| 22.07.2012 15:12

Вырубка дубравы: ФОТО

21 июля в уцелевшей пока части дубравы Химкинского леса состоялся сход его защитников, посвящённый обсуждению дальнейших мер борьбы после варварской вырубки части дубравы 19 - 20 июля. Принято решение бороться за восстановление действия на территории Химкинского леса российской Конституции и других законов, которые на данной (или на всей?) территории России в настоящее время фактически не действуют и не выполняются.

 21_07_2012_7.jpg

После схода часть его участников направилась на вырубку, чтобы зафиксировать нанесённый ущерб. Внешне местность напоминала скорее не вырубку, а ветровал или последствия какого-то страшного смерча. Деревья были повалены как попало и лежали в полном беспорядке.

21_07_2012_9.jpg

21_07_2012_10.jpg

Вопреки общепринятым правилам, лесосека никак не огорожена. Нет даже предупредительных колышков. Зато на прилегающих к вырубке живых деревьях мы нашли немало красных отметин, означающих, по-видимому, что намечено дальнейшее расширение вырубки и уничтожение деревьев.

21_07_2012_6.jpg 

Дуб не засох - его убили. Как убили и множество других деревьев. Любопытно, кому достанется древесина? Ведь кто-то же её присвоит.

21_07_2012_8.jpg

По всем правилам рубки леса, нельзя оставлять пни высотой более 12 см. Пни высотой свыше 12 см - это существенное нарушение правил. Но на вырубке в Химкинском лесу таких пней - большинство. Возраст этого дуба точно определили на пне. Он прожил 150 лет и наверняка мог бы жить ещё долго!

21_07_2012_12.jpg

В советское время существовало постановление, в соответствии с которым порубочные остатки и "остатки пня" (так в тексте документа!) следовало отдавать местному населению. Вряд ли это постановление отменено. Но Автодор наверняка даже остатки пня никому не отдаст: жаба задушит. Между тем после рубки переход из южной части Химкинского леса, примыкающей к городу Химкам, в северную, примыкающую к Старбееву, стал крайне затруднительным. Кажется, осталась всего одна дорога через лес, ведущая мимо эколагеря.

Вот эта фотография, пожалуй, годится на то, чтобы её назвать "апофеозом распила". Был живой лес, а что стало - и смотреть тяжело и при этом противно.

21_07_2012_11.jpg

Завершая тему, должен сказать, что эколагерь живёт отчасти неоправданными слухами, которые сбивают людей с толку. Вчера, например, пришло сообщение, что в Химки едут два автобуса с ОМОНом - и в лагере сразу же нашлись люди, подумавшие, что готовится окончательный разгром лагеря и его полное уничтожение. Но позднее выяснилось, что попросту в Химках проводился футбольный матч. А ОМОН на такие мероприятия выезжает всегда.

21_07_2012_13.jpg

Фото и текст Ивана Смирнова