| 22.05.2012 23:00

Защитница стадиона "Маяк" обратилась в областное Министерство спорта

 

Серафима Наумочева просит председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Перникова С. П. разобраться с попытками застроить последний общедоступный стадион Химок.

"В 2010 г. я получила от Вас письмо (№ СП 01182/7 от 30.07.2010) на мою жалобу на имя президента РФ Д. А. Медведева о планируемой коммерческой жилой застройке территории спортивной базы «МАЯК» в г. Химки. В письме Вы указали, что акционерами ОАО «МАЯК» на 2011 г. намечена реконструкция стадиона и всех плоскостных сооружений. И действительно, на стадионе велась какая-то реконструкция, и после этого доступ был открыт. Однако постановление Главы Администрации от 20.06.2007 № 963 об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10, кадастровый номер 50:10: 01 03 13:0004, так и не было отменено. 

В нарушение Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РФ», ст. 3 п. 1, ст. 30 п. 3, ст. 37 п. 3, 4 и п. 8 в настоящее время на всей территории стадиона ведутся геологоразведочные работы, предположительно опять под осуществление планов коммерческой жилой застройки. В частности, п. 8 Закона гласит, что использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, культурных мероприятий и для обслуживания указанных мероприятий.

А в п. 3 говорится, что потребности в обеспеченности территориальных зон объектами спорта определяются на основании правил землепользования и застройки. 

Причем Правила землепользования и застройки у нас в городе отсутствуют. Действующий Генплан г. Химки – отсутствует.
Вы сообщили, что по данным государственного статистического наблюдения по состоянию на 01.01.2010 обеспеченность плоскостными сооружениями городского округа Химки составляет 34,9%, вместо 100%. То есть планируемой коммерческой застройкой грубейшим образом нарушаются не только нормативы обеспеченности граждан, но и наши права на свободное занятие физкультурой и спортом.

Просим принять все возможные меры в сохранении последнего общедоступного специально оборудованного стадиона, так как два имеющихся стадиона ─ «Арена Химки» и спортивный комплекс «Родина» давно закрыты для свободного посещения".

Напомним, что ранее, на "Химкинских гуляниях", было подписано и позже передано обращение в защиту "Маяка" губернатору от десятков жителей г. Химки.