка на кадастровый учет придомовых территорий, экология округа и незаконные вырубки, нелегальные мигранты и коррупция.

03_02_2013_Vstrecha3.JPG 

Закрывая собрание, участники отметили, что в Химках существует прослойка активных граждан, стремящихся добиваться законности и порядка. При Стрельченко такие люди неизбежно попадали в оппозицию, так как их деятельность противоречила интересам коррумпированного руководства города.

От того, какие решения будет принимать и как будет действовать новая администрация округа, зависит, в какой форме химчане с активной гражданской позицией будут выстраивать взаимодействие с муниципалитетом: в форме конструктивных предложений и общественного контроля за решением текущих проблем либо снова в форме непримиримого противостояния.

По итогам собрания граждане приняли следующую резолюцию:

СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ГОРОДА  ХИМКИ 

3 февраля 2013 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Постановлением главы  г. Химки от 19.12.2012 № 1818 утверждено положение об общественных советах. Инициативным группам, общественным организациям, предложено направить свои кандидатуры в совет до 16 февраля 2013 года.

Одним из главных лозунгов избирательной кампании О.Ф. Шахова был: «Химки по-новому». Мы, как общественность города, полностью поддерживаем позицию на оздоровление правовой ситуации в городе, ибо любые реформы начинаются с ревизии порочной нормативно-правовой базы. Это тот правовой скелет, на котором должны быть построены отношения власти и граждан. Остальное – эмоции, ибо в правовом государстве правила должны быть одинаковые для всех и споры разрешаются в суде, а не на сходках.

С целью формирования единой позиции кандидатов в Общественном совете мы считаем необходимым публично озвучить вопросы, которые будут приоритетными для нас в 2013 году:

- Приведение Устава г. Химки в соответствие с законодательством РФ, убрав в Уставе «перекос в сторону исполнительной власти», расширив полномочия Совета депутатов и гражданского населения;

- Регистрация в Минюсте по М.О. последних поправок в Устав, о создании контрольно-счетной палаты;

- Формирование Советом депутатов контрольно-счетной палаты (ст. 38 закона о местном самоуправлении);

- Принятие Генерального плана и Правил землепользования и застройки с учетом мнения жителей, общественности и только после широкого обсуждения в каждом районе города;

- Начало межевания земельных участков под многоквартирными домами с прилегающей территорией согласно ситуационному плану (межевание по подошве дома недопустимо);

- Внесение поправок в Положение о ТОС г. Химки, в части облегчения создания ТОСов гражданами;

- Принятие муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в г. Химки”;

- Участие города в проектах и программах, реализуемых «Фондом поддержки и развития ЖКХ»;

- Оказание жителям системной методической помощи в создании советов многоквартирных домов и проведении общих собраний;

- Принятие нормативной базы в сфере ЖКХ, а именно:

  - методические рекомендации  по проведению общих собраний  собственников домов;

  - положение о выдаче  реестра собственников, для проведения  общих собраний;

- Обязание МП «ДЕЗ ЖКУ» к массовому заключению договоров управления с собственниками жилых помещений;

- Обязание МП “ДЕЗ ЖКУ” прекратить порочную практику взимания платежей по принципу “одного котла”;

- Обязание МП «ДЕЗ ЖКУ» провести в конце 2013 года отчетные собрания по итогам года, как это требует ЖК РФ;

- Проведение инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений в г. Химки;

- Начало ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (глава 7 Градостроительного кодекса РФ)

- Внесение изменений в положения о проведении публичных слушаний, о правотворческой инициативе граждан, о проведении опросов граждан, в части расширения полномочий гражданского населения.

Если в течение 2013 года эти вопросы начнут решаться, мы, общественность города, скажем, что вектор управления городом от «бандитско-понятийного» к правовому наметился и стратегия изменена. В противном случае реформы будут носить имитационный характер, и все изменения будут касаться тактики, не трогая порочной стратегии.  

ОД «За гражданские права»                                                   Д.Н. Мышкин

Главный редактор газеты «Гражданское согласие»             М.М. Рудный

Инициативная группа 4-го микрорайона                               Н.В. Алымова

Мы также считаем, что если правоохранительные органы г. Химки, такие как прокуратура, полиция, суд, поддержат наши предложения – они оздоровят правовую ситуацию в городе, а это значит, что правоохранительная система сможет больше времени уделять своим прямым обязанностям – борьбе с криминалом, а не бесполезной борьбе с бардаком в местной нормативно-правовой базе. 

(Позже будет опубликовано видео собрания) 

Места: 

Комментарии

04.02.2013 - 03:12 | А

Нет никаких сторонников Шахова. Есть те, кого купили за 1000 руб, кого заставили и кому мозги запудрили ввиду их отсутствия. Позицию имеют только те, кто голосовал за других кандидатов. Только такие - независимые - люди и должны быть включены в совет! А вообще это конечно фиктивная организация, вроде общественной палаты. Полномочия и реальную власть имеют только депутаты. Надо нам не пропустить следующих выборов депутатов! Тут мы им уж спуска не дадим!

04.02.2013 - 02:51 | Владислав

Уже не удивляет простодушная беззастенчивость властей.
Зам.главы Архипенко заявил, что 50 процентов членов Общественного совета будут от "организаций и коллективов", которые на выборах поддержали Шахова. А "для полной справедливости" и "идя навстречу" тем, кто, возможно, не поддержали Шахова, их позволено выдвинуть кандидатами на включение в остальные 50 процентов мест в Совете, конкретный список этой группы будет определять опять же Шахов.
На вопрос к Архипенко, где же здесь равноправие, зам.главы по существу отвечать не стал, а раздражённо в третий раз, как для слабоумных, повторил принятые властью принципы формирования Совета.