| 29.05.2014 09:24

Замгубернатора Елянюшкин объяснил, почему в Подмосковье нужно строить высотные дома

"Российская газета", 21 мая 2014 г.:

- ...А вот жители городского поселения Пироговский Мытищинского района жалуются в редакцию: несмотря на то, что нормативами для их поселка предусмотрено только пятиэтажное строительство, местные власти продолжают выдавать разрешения на возведение 17-этажных домов. Почему?

Герман Елянюшкин: Знаете, мы в Одинцово, Химках, Балашихе могли бы лихо махнуть шашкой: и сказать - новое строительство будет малоэтажным. Но эксперты нас поправили: построить дома малой этажности среди небоскребов, из которых уже состоит большая часть Балашихи, - значит обречь новоселов на жизнь в "колодце". В Пироговском была обратная ситуация - при существующей преимущественно среднеэтажной застройке проектом планировки был заложен новый 25-этажный микрорайон. Мы его снизили до 9-12 этажей. И это для такого поселка много, люди правы. Но в Пироговском поликлинике больше ста лет, а у местной власти денег нет на поликлинику. Вот обязательства по реконструкции и взял на себя застройщик. Поэтому в виде исключения ему разрешили выйти за поселковые нормативы. Подобные исключения возможны и в других населенных пунктах области - но только в случае значимой социальной нагрузки застройщиков и все равно не выше 17 этажей.

- А если бы у Мытищинского района был генплан с расписанными сроками строительства дорог и поликлиник, никаких исключений бы не понадобилось. Сколько подмосковных муниципалитетов имеют утвержденные генеральные планы развития?

Герман Елянюшкин: 72 из 360. В прошлом году мы не утвердили ни одного генплана. С начала этого года - 7.

- В чем проблема, почему генпланы буксуют?

Герман Елянюшкин: Потому что поспешно принятый генплан - это еще хуже, чем его отсутствие. Очень просто разработать генплан новой территории - тогда все будет по фэн-шую, по современным требованиям архитектуры, по нормам и правилам. Но в области новых территорий нет. Значит, надо учитывать существующую застройку, юридический статус различных земельных участков. В любом городе есть земля, в свидетельстве о собственности на которую написано: разрешено использовать под многоэтажную застройку. А мы понимаем, что никакой многоэтажной застройки там не должно быть, а должен быть парк. И радостно рисуем его в генплане. А собственник потом пойдет в суд и опротестует и парк, и генплан. Любой генплан - это вопрос консенсуса, договоренностей между властью, бизнесом и населением. В Химках, например, к консенсусу не могут прийти уже год. Двух заместителей главы по строительству уволили, дважды сорвали сроки утверждения генплана, обозначенные губернатором. И мы не примем этот генплан до тех пор, пока увеличение численности населения на 50% в нем будем видеть, а то, по каким дорогам оно будет ездить и в каких парках гулять, нет. Такой генплан не пройдет - ни в правительстве области, ни у общественности. А с 1 января 2015 года закон запретит строительство в городах без генпланов. Даже по ранее утвержденным проектам строить будет нельзя. Главы муниципалитетов сами заинтересованы в том, чтобы к этому сроку иметь генпланы, только вот получается пока не у всех.

- Неужели так сложно нарисовать дороги?

Герман Елянюшкин: Давайте нарисуем расширение химкинских улиц до 8 полос - бумага все стерпит. И вопрос по соответствию нормативам дорожной инфраструктуры снимется сразу. Только исполнено это не будет, потому что город проектировался давно и на этих планируемых полосах сейчас живут люди. Расширение городских магистралей при существующей ситуации - это утопия.

- Где выход?

Герман Елянюшкин: В создании в городском округе рабочих мест. Высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых. Тогда у жителей Химок отпадет необходимость ежедневно ездить на работу в Москву и масштабного расширения улично-дорожной сети в городе не потребуется.

- Есть ли, на ваш взгляд, в Химках к этому предпосылки?

Герман Елянюшкин: Есть, и не только в Химках. С прошлого года в Подмосковье работает Градостроительный совет, через который проходят все инвестиционные строительные проекты. В среднем за одно заседание Градсовет рассматривает 50 вопросов. И если изначально 49 из них касались строительства жилья, а последний - автозаправки или логистического склада, то теперь соотношение поменялось. Половина вопросов - это жилье, а другая половина - офисы, гостиницы, логистические центры, промышленные объекты. Кстати, новые нормы градостроительного проектирования оговаривают наличие на территории жилых кварталов рабочих мест - не менее 50% от численности населения, которое в этих кварталах будет жить.

Комментарий:

"...Правильно - лучше среди многоэтажек строить другие многоэтажки, чтоб новоселы на этажах с первого по пятый жили не просто в колодце, а в банке с пробкой сверху. Ибо когда готовят соления в бочке - надо не просто крышку, а еще чтобы под гнетом. Чтобы все Химки себя чувствовали, как сельдь в бочке...

Если новостройка-пятиэтажка среди небоскребов оказывается "в колодце" сама, то небоскреб среди небоскребов не только сам отправляется "в колодец", но и отправляет туда все соседние дома.

..."Градостроительный совет"... Эта контора, как видно у нас, из Химок, уже год успешно лоббирует интересы крупных застройщиков... кстати, они там, в статье, перечислены - присмотритесь. Как работает эта мутная структура, тщательно скрывается - протоколы свои Градостроительный Совет нигде не вывешивает, заседания проходят закрыто, никого из "простых смертных" на них давно уже не зовут. Это теперь "местное самоуправление называется"...

Иногда застройщика за особо скандальный проект заставляют отдать часть квартир "на благотворительность" в местную администрацию - откуда застройщик их, по сложившейся практике, благополучно выкупает обратно по неизвестно-каким-ценам, потом продает уже весь дом "обманутым дольщикам", пока очередники в Химках так и сидят...

А про "колодцы" разгадка проста: единственные, кто действительно считает, что ставить малоэтажку невыгодно - это застройщики. Видимо, "экспертов", с которыми Елянюшкин "советовался", он также перечислил в статье - все их наименования..."

http://a-zatvornik.livejournal.com/192269.html

Комментарии

29.05.2014 - 16:36 | Сходня

А нельзя ли подсчитать, какой прирост населения уже обеспечен  за счет протащенных без Генплана проектов - Маяка, 4-х 25-тиэтажек СМУ МОИСА,  ООО Агиасма, ООО Монолевер-трейд, Дениз-Девелопмент, якобы  согласованных Градсоветом в интересах ООО Стройгрупп застроек в Сходне на частном секторе, ООО Лев и т.д. и т.п.Может в Химках  УЖЕ  догнали и перегнали установленные проектом Генплана до 2035г жилищные  лимиты? Неплохо бы проанализировать эту статистику. А кроме Химок, из штанов выпрыгивает КРОСТна примыкающей к Химкам Солнечногоркой территории,  планируя застроить более  130 га!!!!!  с\х земель  много- и среднеэтажками. И что-то незаметно, чтоб он сильно озаботился развитием транспортной инфраструктуры, строительством школ и садов  или  созданием мест приложения труда. Все уже "потекло "через Новосходненское шоссе, через узенькое  Пятницкое шоссе. Дети пристаиваются в Фирсановские или Сходненские школы, или опять же - по пробкам в Москву. И все это лепится в отсутствие Генпланов.

29.05.2014 - 15:37 | Пурга для неосведомленных

Пурга!!! Елянюшкин противоречит сам себе. То, ради чего официально обосновывают отклонение  Генплана  -   непомерное жилищное строительство,   отсутствие соотвествующей дорожной инфрастуктуры под него, застройка парков и т.п., как мы убедились, прекрасно реализуется и  в его отсутствие,  и при этом на раз проходит согласование в том же  Правительстве МО, по сути тем же Елянюшкиным.   К тому моменту, когда Генплан утвердят,  показатель увеличения прироста населения  в 50%    снизится аккурат на уже реализованные и согласованные проекты. Но это знают в Химках, но не знает все Подмосковье, на которое рассчитана вся эта лукавая  "пурга".

29.05.2014 - 12:56 | Бу

Все эти нынешние чиновники - это какая-то пятая колонна. Гробят страну, грабят народ. Как же надоело это малограмотное ворьё, а! Даже соврать красиво и достоверно не умеют.

Смешно конечно. Сами, в составе своего градсовета наш химкинский генплан зарубили, незаконно его правят и курочат под свои цели, а теперь ищут виноватых. Еще смешнее "объяснение" необходимости высоток в наших дворах. Про отсутствие дорог в условиях нехилой мзды от застройщиков в дорожный фонд - вобще молчу.