| 07.06.2008 17:40

Вашутино протестует

Жители квартала Вашутино г. Химки Московской области продолжают неравную борьбу за свои конституционные права на благоприятную окружающую среду. Они требуют прекращения варварской незаконной вырубки Вашутинского леса, являющегося неотъемлемой частью Химкинского леса, имеющего статус рекреационной зеленой зоны городского округа Химки.

Несмотря на многочисленные обращения во властные структуры, природоохранные и правоохранительные органы, лес продолжает подвергаться жестокому уничтожению. В то время как природоохранная прокуратура, экологическая милиция, агентство «Роснедвижимость» проводят проверки по фактам выделения в аренду 12 гектаров лесного массива без согласия жителей Вашутино под строительство торгово-складских комплексов, вырубки леса без разрешительных документов и других возможных нарушений законодательства - фирма-арендатор безжалостно валит лес с помощью тяжелой техники, одновременно уничтожая весенние гнездовья птиц, в том, числе занесенных в Красную книгу Подмосковья.

Жители квартала Вашутино направили коллективную жалобу Президенту РФ Д. А. Медведеву, Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке. Вслед за ним были переданы в Генеральную прокуратуру около 50 персональных жалоб. Вашутинцы готовы в ближайшее время направить в высший правоохранительный орган страны еще несколько сотен таких обращений. Они также предпримут и другие меры, чтобы убедить местные власти в жизненной необходимости сохранения Химкинского леса.

В ближайшее время жители Вашутино соберутся, чтобы потребовать от администрации г. Химки отменить решение по передаче в аренду лесного массива, остановить вырубку леса и возместить нанесенный природе ущерб.


"Зеленый патруль"

Комментарии

09.06.2008 - 12:43 | Лесник

1июня состоялся сход жителей 5-го микрорайона Капотни, посвященной протесту против строительства комплекса из газозаправочной станции, автостоянки, гостиницы, торгово-развлекательного центра. Причем вся эта застройка должна расположиться между МКАД, Москва-рекой и жилым микрорайоном, в 200-300 метрах от ближайших домов. Кроме местных жителей в сходе принимали участие депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин, координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов, представители инициативных групп других районов города, а также представители местной администрации, в присутствии съемочной группы телеканала REN-ТВ.
В ответ на высказанные жителями претензии глава управы района «Капотня» Филенко заявил, что все претензии должны подаваться письменном виде, и что станция все равно будет построена, после чего напал на журналиста REN-ТВ с требованием не снимать, причинив ему телесные повреждения, разбил ему камеру и оторвал от нее микрофон, каковой и унес с собой, фактически совершив кражу.

Журналисты своего товарища увезли в травмопункт на обследование, пообещав возбудить уголовное на нападавшего на них "бешеного чиновника". Присутствовавшая же на сходе милиция не предприняла никаких мер по отношению к фактически преступному действию. Инициативной группой района и сход жителей приняли решение в ближайшее время провести акцию у помещения местной администрации с лозунгом "Долой преступную власть!", "Даешь перевыборы бешеного чиновника!"

Просто офигеть! Хорошо хоть журналист не наш, не с родного ТВЦ!

09.06.2008 - 12:39 | Лесник

МОСКОВСКОЕ ПРАВОСУДИЕ
В пятницу 30 мая ОМОН разогнал санкционированный властями сход жителей проходивший в четверг вечером во дворе дома № 15, к. 1 по улице Красного Маяка в Центральном Чертанове. На сход собралось около 150 человек - в основном, местные жители, а также их поддержали столичные коммунисты, активисты СКМ и других левых молодёжных групп.
Выступавшие на сходе говорили о том, что только массовая протестная кампания может остановить незаконное строительство. За митингом внимательно наблюдали милиционеры и УБОПовцы, в соседнем дворе стояла машина с сотрудниками ОМОНа. Дождавшись удобного момента, через некоторое время после начала схода, после выступления одного из участников схода в ряды собравшихся врезались бойцы ОМОНа. Они избили многих людей и задержали пятерых участников акции. Это были активисты КПРФ и СКМ РФ Анна Новолодская и Марат Галемзянов, активист АКМ Александр Бабак, активист СБН Александр Томилин и местный житель страдающий эпилепсией.

Задержанных привезли в ОВД «Чертаново-Центральное», где их допросили представители ФСБ и УБОПа. Сотрудниками милиции был закрыт доступ в отделение для всех граждан, в том числе по личным вопросам. Из отделения был вышвырнут с применением грубой физической силы отец задержанного, страдающего эпилепсией. К нему даже не пустили врачей.
Задержанные комсомольцы ночь провели в камерах в ожидании отправки в суд, где им назначили время явки на суд. На суде, состоявшемся на следующий день, задержанным удалось отложить рассмотрение дела на 3-4 июня для подготовки защиты и свидетелей, когда и решится окончательно судьба ребят. Скорее всего, тогда комсомольцам по традиции будет инкриминированы «мелкое хулиганство» и «неподчинение сотрудникам милиции» с возможным арестом на несколько суток и штрафом.

Одна из задержанных, Анна Новолодская так прокомментировала события на сходе и в зале суда:

Когда подоспевшие ОМОНовцы пытались выдернуть меня из толпы, наши ребята из Совета Инициативных Групп бросились меня выручать. Завязалась потасовка, мы пытались сцепиться, но нас растащили. Несколько жителей хотели нам помочь, но их отбросили ОМОНовцы. Условия содержания в ОВД "Чертаново-Центральное" были относительно сносные. ОМОНовцы, которые нас задерживали и местные милиционеры с жаром с нами беседовали. Их терзало любопытство: сколько нам платят за подобную работу. Мы вскоре оставили попытки их убедить в том, что занимаемся такой деятельностью на чистом энтузиазме. Вместо этого стали расспрашивать о их житье-бытье.
В суде более 6 часов судили 21-летнего Володю Сергеева, это местный житель, который зажёг файер и полез на забор, чтобы его сломать. Не понятно, почему так долго, - статьи были пустяковые - использование пиротехники в неположенном месте и сопротивление при задержании (хотя он не сопротивлялся). Возможно, судья хотела выбить из него показания против нас. На суде были и его родители, они крайне неодобрительно смотрели в нашу сторону во время перерывов. Похоже, что им в милиции сказали, что мы - группировка проплаченных экстремистов. Наш суд перенесли на несколько дней ввиду ходатайства о поиске защитника и свидетелей, а также отправили протокол по статье за нанесение материального ущерба в милицию "на доработку" (было непонятно какой материальный ущерб мы нанесли забору, который даже не успели сломать).
Что же касается стройки, то местные жители рассказали что, на участке, захватывающем их придомовую территорию, а также прилегающую к Битцевскому лесопарку парковую зону, компания «Москапстрой» устроила строительство коммерческого 25-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями. При этом, как утверждают граждане, протокол общественных слушаний был традиционно сфальсифицирован, а гидрогеологическая обстановка в этом месте такова, что уже забитые сваи уходят под землю из-за находящихся здесь плывунов. Однако у городской комиссии по точечной застройке никаких претензий к этому объекту не оказалось, что тоже стало плохой традицией.

Братцы, контактирующие с ТВЦ, узнайте пожалуйста, будет ли сюжет о беспределе омоновском на родном ТВЦ и когда его можно посмотреть?!

09.06.2008 - 12:31 | Лесник

Братцы,дайте телефон ТВЦ, ибо всю неделю громадные грузовики московского "Эльдорадо" вывозят мусор в район Свистухи и Вашутино! Нет продыху от московских беспредельщиков.....Очень надеюсь на ваше содействие....