Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 08.10.2008 20:13

Велополитен

Может ли городской транспорт быть общественным и одновременно индивидуальным? Быстрым, экологичным и экономичным? Дешевым для горожан и притом достаточно комфортным? Сегодня такого транспорта нет. А вот почти 30 лет назад в Москве его не только придумали, но и разработали. Назывался он – велополитен.

Райкин и журналист

Автор слова «велополитен» – покойный ныне спецкор «Комсомолки» Михаил Крушинский. В теплое время года он передвигался по городу исключительно на велосипеде, несмотря на интенсивное уже тогда автомобильное движение. «17-километровый путь до работы занимает у меня 35—40 минут, – писал журналист в мае 1979 года. – Зимой, когда велосипед «на приколе», я должен выходить из дома за час с четвертью до начала рабочего дня. А на такси добираюсь минут за 25».

В эти же годы в Европе и США разразился топливный кризис, многие обыватели пересаживались с автомобиля на велосипед. Появились прокаты велосипедов и велопарковки, во многих городах проложили сети велосипедных дорожек. Но в Москве с ее климатом такое невозможно.

Приспособить идею «велосипедного города» к условиям русской зимы смог московский инженер Поль Райкин — он предложил проложить сеть крытых двухъярусных велопутепроводов.

Без шума и пыли

Представьте: человек подходит к станции велополитена и снимает с движущегося подъемника облегченный велосипед. Очередей почти нет, станции расположены на расстоянии 200 – 300 метров одна от другой. Движение упорядочено: по нижнему ярусу прозрачной «трубы» едут в одну сторону, по верхнему — в другую. Зимой путепровод отапливается, летом в нем открываются широкие окна. Доехав до места назначения, человек вешает велосипед на транспортер и выходит на улицу.

«Небольшой вес транспортного средства (специально сконструированного велосипеда упрощенного типа) и горизонтальное (без уклонов) расположение дороги позволят сделать конструкцию эстакады ажурной и прочной, а саму магистраль — бесшумной, – утверждал Поль Райкин в июне 1979 года. – С экономической точки зрения эстакадные велосипедные дороги также обладают целым рядом преимуществ благодаря очень низким удельным расходам на пассажиро-километр».

Бумажная жизнь

В 80-е годы идея велополитена считалась интересной, а ее воплощение — возможным. Как рассказал «Москору» Поль Райкин, ныне проживающий в Израиле, во второй половине 1980-х, когда о велополитене написали центральные газеты, тема стала популярной. Концепция велополитена рассматривалась практически всеми ведущими градостроительными институтами страны, в том числе — МИСИ, МАРХИ, МАДИ, НИиПИ Генплана.

Экспериментальная ветка велополитена проектировалась в Битцевском парке, однако построена она не была. Академические организации отнеслись к идее прохладно: сотрудники Академии коммунального хозяйства под руководством профессора Давида Томляновича выдали отрицательный отзыв на изобретение, остальные вопрос просто замяли. Москва в конце 80-х уже переходила от развития к выживанию.

Тем временем подобная концепция была предложена в Канаде — архитектор Крис Хардвик разработал очень похожую транспортную систему для Торонто и назвал ее Utopia. Пока, в полном соответствии с названием, «Утопия» остается на бумаге.

Поль Райкин, который серьезно обновил свой проект, заявляет велополитен на американский патент.

А у современных москвичей нет даже утопической надежды на решение транспортного коллапса. Если, конечно, не считать монорельса…

Михаил БЛИНКИН,
глава НИИ транспорта
и дорожного хозяйства

Внеуличные, отапливаемые велодорожки —
это все фантазии. Так нигде в мире не делают. Давайте для начала, как в том же Амстердаме, отдадим приоритет общественному транспорту. Там есть районы, куда можно приехать только на трамвае или такси, будь ты самый известный политик либо бизнесмен. Следующий шаг – обособленные полосы для автобусов. Затем четкое функциональное разделение: по каким улицам нельзя ездить совсем или не быстрее 30 — 40 км/час, а где можно мчаться с ветерком. И только потом прокладывать обыкновенные наземные велодорожки.
Вне общей реорганизации общественного транспорта, без высокого уровня транспортной культуры велодорожки – это грязно, холодно и, самое главное, опасно для жизни.

 Антон Размахнин, Газета "Московский корреспондент"

velo_niderland.jpg 

"Стоянка" для велосипедов в Амстердаме (Нидерланды)

Места: 

Комментарии

10.10.2008 - 08:40 | ГДЛ

Михаил БЛИНКИН, глава НИИ транспорта и дорожного хозяйстваж: « ,велодорожки – это … опасно для жизни.»,
Ученый блин Миши. Пока что тротуар - это опасно для пешехода. Молодежь гоняет по нему у нас в Зеленограде на огромной скорости. Успевай увертываться.В свое детство я в институт в Долгопрудный ездил на велосипеде, все в норме, оперативно и дешево, поездка длиной до 30 км себя оправдывает, получалось быстрее чем на машине. Конечно, мои одноклассницы , которые сейчас по центнеру весят и возраст под 60 , на велосипед не сядут.Но это проблема здоровья и веса, а не транспорта.
Повышать уровень транспортной культуры конечно надо, использовать опыт Амстердама или Торонто тоже хорошо. Плохо, когда своих мозгов нет для решения вопроса. Науку Химок загнали в угол, российское автомобилестроение - тоже в загоне. А ЮМЛ просит дополнительно 10 трл распилить на строительстве трассы. Обычный распиловщик , этот ЮМЛ, место таким - на лесопилке или лесоповале . А ученые у ЮМЛ , типа Миши Блинкина.

09.10.2008 - 16:10 | Нафанаил

Нет,братцы,это вы зря! Велик - весьма опасный вид транспорта. Спросите у вашего дружбана, бывшего главного учителя района нашего, а теперь зеленого командира. Он как-то по выпивошному делу (очевидцы рассказывают) на двухколёсном друге прямо в стоящий асфальтовый каток забульбенился....Ребята так хохотались....