| 15.04.2020 11:21

"Все эти очереди из скорых в Химках действительно массовая госпитализация"

Московский врач-педиатр Владимир Ягодкин решил самостоятельно разобраться в ситуации с напугавшими жителей Подмосковья очередями из машин скорой помощи возле химкинской больницы в Новогорске. И вот что он пишет на своей страничке Facebook:

"Сегодня не выдержал и позвонил коллегам с "03". Мы раньше работали вместе, доверяю как себе. Короче, все эти очереди из скорых действительно массовая госпитализация. Сейчас 03 госпитализирует всех с подозрением на пневмонию. Не с насморком, не с гипертонией, а с клиническими признаками пневмонии.

Для понимания уточню. Больные действительно находятся в статусе, они все в состоянии средней тяжести. Всех более или менее сохранных оставляют дома. Это не пациенты с covid+, это массовая острая клиника дыхательной недостаточности. Это уже не шутка. Такого количества пневмоний коллеги не встречали никогда.

Очереди из десятков машин очевидны. И, скорее всего, знаете почему? Потому что в других больницах просто уже нет мест!

Основная задача по оптимизации стационаров выполняется. Прогнозы по росту заболевших очевидны. Все врачи максимально мобилизованы. Работа идет нон-стоп. Советую всем строго слушать указание врачей и не заниматься самолечением! <...>

Вывод: быстро это уже точно не закончится. Изоляцию мы, похоже, профукали немного (я стараюсь быть аккуратен в высказываниях). Ждем проработанные протоколы лечения и думаем о хорошем.

<...> Очень прошу, не расценивайте пост как призыв к панике. <...> Мне оборвали телефон мои же коллеги из других больниц и медучреждений. И все хотят поделиться такой же информацией, о которой не говорят открыто.

Большинство пациентов сохранны, большинство пациентов поправится и уйдет домой, но нам всем действительно надо изолироваться максимально. Если вы заметили хоть малейшие признаки ОРВИ, кашель, недомогание, - обращайтесь к врачу! Не ходите по улице в поисках самостоятельного лечения! Это очень важно! <...> Носите маски, респираторы, мойте руки, не трогайте лицо!"

На сегодня, по официальной информации, в Московской области коронавирусной инфекцией заразились 2315 человек, из них умерли 24. Общее число зафиксированных в России случаев коронавируса приближается к 25 тыс., а скончавшихся - к 200. За сутки количество заболевших выросло почти на 3000.

Тематика: