| 20.12.2016 18:00

Замгубернатора Подмосковья по строительству уходит в отставку

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил в отставку своего заместителя по строительству - Германа Елянюшкина, сообщают СМИ. Теперь Елянюшкин станет советником губернатора.

Именно при Елянюшкине застройка Подмосковья приобрела небывалый размах. Московская область стала рекордсменом России по объему возводимого жилья - от 7 млн до 10 млн квадратных метров в год. При этом в большинстве застраиваемых районов складывается критическая ситуация с рабочими местами и инфраструктурой - дорогами, парковками, школами, детсадами, медицинскими учреждениями (как, например, в химкинском районе Новокуркино, где вместо давно обещанных социальных объектов стали строить несколько огромных многоэтажек, невзирая на протесты жителей).

Период работы Елянюшкина "главным по стройке" также ознаменовался полной узурпацией строительной отрасли правительством Московской области. Все полномочия по согласованию строек забрали себе подмосковные власти, лишив муниципалитеты самостоятельности, а население - возможности хоть как-то влиять на градостроительную политику.

Громкие заявления Елянюшкина по скорейшему принятию Генпланов муниципалитетов по большей части не были реализованы. Так, например, Генплан Химок до сих пор не принят - его утверждение постоянно откладывается начиная с 2013 года, а бесконтрольная застройка города тем временем продолжается.