| 13.11.2015 16:28

Воробьеву и Слепцову отправлены заявления о нарушениях в парке Толстого

В адрес руководителя химкинской администрации Владимира Слепцова и губернатора Московской области Андрея Воробьева направлено обращение по итогам общественной инспекции в парке Толстого. Участники инспекции заявляют о необходимости убрать из парка незаконные автостоянки, запретить парковку и проезд машин, а также устранить другие нарушения.

Руководителю администрации г. о. Химки Слепцову В. В.
Копия: Губернатору Московской области Воробьеву А. Ю.

От группы граждан (подписи прилагаются)

Обращаемся к Вам по поводу нарушений закона в Парке культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого, который находится на Ленинском проспекте, возле железнодорожной станции Химки.

В центре парка на месте бывшего кинотеатра «Космос» в нарушение закона возведено здание развлекательного центра «Космос». Абсолютную незаконность данного строительства без разрешительных документов и публичных слушаний признал Росприроднадзор в 2008 г. 

Тем не менее здание построено. Более того – вокруг него вырублены деревья – вековые дубы, и на их месте сделана большая автостоянка и подъезд к ней прямо через территорию парка!

Кроме того, еще одна парковка и подъезд к ей сделаны в другом месте парка – около ДК «Родина».

Факт размещения в парке им. Льва Толстого двух (!) автостоянок не просто вызывает возмущение жителей, для которых парк – единственное место отдыха на все Старые Химки, а еще и грубое и однозначное нарушение законодательства.


 
1. Закон Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»: «Статья 23. Обеспечение сохранности зеленых насаждений...  2. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается: …проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями...»

2. Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153), пункт 6 «Охрана зеленых насаждений», подпункт 6.3: «На озелененных территориях запрещается: ... проезд и стоянка автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта)».

Добавим, что через интернет-систему «Демократор» за устранение нарушений в парке Толстого, в том числе незаконных парковок, проголосовало 255 человек: https://democrator.ru/petition/prekratit-unichtozhenie-parka-im-lva-tols...

В связи с вышеизложенным просим Вас:

- полностью запретить парковку и проезд автотранспорта в парке им. Льва Толстого (около ДК «Родина» и центра «Космос»), а также привлечь виновных в данном правонарушении к ответственности;

- провести озеленение на освободившейся территории, возможно, с участием общественности;

- обратить внимание на другие нарушения закона, указанные в акте общественного контроля от 08.11.2015 (прилагается).

К заявлению приложен акт общественного контроля, подписанный участниками.

Заявление уже зарегистрировано на портале обращений жителей Подмосковья "Добродел" под номером 56222. Будем следить за его рассмотрением.