| 07.10.2016 19:17

Защитник Химкинского леса борется за крупнейшую арт-площадку России

Творческую усадьбу "Гуслица" - крупнейшую арт-площадку России, которая находится в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, атаковали рейдеры. Под предлогом долгов перед ПАО "Мосэнергосбыт" "Гуслица" через суд была переоформлена на другого собственника, представителем которого является Сергей Катков.

И теперь художников и музыкантов выгоняют оттуда. В конце сентября их заперли в помещении, отключив им воду и свет. Однако тогда они устояли, и рейдеры не смогли захватить помещение.

4 октября произошла вторая попытка. В "Гуслицу" ворвались вооруженные чоповцы под предводительством Каткова и просто выкинули людей на улицу, в чем они были, не дав даже забрать личные вещи, деньги и документы. Затем здание оцепил ЧОП, на двери были навешены амбарные замки. 

Но люди не смирились - они разбили протестный лагерь рядом с "Гуслицей", в котором сейчас находятся несколько человек. Активисты просят поддержки и распространения информации.

Активным участником противостояния является художник Александр Глибин -  житель Химок, в прошлом - один из наиболее заметных защитников Химкинского леса. Вот что рассказал Глибин телеканалу "360 - Подмосковье":

"Экообороне" Глибин так прокомментировал ситуацию: "У "Гуслицы" профессиональные рейдеры просто хотят отобрать помещение, которое было полностью благоустроено и отремонтировано... А вообще в нашей стране сейчас давят все, что связано с самоорганизацией людей. "Гуслица" - это то место, где есть художественные и скульптурные мастерские, студия звукозаписи и театр. Сюда приезжали художники, музыканты, писатели и просто творческие личности. У нас в стране арт-резиденций практически нет, а тут двери были открыты очень многим".

Фото: Facebook.com

Отметим, что "Гуслица", созданная в 2012 году группой энтузиастов на месте бывшей ткацкой фабрики, является местом притяжения для людей искусства фактически со всего мира - сюда съезжаются и устраивают мероприятия россияне из всех регионов, граждане из ближнего и дальнего зарубежья.

Защитники "Гуслицы" в ближайшее время собираются проводить публичные акции и продолжать судиться, вся информация - на их страничке.