| 17.02.2008 15:31

В защиту леса поставил подпись Юрий Норштейн

Художник-мульпликатор, автор легендарного "Ежика в тумане" и других замечательных мультфильмов ("Шинель", "Сказка сказок"), поставил подпись в Интернете против вырубки Химкинского леса.

Norshtein.jpg

В своем комментарии к подписи Ю. Норштейн выразил возмущение безумной идеей о прокладке автодороги через реликтовый лес и написал, что нынешняя власть, прикрываясь лозугами о том, что выражает интересы народа, на самом деле служит лишь небольшой группе людей, которой нет дела ни до культуры, ни до просвещения, ни до экологии.

Мы выражаем большую благодарность Юрию Борисовичу за поддержку и от себя хотим добавить, что считаем его "Ежика в тумане" непостижимым шедевром, лучшим мультфильмом всех времен. 

По известному афоризму: бездарь  бьет мимо цели, талант попадает в "десятку", а гений попадает в ту цель, которую не видит никто. "Ежик в тумане" - как раз тот самый, третий случай: выход за грань жанра и создание странного, волнующего, ни на что не похожего, гениального произведения искусства...

Ejik_v_tumane2.jpg 

Вот отзывы о нем на одном из сайтов:

"В детстве мультфильм мне казался скучным и неинтересным, но теперь я понял всю его глубину. Вообще он меня очень пугал: сова, появляющаяся из тумана под такой инфернально-психоделический звук, - это же просто ужас! А общая атмосфера тревоги и блужданий среди бесконечной неизвестности? Это было мое первое соприкосновение с искусством беспокойного присутствия, хотя я и не понимал этого. А образ одинокой лошади - всего светлого и печального, одиноко замерзающего среди океана пустоты! И одинокий ежик-созерцатель, ставший другим после соприкосновения с вечностью (туман), хаосом (сова) и светом (лошадь). Он стал другим, и, вместо того чтобы есть варенье, сидел и смотрел на звезды..."

Ejik_v_tumane4.jpg

"Это вообще гениальное творение мультипликации, очень харизматичный мультфильм, явно не для детских кашеобразных мозгов. Да даже не для мозгов, а для сердца. Он задевает какие-то очень далекие, глубокие и темные струны души, навевает целую гамму неоднозначных чувств. В его очарование и эмоциональное воздействие на самом деле очень нелегко врубиться. Начинаешь чувствовать его где-то там, глубоко в темноте коридоров души... Грусть давит на плечи, тщетность попыток выйти из круга вызывает слезы... Мир-кольцо = вечное блуждание души в самой себе... Все мы в какой-то мере ежики в тумане... и в туман же превратимся".

"Ежик поражает своим экстаординарным и при этом очень глубоким мышлением. Создается впечатление, что он окончил философский факультет одного из ведущих университетов мира, и просто ему не слишком подфортило с распределением..."

Ejik_v_tumane3.jpg 

Мы очень надеемся, что и другие деятели культуры присоединятся к нашему протесту, как это сделал Юрий Норштейн!