| 14.04.2019 08:24

Выборы в Солнечногорске - хроника

Начинаем хронику выборов в городской совет Солнечногорска, которые проходят 14 апреля. События освещаются в обратном порядке.

22:00.

Выяснилось, что экоактивисту Павлу Яценко, о котором мы рассказывали ранее и который баллотировался как одномандатник по 6-му округу (с.п. Кутузовское), не хватило до победы всего 20 голосов. Напомним, что УИК 3013, относящийся к 6-му округу, внезапно перенесли в другое село и не рассказали избирателям, куда идти голосовать. Он весь день пустовал.

18:00.

В жалобе наблюдательницы на участке 2970 на незаконное надомное голосование отказано.

17:45.

Реестры надомного голосования заполнены с грубыми нарушениями - вместо ФИО и адреса лица, желающего голосвать надомно, указано слово "ТИК".

На УИК 2976 найдено 50 не подписанных избирателями бюллетней для надомного голосования.

16:45.

На участки пришли молодые люди в жилетках с надписью "Молодежная террриториальная комиссия". Они фотографируют пришедших на выборы -  возможно, ведут учет бюджетников, которых, как мы уже рассказывали ранее, принуждают к голосованию.

Фото: "Голос"

16:30.

На УИК № 3014 обнаружилась та же ситуация, что на № 2079, где кто-то написал за избирателей заявление о надомном голосовании (см. сообщение хроники от 10:30).

Более того - отмечены как минимум два случая аналогичных заявлений от умерших избирателей: "В участковой комиссии № 3031 оказалась заявка на надомное голосование от избирательницы, которая умерла 27 марта 2019 года. Заявка подана 9 апреля так называемым списком территориальной комиссии. Похожая история и на УИКе № 2978: умершая избирательница подала заявление для голосования "на дому". Отметку карандашом на заявлении проставила выездная группа участковой комиссии", - сообщает "Голос".

15:30.

Избирком № 3013, который перенесли из одного села в другое без оповещения людей (см. сообщение хроники от 9:30), стоит полностью пустой, число проголосовавших минимально. Кстати, именно здесь баллотируется экоактивист Павел Яценко, выступающий против горокруга и мусоросжигательного завода.

15:00.

На городском маршруте Солнечногорска какой-то человек раздает агитацию кандидата от "Единой России", что в день выборов запрещено.

14:00.

"Команда  Солнечногорья", занимавшаяся раздачей соцкарт "Солнышко", покинула избиркомы после многочисленных жалоб наблюдателей.

12:00.

На многих избирательных участках идет раздача скидочных соцкарт "Солнышко", что может быть расценено как подкуп избирателей и незаконная агитация. Об этом сообщают и мобильная группа наблюдателей, и представители движения "Голос".

Жалоба наблюдательницы УИК 4108 осталась без удовлетворения.

Фото Дмитрия Трунина и движения "Голос"

10:30.

Участок № 2970, пос. Андреевка. Человек пришел голосовать - и выяснилось, что за него и троих членов его семьи кто-то заполнил заявление на надомное голосование. Наблюдатели написали заявление о нарушении.

10:00.

На участке № 2994 висел плакат с одним из кандидатов. После замечания наблюдателей от движения "Голос" плакат заклеили.

Фото: "Голос"

9:30.

Мобильная группа по наблюдению за выборами сообщает, что один из избирательных участков, совершенно неожиданно - без оповещения жителей - перенесли в соседнее село:

"На сайте "Вестник Избирательной комиссии Московской области" и самой Избирательной комиссии Московской области указан адрес участковой избирательной комиссии № 3013 на выборах совета депутатов городского округа Солнечногорск: Московская область, Солнечногорский район, деревня Благовещенка, улица Берёзовая аллея, дом 1, здание торгового центра "Благовещенский".

Между тем, как внезапно выяснилось, УИК № 3013 располагается по адресу: деревня Юрлово, Пятницкое шоссе, дом 2 (Торговый комплекс "Идеальный дом"). Указанная информация не была доведена до сведения избирателей в ходе избирательной кампании, это можно трактовать как препятствие для волеизъявления избирателей, поскольку избиратели неизбежно окажутся дезориентированы и могут отказаться от волеизъявления, не найдя участковую комиссию по адресу, указанному на официальном сайте ИКМО. Вероятно, такое грубое нарушение допущено с целью искусственного занижения явки, что на руку кандидатам от партии власти и чиновникам".

Как сообщают очевидцы с места событий, никаких указателей по "старому" адресу участка о том, куда нужно идти, нет. То есть найти место для голосования, очевидно, большинство людей не смогут.

7:45.

Члена комиссии с правом совещательного голоса Яну Захарову не пускают на участок № 3014 (Голиково, Жаворонки, Лигачево, Лугинино, Подолино, Середниково; поселок санатория Мцыри) - дверь заперта: ВИДЕО. Пустили только после 8:00, что является нарушением.

Тематика: