| 29.04.2008 23:51

Виртуальная акция

29 апреля в центре Москвы состоялась акция «Дмитрий Медведев, не губите Химкинский лес!». А 30 апреля активисты призывают всех, кто против уничтожения леса, написать письмо на сайт Администрации Президента.

В час дня 29 апреля на Пушкинской площади собрались защитники Химкинского леса, журналисты радио, газет и телевидения. Милиция огородила небольшую часть площади для акции и далеко не всех пускала за ограждение. В результате многие так и не смогли присоединиться к протестующим и стояли в стороне. Тем не менее на пикете собралось около 60 человек (предельное количество, на которое была разрешена акция). Участники развернули плакаты: «Спасем 1000 гектар Химкинского леса от вырубки под трассу Москва-Питер», «Оставьте нам воздух в Химках, не вырубайте леса и парки!», «Сохраним природу детям!», «Экологии в Химках – да, чиновничьему беспределу – нет!», "Дмитрий Медведев, остановите вырубку Химкинского леса!".

MitingNovoPushkPlakaty.jpg

MitingNovoPushkPlakaty2.jpg

В акции приняли участие различные политические силы: Демократическая партия, РЭП «Зеленые», фракция «Зеленая Россия» (РОДП «Яблоко»).

MitingNovoPushkYabloko.jpg

MitingNovoPushkSlava.jpg

Попытались пройти на пикет и активисты «Авангарда красной молодежи». В. Коганицкий, активист АКМ, даже подготовил речь в защиту леса. Однако милиция (безо всяких на то оснований!) задержала его как «подозрительное лицо» и, отобрав телефон, препроводила в участок. Там до 16.00 (!) молодого человека допрашивали на тему: что он делал на Пушкинской площади?

Тем временем пикетчики собирали подписи против уничтожения леса и за придание ему статуса особо охраняемой природной территории.

MitingNovoPushkMassovka.jpg

В очередной раз они заявили, что, согласно постановлению Громова, Химкинский лес должен быть на 90% уничтожен под трассу Москва-Санкт-Петербург, инфраструктуру и капитальное строительство. Хотя строительство дороги планируется начать только в 2009 году, лес уже вовсю вырубается: рядом с д. Вашутино гигантский экскаватор сносит вековые дубы и сосны, чтобы на их месте разместить торгово-складской комплекс. Вырубку, уже признанную уголовным преступлением (!), с согласия администрации Химок ведет ООО «Капитал Строй Конструкция».
MitingNovoPushkLI.jpg

Защитники леса заявили также, что весь лес на непонятных основаниях сдан в аренду различным ООО и планируется под застройку. Они уже отправили в Минприроды и природоохранную прокуратуру письмо за 2000 подписей с требованием немедленно остановить вырубку Химкинского леса, наказав виновных, и провести прокурорскую проверку на предмет «утери» границ леса и его сдачи в аренду фирмам-однодневкам. Активисты также требуют придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

MitingNovoPushkJura.jpg

Кроме того, они призывают к ответу Дмитрия Медведева, который курирует строительство автомагистрали Москва-Петербург. По письму жителей Химок и Москвы за 10 000 подписей Медведев поручил «разобраться», однако Минтранс дал очередную отписку. Защитники леса теперь вправе требовать ответа от самого Медведева. После пикета на Пушкинской ему отправлено обращение, уже за 11 000 подписей, с требованием немедленно остановить вырубку Химкинского леса у д. Вашутино и пересмотреть проект дороги Москва – Санкт-Петербург с принятием варианта, не затрагивающего лес.

MitingNovoPushkJenia.jpg

Выступили и защитники Лосиного острова, 1 гектар которого был уничтожен в ночь после президентских выборов. Житель Балашихи А. Бутьев даже принес с собой чучело лося, сбитого машиной, - «жертву цивилизации», пускающей под вырубку национальные парки.

В защиту Химкинского леса начата масштабная акция в Интернете. 29 апреля на сервере Яндекс около 2 часов висел баннер «Спасем 1000 гектар леса под Москвой!» со ссылкой на сайт www.ecmo.ru, где можно поставить подпись за лес.

30 апреля движение в защиту Химкинского леса призывает всех, кто против повсеместного уничтожения лесозащитного пояса Москвы, зайти на сайт Администрации Президента www.kremlin.ru и Отправить письмо Президенту. Требуйте:


• немедленно остановить вырубку Химкинского леса у д. Вашутино и наказать виновных;


• поставить на контроль обращение за 2000 подписей, высланное в правительство РФ, природоохранную прокуратуру Московской области и Минприроды, об утере границ леса и сдаче его в аренду фирмам;


• предотвратить вырубку Химкинского леса под автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, рассмотрев другие варианты дороги.

Мы призываем журналистов и экологов присоединиться к виртуальной акции протеста 30 апреля и опубликовать о ней материал!

Следующая акция за спасение леса пройдет на первомайской демонстрации КПРФ. На тысячном митинге коммунистов защитники леса заявят во всеуслышанье, что происходит с лесом!

Подробности и сбор подписей: www.ecmo.ru.