| 19.11.2017 01:36

Заседание депутатов в Химках началось с угрозы вызвать полицию

17 ноября состоялось заседание комиссии совета депутатов по вопросам местного самоуправления, депутатской этики и законодательства. Обсуждали планируемые бюджетные расходы на безопасность, местное самоуправление и цифровые технологии г.о. Химки. Дополнительным пунктом повестки стал вопрос о статусе помощника депутата.

В самом начале заседания (хотя обстановка была спокойной и миролюбивой) председатель комиссии Андрей Бессонов сделал неожиданное заявление о том, что если кто-то в зале будет "выкрикивать с места, бегать по залу и рваться к микрофону", то он вызовет полицию. Ибо слово предоставляется только по решению председателя.

Затем было обсуждение планируемых статей бюджетных расходов, во время которого практически все присутствующие депутаты высказали свои замечания.

Продолжительными - примерно 15 минут - оказались дебаты по последнему вопросу - о допуске помощников депутатов в зал заседаний и их присутствии за общим столом с депутатами. Не существует нормативного акта, который запрещал бы помощникам находиться на заседаниях и помогать своим депутатам - этот факт на комиссии признали. Однако депутаты от КПРФ и "Единой России" пытались доказать неуместность и ненужность присутствия и высказываний помощников депутатов, да и вообще всех людей "с улицы", кому не дали на то разрешения. Депутаты от "Яблока" с такой точкой зрения не согласились (смотреть с 49:50).

Съемка Евгения Стативкина:

Спорную ситуацию прокомментировал помощник депутата Антонины Стеценко, химкинский экоактивист Алексей Дмитриев:

 

Места: