| 03.07.2012 10:45

Защитницу парка "Дубки" отказались принять в Общественную палату г. Химки

Ранее мы уже сообщали о том, что от гражданских активистов г. Химки в городскую Общественную палату пыталась попасть защитница парка "Дубки", активистка 4-го микрорайона Яна Алексеева. Результат не заставил себя ждать - как мы и предполагали, администрация г. Химки не желает диалога с общественностью и не хочет видеть независимых участников даже в Общественной палате, не имеющей реальных властных полномочий. 

Своими размышлениями о ситуации поделился Андрей Зайцев (КПРФ):

Андрей Зайцев: «Власть «лицом» к городу»

Andrey_Zaitsev.jpg 

Прошло полгода после нашумевших политических преобразований в стране: декабрьских выборов, маршей несогласных и президентских выборов. Все властные структуры, в том числе и в нашем городском округе, были сформированы и приступили к работе. Промежуточные итоги их работы, конечно же, подводить еще рано, но вот ее политический вектор очевиден и вызывает серьезные опасения, а поэтому заслуживает в настоящее время самого пристального внимания со стороны общественности.

Заявления власти о том, что оппозицию внимательно выслушивают, создают условия для конструктивного диалога, требуют от этой власти реальных и незамедлительных шагов в этом направлении, и они принимаются. Но вот результаты этих шагов у нас в городском округе могут вызывать только возмущение и еще большее усиление протестных выступлений.

Основным таким серьезным делом является создание Общественной палаты городского округа, которая действительно может стать реальной площадкой для равноправного конструктивного диалога власти и общественности перед принятием важных политических и экономических решений. Но опасения власти, что данная площадка моментально может заработать на полную мощь и установить тотальный контроль общественности над властью, заставляют ее в настоящее время цинично проводить только имитацию создания Общественной палаты. И оппозиционные, и общественные силы здесь опять бессильны. Что это за «общественный» орган, который формируется властью: большую часть состава утверждает глава городского округа (тем самым формируя большинство для принятия решения в свою сторону), а часть — совет депутатов (выбирая в Общественный совет своих же представителей депутатского корпуса). В результате создана новая имитация «представителей народа» после Совета депутатов. Реальных представителей широких слоёв населения в нем единицы, и ждать от такого органа выражения интересов общества не приходится. Все общественные инициативы будут пускаться по большому кругу. Вроде бы работа ведется, а воз проблем будет и ныне там.

Но хотел бы отметить, что вина оппозиционных и общественных сил в сложившейся ситуации тоже есть. В нас не видят реальной силы, потому что мы также далеки от решения данных проблем. Все общественные и некоммерческие организации разрознены, не имеют общего политического вектора и живут только некоторыми муниципальными или социальными заказами, которые охватывают небольшие группы жителей округа. Мы должны сами подняться над своими проблемами и решать их сообща, вырабатывая общую программу действий. Реальным результатом такой деятельности должно стать создание ассоциации (объединения) общественных и некоммерческих организаций, которая и позволит объединить усилия и выработать согласованные решения по вопросам реализации политики городского округа Химки. Объединение большинства организаций сможет действительно сформировать Общественную палату городского округа по принципу рейтингового голосования. С этим предложением уже не один год выступает АНО «Объединение клубов молодёжи», так как именно общественные объединения, как показывает практика, лучше всего способны консолидировать и выражать интересы жителей нашего города. Иначе будет продолжаться уничтожение всякого инакомыслия и его растворения во мнении «лучших» представителей общественности и власть будет по прежнему «лицом» к городу, ущербный и губительный политический вектор работы не изменится.

Места: 

Комментарии

03.07.2012 - 15:41 | дИмОн

Андрей, жаль что вы депутатом не стали. От действующих депутатов КПРФ г. Химки толку НЕТ! особенно от 82 летнего Суворова. Голосовал ЗА ВАС