| 11.03.2013 23:29

В Златоусте Челябинской области разгорелся "лесной скандал". ВИДЕО

Публикуем информацию от местных жителей.

"Лесопарковая зона, называемая у нас "Весёлой горкой", - одна из самых любимых зон отдыха горожан.

 Ves_gorka.jpg

Ves_gorka2.jpg 

Ves_gorka3.jpg 

Ves_gorka6.jpg 

Там проходят уроки физкультуры у нескольких школ, занимаются учащиеся лыжной спортшколы. Гуляют мамы с колясками, очень много детей в выходные катаются на санках и лыжах, пенсионеров. Уникальность места ещё и в том, что там обитают ручные белки и птицы, берущие корм с рук и даже без страха садящиеся на человека.

Ves_gorka4.jpg 

Ves_gorka5.jpg 

В 1980-е годы небольшая часть этого леса была отведена под строительство районного больничного комплекса. Застройщиком выступал местный машзавод. Никто не возражал - больницы в городе нужны, к тому же объект бы занял всего 4 га, остальные 31 га гарантированно в таком случае остались бы лечебной лесопарковой зоной, в том числе и для пациентов стационара.
 
Но в конце 1980-х строительство было заброшено, недострой оставлен незаконсервированным под открытым небом (хотя готовность его была высока, речь шла уже о внутренней отделке). Участок леса вместе с недостроем опять перешли в муниципальную собственность - ведь платить аренду за неиспользуемую территории никто не хотел.
 
В начале 2000-х вдруг "чудесным образом" появились документы, что участок все так же принадлежит Златмашу (при этом его никто никогда не покупал, естественно, он был ВЫДЕЛЕН под строительство больницы). И в 2007-м пошла информация о строительстве там "современного микрорайона с инфраструктурой "Сосновый бор", во "главе" которого будет гипермаркет "Магнит" - он очень нужен, так как его собственники проведут коммуникации для всего микрорайона.
 
Осенью 2011 года были проведены публичные слушания, про которые знали "три с половиной человека" - ну, это обычная практика во многих городах, и проект был как бы "принят". Ведь "город должен расти, новый микрорайон даст толчок... везде был раньше лес на территории Златоуста... будете гулять в другом месте, подальше" и так далее.
 
Но:
1. Руководству "Магнита" глубоко безразлично, где строить гипермаркет - на это место в лесу они не претендуют.
2. Новый микрорайон не выдержат коммуникации района - на улице, прилегающей к планируемой застройке, и так постоянные перебои с водой, светом и отоплением. Необходим капремонт основных магистралей, да и дополнительные источники ресурсов - "Магнит" же их производить не будет.
3. Якобы запланированные в новом микрорайоне школа и детсад - не нужны 100%. Школа на соседней улице работает в одну смену, часть здания сдано в аренду. То же самое с детсадами - в городе вообще нет проблем с местами в садиках. 
4. Население города сильно убывает, новые дома стоят незаселенными. Плюс ко всему Златмаш строит здания отвратительного качества.
5. Весь участок уже разделен на 19 более мелких, все они продаются в частные руки на сайте Златмаша под "застройку по индивидуальным проектам". Одним словом, опять под коттеджный поселок. Так что в любом случае новый микрорайон - это миф, повод вырубить и продать лес или землю.

6. Гендиректор Златмаша распродал, раздал, развалил весь завод, о чем заводчане пожаловались Шойгу (идет расследование), а также он предложил выкупить горожанам у него их же лес по кадастровой стоимости - 1 млрд 200 млн рублей. Причем весь уставной фонд предприятия составляет 1 млрд 300 млн. По данным областного арбитражного суда, участок стоит порядка 800 млн рублей.

Волну протеста подняли жители дома ветеранов, когда у них под окнами начали валить вековые сосны - вырубили 2 га. Начались народные несанкционированные собрания явной оппозиционной направленности. Защитники Веселой горки создали своё движение, примыкают ко всем остальным на любых акциях протеста - участвовали в двух митингах. Однако накал случайных собраний жителей даже выше бывает - собирается от 150 до 400 человек.

Поданное заявление в прокуратуру вышло в дело всего об одном участке с нарушениями оформления, причем прокурор это дело в городском суде даже проиграл. Очевидцы заседаний утверждают, что все было спланировано.

На последнем митинге глава города заявил, что "Химкинского леса нам не надо, этот лес мы оставим людям, Златмашу дадим другой участок". Но мы не верим в такие возможности главы, ибо он сам подписал документы об отводе участка под застройку 24 мая 2012 года - через 3 дня после выборов его на пост главы, в качестве оплаты поддержки его на выборах гендиректором Златмаша Лемешевским. 

;

Видеозапись массовых выступлений против вырубки леса:

Вся информация о Веселой горке и борьбе за нее публикуется в соответствующей группе "ВКонтакте"

Места: