| 13.04.2018 15:46

В воскресенье защитники "Дубков" скажут "нет" произволу в парке

Рядом с детской площадкой в химкинском парке "Дубки" недавно был установлен металлический контейнер...

После установки рабочие стали пилить его болгаркой и красить зловонной нитрокраской, которая вредна для здоровья...

Несмотря на возмущение инциативной группы в защиту "Дубков", Объединенная дирекция парков г.о. Химки не собирается отказываться от нового коммерческого объекта.  Об этом директор учреждения Александр Квасников заявил в ходе встречи с защитниками парка. Активисты настояли, чтобы представители Дирекции парков и сам предприниматель встретились с местными жителями и обсудили с ними возможность установки нового объекта в парке. 

"Установку по методу "а вас, местных, никто не спрашивает" я лично считаю хамством. По данному поводу уже поданы заявления, - рассказал "Экообороне" координатор защитников парка Алексей Дмитриев. - Дирекция имеет все возможности обсуждать планируемые решения с людьми, ради которых якобы старается - местными жителями, посетителями парка. Почему не делает этого, пусть объяснит публично и в письменном виде. Это первое.

Необходимо также учитывать специфику "Дубков". Парк очень маленький и тесный. Планируется прокат каких-то самокатов. И где они будут ездить? Лавировать между пенсионерами и мамами с коляской? Из парка имени Толстого уже приходят жалобы на то, что дети на самокатах и гироскутерах врезаются в других посетителей парка. Это второе.

Третье: есть разработанный за бюджетные средства, но так и не реализованный до конца проекта благоустройства парка. Согласно закону Московской области "О благоустройстве", такие проекты обязательны - и без них никакое благоустройство вести нельзя. Нельзя просто вывалить на почву контейнер, начать резать в нем окна болгаркой возле играющих рядом детей и заставлять всю детскую площадку целый день дышать краской. Это, кстати, тоже многое говорит об отношении предпринимателя и Дирекции к посетителям парка.

Наконец, четвертое. Закон категорически запрещает ставить такие конструкции на зеленой зоне. На эти нарушения мы также подали жалобы и Дирекцию будет штрафовать, пока контейнер с зеленой зоны не исчезнет. Есть вдруг в парке найдется такое место, где можно установить нормальный пункт проката и заниматься этим делом, - хорошо, пусть по закону и руководствуясь позицией местных жителей, оформят. В остальных случаях эта установка незаконна, и мы будем добиваться, чтобы по контейнеру было принято только такое решение, которое соответствует и закону, и интересам химчан" .

Собрание состоится в воскресенье, 15 апреля, в 13:00 в парке "Дубки" возле детской площадки, перед сценой.

Перед этим волонтеры движения за парк проведут обработку механических ран, оставшихся на деревьях после зимней уборки. Более подробная информация - на странице защитников парка в соцсетях.