| 17.11.2016 15:37

"Все запретить и ничего не решить": самое бессмысленное заседание депутатов Химок

На днях прошло "одно из самых бессмысленных заседаний" химкинского горсовета, считает депутат г.о. Химки Владислав Наганов. Судя по всему, "старые" фракции совета не хотят ничего менять и перестраивать свою работу в пользу большей открытости и доступности для СМИ и избирателей.

Публикуем пост Наганова по его впечатлениям:

"15 ноября состоялось, пожалуй, одно из самых бессмысленных заседаний коллегиального органа, на котором я когда-либо присутствовал. Это было даже эпично.


Речь идет о заседании комиссии совета депутатов Химок по вопросам законодательства, местного самоуправления и депутатской этики. Уточню, что комиссией руководит член КПРФ, то есть, казалось бы, - представитель оппозиции.


Начнем с того, что на этом заседании так и не приступили к рассмотрению внесенного мной аж 18 октября проекта нового регламента совета депутатов, обеспечивающего полную открытость и прозрачность заседаний совета и его комиссий, гарантирующего право жителей на присутствие и ведение аудио- и видеозаписи без каких-либо дополнительных разрешений.


С тех пор, как я это внес, комиссия заседает уже третий раз - но так и не смогла перейти к рассмотрению проекта.

В первый раз председатель совета депутатов от "Единой России" лично попросил дать время другим депутатам на ознакомление и внесение своих предложений. Я согласился подождать. Затем, на втором заседании, я просто не смог присутствовать - и там с удовольствием ничего не стали рассматривать. К третьему заседанию я получил проект повестки и увидел, что моего вопроса там нет вообще. Поэтому выслал свой проект повторно и попросил включить, наконец, рассмотрение проекта в повестку. Аппарат совета депутатов заблаговременно разослал его членам комиссии.

И вот, на заседании председатель комиссии от КПРФ заявил, что комиссия ничего не будет рассматривать вообще: мол, нужно внести проект уже письменно на имя председателя - нужно "соблюсти" некие нигде не прописанные процедуры, чтобы председатель совета депутатов направил проект в комиссию на рассмотрение. Тот факт, что аппарат совета депутатов разослал мой проект регламента всем депутатам еще месяц назад, а председатель уже тогда обещал все рассмотреть на следующем же заседании комиссии, председателя комиссии от КПРФ не смутил.


Присутствующий зампред совета депутатов от ЛДПР начал объяснять, что он так и не ознакомился с проектом. Но моя ли это проблема, если кому-то не хватает месяца на то, чтобы сделать простую, элементарную вещь - и прочитать проект правового акта, разосланного аппаратом всем депутатам?!


Зампред совета депутатов от КПРФ вообще начал доказывать, что он и "не обязан" ни с чем знакомиться, пока председатель совета депутатов это не "распишет" в комиссию.


В унисон с ними выступил и зампред совета депутатов от ЕР. Стало очевидно, что рассматривать они ничего не хотят. И почему-то все это депутаты от КПРФ и ЛДПР начали говорить лишь через месяц после внесения мной проекта. То есть вот месяц прошел - и никакого движения по этому вопросу не было, и, наконец, они не нашли сказать ничего лучше, чем "внесите проект письменно", а не по электронной почте, и не через аппарат совета депутатов, а только через председателя совета ("иначе для чего мы его выбирали?").


Как так можно работать вообще?


Естественно, я в тот же день внес проект повторно и теперь уже письменно в приемную председателя совета депутатов с отметкой о вручении. Теперь будем ждать еще какое-то время, пока наконец депутаты сподобятся начать его рассматривать. И, конечно, без какой-либо гарантии, что они этот проект примут, тут я иллюзий не питаю. Но даже заставить их что-то рассматривать оказалось непростой задачей!


Вопрос: зачем фракции КПРФ, руководящей комиссией, вот так бюрократически всё осложнять?


Далее рассматривались вопросы аккредитации СМИ в совете депутатов. Следует отметить, что на предыдущих заседаниях этой же комиссии рассматривалось Положение об аккредитации СМИ, подготовленное КПРФ. Когда я впервые увидел проект этого положения, я аж присвистнул от того количества бюрократических препонов на пути аккредитации, которое коммунисты заложили в проект. Пришлось устраивать многочасовую битву на заседаниях за вычеркивание этих препонов, свой вклад внесла и прокуратура, которая вынесла из проекта совсем уж откровенную дичь, и в итоге удалось привести проект в какой-то более-менее удобоваримый вид, хотя в нем все равно оставались некие бессмысленные требования наподобие данных по тиражу выпуска (в случае печатного СМИ). Собственно, на этом требовании и "навернулись" все СМИ, подавшие заявки на аккредитацию, включая даже такие, как "360 Подмосковье" и "Химки СМИ"!


В итоге ни одно СМИ на заседании комиссии аккредитовано не было! Рассмотрение их заявок было отложено на следующее заседание - для того, чтобы СМИ их исправили.


Кстати, сам факт того, чтобы решения об аккредитации СМИ принимались на заседании депутатской комиссии по законодательству, местному самоуправлению и депутатской этике, я тоже считаю нелепым. Это же - техническое дело аппарата! Но ЕР и КПРФ очень настаивали именно на том, чтобы такое решение принимали депутаты, члены комиссии, чтобы это было зафиксировано в Положении. Ну и вот результат.


Для чего же собиралась депутатская комиссия в итоге 15 ноября - я так и не понял. Чтобы всем во всем отказать и ничего не решить? Оригинально! Вот так круто работают ЕР и КПРФ в совете депутатов Химок! Немыслимо, чтобы депутаты от КПРФ повели себя так же бы, например, в Дубне или Талдоме или Звенигороде. Что ж так Химкам-то не повезло, а?.."

Места: 

Комментарии

17.11.2016 - 22:21 | administrator

Destroyer_of_liberalism просим воздержаться от оскорблений и угроз. Предупреждение. В следующий раз будете заблокированы.