| 23.02.2011 15:30

Ведущие природоохранные организации России просят Барросо не сотрудничать с Путиным

В преддверии встречи Владимира Путина с лидером Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозо участники коалиции "За леса Подмосковья" обращаются к Еврокомиссии с призывом не сотрудничать с Правительством России в строительстве платных дорог. Правительство России сделало неверные выводы из летнего конфликта вокруг Химкинского леса - и это грозит намного более серьезными конфликтами в будущем.

Обращение на русском (pdf)    in English (pdf)

IMG_0996.JPG 

  Химкинский лес - июль 2010

Вот полный текст обращения. 

Уважаемый господин Баррозо,


Мы, представители коалиции общественных организаций «За леса Подмосковья», обращаемся к Вам по вопросу участия Евросоюза в проектах строительства платных автодорог в России.


Вполне вероятно, что на Вашей встрече с премьер-министром В. Путиным эти вопросы будут обсуждаться. Не отрицая важности сотрудничества Евросоюза и России в этой области, мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства.


Проектирование и строительство платных дорог в России ведется с полным пренебрежением принципами устойчивого развития, сохранения биоразнообразия, а также без учета общественного мнения. Практически все проекты, реализуемые или запланированные к реализации в ближайшее время – имеют соответствующие серьезные проблемы:


- Западный скоростной диаметр (С.-Петербург) – прохождение автодороги спроектировано по территории заказника «Юнтолово», что вызвало протесты общественности.


- Обход г. Одинцово – трасса проложена по центру Подушкинского лесопарка, что наносит ничем не оправданный ущерб окружающей среде.


- ЦКАД – реализация в нынешнем виде проекта ЦКАД вместе с сопутствующей инфраструктурой приведет к уничтожению лесов на площади, превышающей площадь Москвы. При проведении оценки воздействия проекта на окружающую среду и последующих общественных слушаний, Гринпис России зафиксировал  многочисленные нарушения законодательства, которые так и не были устранены.


-  Участок 15 – 58 км трассы Москва-С.-Петербург  (намеченный первым к строительству) проходит почти полностью по лесным землям в ближайших окрестностях Москвы. Попытка прокладки трассы  через территорию Химкинского лесопарка (имеющего принципиальное значение для поддержания благоприятных условий жизни горожан и являющегося основной рекреационной зоной для тысяч человек)  вызвало один из самых острых экологических конфликтов в современной России. 


Невзирая на наличие альтернативных вариантов, власти лоббируют строительство трассы через лес, который приведет к деградации  и фактическому уничтожению более 1000 га лесного массива.  Для подавления гражданских протестов строители использовали милицию, ЧОП и неустановленных бандитов, избивавших активистов, а также неонацистские группировки. Защитники леса подвергались нападениям неизвестных лиц, в результате которых местный журналист Михаил Бекетов и активист Константин Фетисов были жестоко искалечены и стали инвалидами. Зафиксированы многочисленные незаконные аресты активистов милицией. 


После массовых протестов, президент Медведев был вынужден остановить строительство и объявить о проведении дополнительных экспертных и общественных обсуждений проекта. В соответствии с решением Президента, нашей коалицией была организована независимая экологическая экспертиза проекта комиссией из 18 человек, имевшей в своем составе 6 докторов наук и 9 кандидатов наук.


14 декабря 2010 года российское правительство объявило о решении продолжить строительство трассы через лес, не дожидаясь даже окончания экспертизы. Экспертное заключение, убедительно показавшее, что выбранный вариант трассы через лес является наихудшим, не соответствует директивам Евросоюза и не решает транспортных проблем, –  так и не было учтено. В экспертизе также отмечены многочисленные нарушения законодательства, допущенные при осуществлении  данного проекта. Возобновились репрессии против активистов Движения в защиту Химкинского леса, включая попытки фабрикации уголовных дел и угрозы лишения родительских прав. 


Уважаемый г-н Баррозо, мы благодарны тем европейским структурам, включая ЕБРР и ЕИБ, которые аргументировано воздержались  от участия в проекте трассы через Химкинский лес, а также в проекте «Западный скоростной диаметр». В то же время, мы хотим обратить Ваше внимание, что  некоторые европейские компании, в частности, VINCI, продолжают участвовать в одиозном проекте. Более того, российская госкомпания «Автодор» ведет переговоры с ЕБРР об участии  в финансировании других проектов, включая очередные участки трассы Москва-Петербург. Есть все основания считать, что  средства европейских инвесторов планируется использовать там, где гражданские протесты не столь заметны – высвобождая тем самым средства российских государственных фондов и «карманных» банков для финансирования «проблемных» участков. Похоже, власти России сделали неверные выводы из конфликта вокруг Химкинского леса летом 2010 года.


Мы призываем Вас, господин Баррозо, при рассмотрении сотрудничества с российским правительством в области дорожного строительства уделять приоритетное  внимание вопросам  экологии и прав человека. Мы настоятельно рекомендуем европейским структурам  воздержаться от участия в программах строительства платных автодорог в России до тех пор, пока имеющиеся конфликты не будут разрешены (и, в частности, не будет пересмотрен скандальный и опасный проект трассы через Химкинский лес).
 

Считаем, что такой подход будет полностью соответствовать духу и букве резолюции Европарламента от 17 февраля 2011 г. по ситуации в России. Он будет способствовать развитию нашей станы как современного демократического государства, осуществляющего принципы устойчивого развития и верховенства права. 

Всемирный фонд дикой природы России
Гринпис России
Союз охраны птиц России
Социально-экологический союз
Центр охраны дикой природы
Движение в защиту Химкинского леса

Комментарии

24.02.2011 - 04:06 |

Сегодня днем активисты движения «Мы» при поддержке движения «Смена» повесили на Большом Москворецком мосту у Кремля плакат с фотографиями Ходорковского и Путина с надписью «Пора меняться». Эту замечательную акцию провели средь бела дня, в самом центре Москвы, в 50 метрах от Кремля. Замечательна она не только плакатом, но и реакцией милиции. http://zyalt.livejournal.com/357993.html

23.02.2011 - 16:58 | AM

Обращения можно слать через форму вот здесь:

http://european-council.europa.eu/the-president/message-form.aspx?lang=en

23.02.2011 - 11:31 | .

23 февраля начинается официальный визит в Бельгию большой правительственной делегации России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В программе визита и встреча в Евросоюзе, которая обещает стать беспрецедентной по числу участвующих в ней министров и членов Европейской комиссии.
В то же время евродепутаты призвали Совет ЕС и Еврокомиссию предложить России сотрудничество и экспертную помощь в вопросе усиления независимости судебной системы и органов исполнения правосудия. При обсуждении проекта резолюции председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия – ЕС Кнут Флекенштайн заявил, что программа партнерства для модернизации открывает большие возможности не только в области технологий: – Лишь тогда, когда граждане смогут рассчитывать на правовое государство, у них появятся желание и смелость участвовать в инновациях и инвестициях. Возьмем протянутую нам руку и поможем России с успехом реализовать модернизацию.

23.02.2011 - 11:05 | Старик_Рагин

Да, кстати: ДОЛОЙ СТРЕЛОПОДОНКА!

23.02.2011 - 11:04 | Старик_Рагин

Адрес выложите, куда писать! А то тольло текст.