| 09.11.2013 11:27

В Жуковском украли кусок леса возле станции Отдых

Les_u_st_Otdyh.jpg

Защитники природы из г. Жуковского Московской области сообщили нам вот такую историю.

Суд признал право собственности на несуществующий cамострой в лесу

Сделка по аренде земельного участка у пл. Отдых носит детективный характер

О многолетней борьбе жителей за сохранение городских лесов хорошо известно не только в г. Жуковском, но и далеко за его пределами. После масштабной вырубки цаговского леса, вызвавшей решительный протест жуковчан, губернатор Московской области С. К. Шойгу публично давал указания бывшему главе города о том, что в Жуковском больше не должно упасть ни одно дерево. Однако на данный момент совершенно очевидно, что все городские леса по-прежнему находятся под угрозой уничтожения. Это неудивительно, поскольку для представителей городской власти, курирующих сделки с землей, леса являются лишь досадной помехой для продажи участков под различную коммерческую застройку «своим людям». 

Возмутительная история, связанная со сдачей в аренду частному лицу под застройку участка лесного массива вблизи пл. Отдых, была ранее описана, в частности, в «Жуковских вестях» (материал Т. Конаковой в ЖВ № 38 «Жуковский шансон: «Вот оно было... и нету». – Прим. ред.). Однако недавно инициативной группе жителей удалось выяснить такие подробности, которые позволяют говорить о беспрецедентном для Жуковского криминальном характере этой сделки. 

В октябре с. г. инициативная группа жителей улицы Семашко направила Губернатору Московской области А. Ю. Воробьёву письмо, в котором были подробно изложены известные жителям обстоятельства снятия с кадастрового учёта лесного массива между ул. Семашко и пл. Отдых и постановки на учёт участка площадью 60 соток, расположенного в центре этого леса. Этот участок был предоставлен в аренду некой госпоже Городновой Ирине Викторовне на основании договора с городской администрацией. Жители потребовали от губернатора разобраться с данной ситуацией и оказать содействие в возвращении участка леса в городскую собственность с приданием ему законного статуса. К письму были приложены подписи более 2700 жуковчан.

Письмо было направлено для рассмотрения в Комитет лесного хозяйства Московской области, который в официальном письме сообщил следующую информацию. 

«По информации, поступившей из администрации городского округа Жуковский, земельный участок, расположенный вблизи платформы «Отдых», поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:52:0010301:1968 и предоставлен в аренду Городновой И. В. на основании договора от 20.03.2013г. № 2087-КЗ. 

Земельный участок (тоже лесной массив. – Прим. авт.), расположенный вблизи улицы Нижегородская, поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:52:0010326:374 и также передан в аренду Городновой И.В. на основании договора от 20.03.2013г. № 2089-КЗ. 

На обоих участках в настоящее время какие-либо строения отсутствуют, однако решением Жуковского городского суда Московской области от 16 августа 2013 года за Городновой Ириной Викторовной признано право собственности на самовольно построенные объекты: 

- здание дома быта площадью 504,9 кв. м., расположенное в границах земельного участка с кадастровым номером 50:52:0010326:374; 

- здание образовательного и досугового центра площадью 583,5 кв. м, расположенное в границах земельного участка с кадастровым номером 50:52:0010301:1968. 

Решение вынесено Жуковским городским судом Московской области (в лице судьи Царькова. – Прим. aвт.) на основании Технических паспортов на вышеуказанные объекты, изготовленных ВИСХАГИ, зафиксировавших нахождение объектов на земельных участках и Технических заключений на вышеуказанные объекты, изготовленных ООО «АрхиСтройКоммерц»». 
 
Что такое ВИСХАГИ? Это ни много ни мало «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени П.Р.Поповича». Его филиал по Московской области находится в Жуковском по адресу: ул. Гагарина, д, 48 (второй этаж), и руководит этим филиалом господин Зангиев Олег Журабович. 

Каким образом и под каким углом зрения Олег Журабович и его специалисты увидели объекты недвижимости в лесных зонах — на Отдыхе и на Нижегородской — загадка из разряда невероятных. Согласитесь, объекты площадью свыше 500 кв. м. - это не иголка в стоге сена. То, что таких строений не было никогда и нет по сей день, - очевидно всем жителям города, которые ежедневно проходят, например, лес по дороге на станцию Отдых. Если, конечно, речь не идет о летучем голландце, являвшемся в миражах гражданке Городновой и специалистам филиала ВИСХАГИ господина Зангиева. 

На всякий безумный случай инициативная группа граждан провела полное обследование обоих лесных массивов и сделала фото- и видеосъемку, подтверждающую, что никаких объектов недвижимости и даже их следов здесь нет: одни ели и сосны да гуляющие среди них собачники. 

В августе, в ходе судебного заседания, представителем администрации городского округа Жуковский было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью выхода на место расположения вышеуказанных объектов. Но судья Царьков почему-то отказал администрации и предпочел опираться в своем решении исключительно на документ из ВИСХАГИ. 

Только в день вынесения решения суда администрацией города была создана комиссия, которая обследовала лесные земельные участки и зафиксировала актами от 16 августа 2013 года отсутствие объектов недвижимости на них. На основании этих актов мэрия подала апелляционную жалобу на решение Жуковского городского суда. Рассмотрение жалобы состоится в Московском областном суде 11 ноября 2013 года. 
 
Как люди, неоднократно сталкивавшиеся с российской судебной системой, не станем оспаривать тезис о том, что независимого правосудия в нашей стране в текущем историческом моменте не существует. В данном случае Жуковский городской суд стал конечным исполнителем криминальной операции по захвату городской земли, на которой пока ещё стоит городской лес. Но каковы же были действия городской администрации в лице Правового управления, задачей которого было выиграть это дело в суде? 
 
Согласно информации, размещённой на интернет-сайте Жуковского городского суда, 5 августа состоялось предварительное заседание суда, на котором была назначена дата начала рассмотрения дела по существу - 14 августа 2013 года. 14 августа заседание суда было отложено по основанию «ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ». 16 августа состоялось заседание суда, на котором было вынесено решение. Как следует из упомянутого письма Комитета лесного хозяйства Московской области, комиссия, созданная Администрацией, обследовала земельные участки, на которых должны были располагаться вышеуказанные объекты, и исполнила соответствующие акты в течение суток без каких-либо санкций Жуковского городского суда, отклонившего ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью выхода на место расположения вышеуказанных объектов. Составленные акты являлись доказательством, которое администрация могла представить в суде, если бы провела обследование земельных участков хотя бы в промежуток времени с 14 по 16 августа. При этом необходимость проведения обследования земельных участков должна была стать очевидной для юристов Администрации уже при прочтении ими искового заявления, поданного госпожой Городновой 16 июля 2013 года. 

Неутешительные предположения о том, что городские власти и шустрые застройщики, стремящиеся заполучить в своё распоряжение участок городского леса у пл. Отдых и лесной участок на ул. Нижегородская, вольно или невольно оказались «в одной команде», позволяет сделать тот факт, что подробности этой истории мы узнаём от Комитета лесного хозяйства Московской области, а не от Главы города, публично обещавшего сделать всё возможное для возвращения этих участков в муниципальную собственность. Гробовое молчание по поводу сложившейся ситуации хранит и Совет депутатов города Жуковский, в течение двух месяцев так и не получивший соответствующих документов от Администрации. 

Видимо, городским гражданским активистам придётся взять ситуацию в свои руки и совершить не менее эффективные действия, чем те, благодаря которым избежавшие вырубки непосредственно под дорогу участки городского леса всё же были поставлены на кадастровый учёт. 

Очевидно, что так будет продолжаться до тех пор, пока представительный орган власти - Совет депутатов - представляет кого угодно, только не жуковчан, а исполнительная власть в лице Главы города действует в интересах кого угодно, только не своих избирателей.

http://zhukvesti.info/articles/detail/33369/ 

Михаил Белюшин 

Места: