| 17.07.2009 19:22

Закон "ОБ ОХОТЕ" - преступен

Движение в защиту Химкинского леса присоединяется к заявлению правозащитников, требующих отмены нового закона "Об охоте". Ведь в нашем лесу тоже водятся дикие животные - лоси, кабаны, зайцы, которые могут остаться беззащитными в случае принятия этого закона.

Публикуем обращение правозащитников в Госдуму и Федеральное собрание РФ.

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Грызлову Б. В.
Председателю Комитета Государственной Думы
по природным ресурсам,
природопользованию и экологии
Н. В. Комаровой

О законопроекте "Об охоте"

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемая Наталья Владимировна!

Несколько дней назад Государственной Думой РФ был принят в первом чтении разработанный Минсельхозом законопроект "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Мы считаем, что данный законопроект в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическими нормам обращения с животными.
Принятие его в качестве закона приведет к массовому уничтожению беззащитных лесных животных и птиц, губительно отразится на экологической системе России в целом.
Из-за отсутствия экологической политики государства лес и его обитатели превратились в товар для крупного бизнеса, а положения законопроекта "Об охоте", вслед за Лесным кодексом, открывают возможности для бесконтрольного уничтожения леса и диких животных.
Указанный законопроект, основным базовым документом которого являются Правила охоты, разрешает охоту в заповедниках, национальных парках и заказниках, добычу занесенных в Красную книгу животных, убийство беременных самок и детенышей обитателей леса. Согласно этому законопроекту позволяется отстрел зимующих в берлогах медведиц с медвежатами. Разрешение использовать капканы обрекает животных на страдания и жестокую смерть. Применение разрешенного законопроектом пневматического оружия неминуемо приведет к массовому появлению подранков, которые обречены на мучения, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран.
Перечисленные в законопроекте "Об охоте" орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты, не оставляют жертвам никакого шанса спастись и противоречат провозглашаемым в законопроекте "Об охоте " принципам гуманности.
Законопроект "Об охоте" вступает в противоречие с рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в частности, данный законопроект противоречит части первой ст. 258, п. б УК РФ, так как не оговаривает запрета на применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.
Законопроект "Об охоте" позволяет убивать птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, что нарушает часть первую ст. 258, п. "в" УК РФ.
Согласно части первой ст. 256, п. "г" УК РФ и части первой ст. 258, п. "г" УК РФ, запрещается охота на особо охраняемой природной территории (то есть в заповедниках и заказниках), однако ряд статей законопроекта "Об охоте " разрешает осуществлять там любительскую и спортивную охоту.
Данный законопроект нарушает нормы Конституции РФ, поскольку в нем не оговариваются условия, согласно которым владельцы лесных угодий не вправе препятствовать доступу граждан на лесные участки.
Таким образом, российские граждане будут лишены своего конституционного права на благоприятную окружающую среду, провозглашенного в ст. 42 Конституции РФ.
Мы убеждены, что для работы над столь важным, затрагивающим интересы всего общества законом необходимо привлечь природоохранные и правозащитные общественные организации.
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, обращаемся к Вам с просьбой снять данный законопроект со второго чтения, назначенного на 15 июля 2009 года, и оправить его на доработку.

С уважением,
Председатель Московской Хельсинкской группы
Л. М. Алексеева
Исполнительный директор Общероссийского
общественного движения "За права человека"
Л. А. Пономарев

Kosulia.jpg

Места: 

Комментарии

20.07.2009 - 11:19 | Иванов

л уна, безальтернативная дорога )))

20.07.2009 - 08:32 | луна

А ВОТ И ЗАКОНОДАТЕЛИ. КЛАЛИ ОНИ НА ВАС С ПРИБОРОМ!!! [laugh] Кто убьет всех медведей?
Главные охотники Госдумы
«Новая газета» составила краткий охотничий рейтинг депутатов.

Валерий Малеев,
депутат Госдумы от «Единой России», зампред Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член парламентской Счетной комиссии

Объекты охоты: снежный баран, сибирский козерог, баран Марко Поло, туры, аргали карагандинский, слон, носорог, леопард, лев, буйвол, рысь, гималайский (белогрудый) медведь, бобер

География: ЮАР, Казахстан, Финляндия, Россия (Иркутская область, Хабаровский край)

Александр Шишкин,
депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по физкультуре и спорту

Объекты охоты: слон, носорог, леопард, лев, буйвол, четырехрогий баран, куропатки, олень, муфлон, лань, кабан, золотой такин (цехин), мунтжаки (азиатский олень), голубой баран, буффало, гну голубой, дикий баран, иланд, красный олень, куду, лань европейская, хартебист

География: Ботсвана, ЮАР, Танзания, Аргентина, Испания, Центрально-Африканская Республика, Китай, Австралия.

Александр Скоробогатько,
депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Объекты охоты: зубр, кабан, буйвол, крокодил, леопард, антилопы, ридбок, олень, рева, медведи, волки

География: Танзания, Болгария, Румыния, Россия (Рязанская, Ярославская области)

Владимир Пехтин,
первый зампред «Единой России», член Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Объекты охоты: лось, медведь, утки, гуси, кабан, волки

География: Россия (северные регионы, Магаданская область)

Анатолий Лисицын,
депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по транспорту

Объекты охоты: среднеазиатский козерог, бараны Марко Поло

География: Киргизия

Вячеслав Володин,
вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия»

Объекты охоты: зайцы, волки, лисы, кабаны, глухари, утки, гуси

География: Россия

Николай Харитонов,
депутат Госдумы от КПРФ, первый зам¬пред Комитета по аграрным вопросам
Объекты охоты: гуси, утки, тетерева
География: Россия

Кроме этого, к заядлым любителям охоты, по данным СМИ, относятся зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Сметанюк («Единая Россия»), спикер Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, вице-спикеры Валерий Язев («Единая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР), председатель Комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»), члены Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Шиманов и Валерий Мальчихин (оба из «Единой России»), член Комитета по бюджету и налогам Василий Кузнецов («Единая Россия») и многие другие депутаты.

P.S. Рейтинг составлен на основе публикаций специализированных изданий об охоте

20.07.2009 - 08:23 | луна

Ад для автомобилиста: выходные на Каширке
18:52 «Вести.Ru»
Ремонт на Каширском шоссе в Подмосковье стал причиной огромной пробки. Дачники, которые возвращались из области, заняли «встречку», в итоге машины встали в обе стороны. Нашлись и те, кому эта ситуация оказалась весьма выгодной: местные жители продавали в пробке бутылки с водой по 100 рублей.

Свои три месяца со дня рождения Саша отмечает на Каширском шоссе в пробке. Уже пять часов машина родителей стоит без движения.

Другому малышу всего годик. Детское питание закончилось, и мама не знает, что делать.

Люди, не выдерживая жары в машинах, выходят на трассу. Идут между закипающих автомобилей, задыхаясь от выхлопов двигателей. По трассе в сторону Москвы отправляется пешая экспедиция разузнать, где он — желанный конец пробки. Увидев машину со спасительной надписью «ДПС» на ремонтирующейся дороге, люди бегут к ней. Но сотрудники ГИБДД ехали не по их душу.

Ни одного туалета на протяжении десятков километров. Единственный вариант — близлежащая лесопосадка. Но там людей встречают грозные дачники с граблями. Впрочем, нащупав благодатную почву, местные жители уже через полчаса устроили на трассе мини-бизнес.

Каширское шоссе. Пробки тянутся в ту и другую сторону на десятки километров. У многих людей закончилась вода. Единственное спасение – бутылка с водой. Стоит она у местных жителей 100 рублей.

Проведя на солнцепеке полдня без воды, люди вынужденно покупали воду из-под крана. Затем появилось мороженое за 200 рублей, а еще через полчаса — поливальная машина. Люди были готовы пить воду для мытья дорог.

Вода быстро кончилась, и поливальная машина уехала по закрытой на ремонт полосе, оставляя за собой лужи. Это спасение уже для домашних животных.

Два главных вопроса: когда это кончится и что случилось? Пробка зародилась в месте сужения магистрали и распространилась в сторону области и Москвы. Когда автомобилисты после двух проведенных на солнцепеке часов все-таки протиснулись в горлышко, они заняли все полосы движения, в том числе и встречные. «Лезут все на “встречку”, проехать на мотоцикле даже не могу», — жалуется мотоциклист.

Особо проворные выскочили на развязке на ремонтируемую дорогу: так можно «долететь» до Москвы за час. Движение хоть и запрещено, но не перекрыто. Эти предприниматели готовы довезти особо спешащих за небольшую сумму денег. Люди, соглашаясь, перелезают через металлическую ограду.

Все на пределе: машины закипают, и вместе с ними нервы. Любая, даже мелкая авария в такой обстановке работает катализатором агрессии. И такой ад под названием «Уикенд на Каширском шоссе» ожидает здесь дачников и в следующие воскресения, пока не закончится ремонт дороги.
[laugh] ......Вот вам,к кому надо товарищи экологи за сочувствием обращаться......Правда пинать вас будут яростно, но недолго.Отходчив народ наш. А жаль.

20.07.2009 - 01:36 | Иванов

Граждане берегите друг друга, нас так мало осталось у себя любимых и единственных

20.07.2009 - 00:36 | Стрелозойд!

[lol] Любите не себя в искусстве, а искусство в себе!

20.07.2009 - 00:09 | Сидоров

солнце : 2009-07-17 08:58:29
Защищая природу,защищаешь Родину.

точно, особенно с учетого того, что огромная часть существует за счет натурального хозяйства, деньги до нее, недоходят ..складывается впечатление, что если заменить рули на другую валюту, они ни не заметят

18.07.2009 - 11:27 | Миша

Экологическая победа!!!!
Симоновский суд столицы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, которая признала возможной строительство гостиниц, офисов, коттеджей и паркингов на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». Об этом в среду сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы. Подробности...

18.07.2009 - 07:20 | "АКМ"

19 июля в г. Апатиты пройдет открытый эко-фестиваль.
2 площадки: фото, музыка, кино, коллажи, игры, акции, клоуны и др. ДДЮТ (Дом детского и юношеского творчества): весь день: фотовыставки, выставка коллажей, саамская музыка и др. 16.00 – легендарный фильм «Home» («Дом»). Это фильм известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. Дом - это полтора часа красивейших видов нашей планеты. Это фильм, показывающий хрупкость природной красоты. Фильм, заставляющий задуматься о том, как обращается человечество с собственным домом.
Площадь Ленина (12-15 часов) (при плохой погоде в ДДЮТ)
• 10 метров информации
• Прогулки с морковкой
• Мусорная музыка
• Игры с Землёй
• Клоуны
• Акция «Тушите свет»
Фестиваль станет итогом 10-го международного экологического лагеря "ПиМ" - 2009, проходящего в настоящий момент в окрестностях Апатит. Цель лагеря – открытый обмен знаниями, идеями, возможность поделиться опытом и составить полное представление о том, что же такое «Экологически дружественное потребление» , выработать собственную позицию по вопросам экопотребления, и донести эту позицию до окружающих.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: на сайте pim.org.ru и по телефону 8-921-169-0490

18.07.2009 - 03:42 | Татьяна Монахова

Столь поспешно принятый закон " Об охоте " освободил от уголовной ответственности
высокопоставленных чиновников, расстрелявших с вертолетов краснокнижных животных.

Статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым бы их судили за браконьерство, теперь утратили силу.

17.07.2009 - 11:59 | Иван

Уже прошло третье чтение, см. "Лесной форум Гринпис". Вот ужас -то!!! Теперь стрелять с вертолетов не возбраняется. Из-за неразберихи в законах можно и по людям и по животным палить.

17.07.2009 - 11:30 | Иван

Убийство животных, их искалечивание и уничтожение природы - это средневековое варварство, недостойное современного человека. И то, что этот закон уже прошел первое чтение в Госдуме говорит моральном облике людей, которые его предложили и которые его одобрили. Давайте подпишим это письмо и направим 100 писем Грызлову и Комаровой, также как по дороге Москва-Петербург.
Адреса их электронной почты можно найти в интернете.
Я уже отправил вышеуказанное письмо добавив свою фамилию.

17.07.2009 - 08:58 | солнце

Защищая природу,защищаешь Родину.