| 23.03.2020 12:26

Воробьев призвал жителей Московской области самоизолироваться

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сегодня утром опубликовал видеообращение к жителям региона. Он призвал всех, особенно пожилых людей, которые находятся в группе риска, соблюдать режим самоизоляции, выходя из дома лишь в случае крайней необходимости и с соблюдением всех возможных мер защиты. Воробьев пообещал помощь в доставке продуктов и лекарств со стороны местных социальных служб. Также он объявил, что коммунальные и другие обязательные платежи  не отменяются (как в других странах), но их можно платить дистанционно либо отсрочить до середины апреля, чтобы не нужно было выходить в банк, - и никаких санкций за это не будет. Кроме того, пенсионерам перечислят по 3000 рублей социальной помощи.

Работодателей убедительно призывают перевести сотрудников на удаленный режим, если это возможно. Школьники и студенты уже отправлены на дистанционное обучение на дому как минимум на три ближайших недели. Чтобы они "не шлялись" по людным местам, для учащихся приостановлено действие льготных транспортных карт до конца карантина - 14 апреля. 

Все эти меры связаны со стремительным распространением коронавирусной инфекции. На сегодня только в Московской области и только зарегистрированных случаев 35, кроме того, предварительный диагноз поставлен еще 18. В реальности заболевших, скорее всего, гораздо больше, так как, во-первых, тестирование на инфекцию делается лишь в единичных случаях, даже не всем лицам с симптомами, а во-вторых, вирус является очень заразным и быстро распространяется. Лучшая профилактика от него, как показывает опыт других стран, - введение жестких карантинных мер.

На сегодня число зарегистрированных зараженных в мире составляет почти 350 тыс. человек, умерших 15 тыс., выздоровевших - 100 тыс. Лидируют по заболеваемости коронавирусом Китай, Италия и Испания. В России диагноз подтвержден у 450 человек.

Тематика: