| 17.04.2009 04:15

Закон важнее экспертизы

Разрешение или запрет строительства автобана через Химкинский лес устанавливает не госэкспертиза проекта, а законы РФ!

Депутаты фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Н. Губенко, С.В. Никитин, В.А. Трифонов и руководитель фракции В.И. Лакеев поддержали инициативу представителей движения «Царицыно для всех» Николая Козлова и Андрея Маргулева и 11 марта 2009 года обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В своем обращении депутаты отметили, что принятый 4 марта 2009 года Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направлен на снятие любых барьеров на пути перевода земель лесопарков в земли иного назначения. Московские коммунисты выразили озабоченность: отмена запрета на перевод земель лесопарков неизбежно породит массовое уничтожение лесов под строительство коттеджных поселков и подъездных дорог к ним.

В обращении отдельно отмечалось, что принятый закон ставит под угрозу сохранность Химкинского лесопарка, в котором под вырубку для строительства платной автодороги Москва – Санкт-Петербург и сопутствующую инфраструктуру планируется уничтожить около 1000 га ценного леса.

«Данные поправки отражают прямые выгоды для лиц, заинтересованных в строительстве объектов капитального строительства в лесопарковых зонах, открывают возможность уничтожения защитных лесов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции, ухудшают экологическую обстановку и нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду», - говорится в обращении.

Депутаты Московской городской думы попросили президента как гаранта Конституции воспользоваться правом отлагательного вето в отношении данного законопроекта, оценить качество закона на предмет коррупциогенности, его соответствие общественным ожиданиям и конституционным правам граждан.

Из Администрации Президента на имя председателя фракции КПРФ в МГД 3 апреля 2009 года был направлен ответ на это обращение, подписанный помощником Президента Российской Федерации начальником Управления Л. Брычевой.

В ответе говорится, что, в соответствии с новой редакцией статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Дополнительно к этому устанавливается, что изменение границ лесопарковых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Что касается перевода земельных участков лесопарковых зон из земель лесного фонда в земли иных категорий, то он существенно не влияет на правовой режим названных зон. В соответствии со статьей 10 Лесного кодекса Российской Федерации защитные леса, в том числе леса лесопарковых зон могут располагаться на землях любой категории.

Составителям ответа от имени Президента РФ не было известно, является ли Химкинский лес защитным и какая у него категория. Однако на круглом столе, который в Мосгордуме 10 апреля 2009 года представителями движений «Царицыно для всех» и «В защиту Химкинского леса» было доказано с помощью демонстрации Лесного плана Московской области, и подтверждено должностным лицом Мослесхоза Поплаковым А.Е., что Химкинский лес является защитным лесом категории "лесопарковые зоны" (до 14.03.2009 - "лесопарки").

Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола: ухудшение экологии и нарушение прав граждан устанавливает не госэкспертиза проекта, а законы Российской Федерации, запрещающие строительство.

Таким образом, капитальное строительство в Химкинском лесопарке невозможно, и это необходимо разъяснить от имени президента исполнителям и заказчикам проекта.