| 07.03.2012 22:54

За надпись "Ткачев - вор" экологов хотят посадить на 5 лет

13 ноября 2011 г. активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья. Дело в том, что 7 гектаров Лермонтовского лесничества (Туапсинский район) было незаконно огорожено вдоль Черного моря под так называемую "дачу Ткачева". Экологи расписали самовольный забор надписями: "Саня - вор" (губернатор Краснодарского края Александр Ткачев), "Партия жуликов и воров", "Это наша земля", "Это наш лес".
 
 
По данному факту было заведено уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК (причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений). Была проведена следственная экспертиза, которая установила, что "забор утратил эстетические качества", он "не может исполнять свои функции", "нуждается в капитальном ремонте". (Отметим, что речь идет высоком заборе с колючей проволокой в глухом лесу.) "Ущерб" от действий экологов экспертиза оценила в 119 тыс. рублей. По мнению следствия, Газарян и Витишко вступили в "преступный сговор" с целью причинения вреда имуществу, нарушения общественного порядка и норм морали и испортили забор, принадлежащий компании "Капитель".
 
 
2 марта Евгения Витишко, а 7 марта Сурену Газаряну следователь Е.А. Полхова СО МВД по Туапсинскому району предъявила обвинение в совершении данного "преступления". Экологам грозит, кроме выплаты "ущерба", до 5 лет лишения свободы. Отметим, что у активистов есть маленькие дети (у Газаряна - 2 дочки, у Витишко - 2 сына).
На каком основании в лесу находится забор компании "Капитель", которая якобы пострадала от действий активистов, непонятно. Огороженная территория, внутри которой идет стройка, принадлежит лесфонду, но при этом почему-то оказалась сдана в аренду ЗАО "Агрокомплекс". Департамент лесного хозяйства Краснодарского края на запрос экологов ответил, что доступ гражданам в лес "открыт с 2 сторон" - что является ложью.
 
 
Экологи в свою очередь подали следователю ходатайства с требованием обосновать сумму ущерба, объяснить, на каком основании в лесу стоит забор компании "Капитель", препятствующий проходу в общественный лес, и какие законные основания у проводимого за ним строительства.
Примерно через 2 недели должен начаться суд над экологами.
 
 
"Это первый подобный прецедент в судебный практике нашей страны - когда за надписи на незаконном заборе в лесу граждан привлекают к уголовной ответственности, - отмечают активисты. - Получается, теперь каждый чиновник может самовольно огородить себе общественную территорию и за приближение ней начать уголовное преследование".
 
 
Движение в защиту Химкинского леса требует от СО МВД по Туапсинскому району:
 
- немедленного прекращения незаконного уголовного преследования Сурена Газаряна и Евгения Витишко
 
- служебной проверки в отношении деятельности следователя Туапсинского района Полховой Е.А. в связи с неправомерным уголовным преследованием граждан, пытающихся восстановить законный доступ в общественный лес

- привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в самовольном захвате общественного леса, и снятия незаконного забора в Лермонтовском участковом лесничестве.

Подробности в блоге Сурена Газаряна 

Комментарии

12.03.2012 - 00:10 | Бу

Чота я не понимаю как надпись на заборе влияет на функции забора. Там чиновнички совсем что ли берегов не видят?

08.03.2012 - 12:15 | Стрелозойдик

[lol] Вы хоть одно какое-нибудь дело доведите до конца!