| 31.01.2010 23:39

Защитника Химкинского леса задержали на акции в защиту Конституции в центре Москвы

Ярослав Никитенко, молодой активист Движения в защиту Химкинского леса и лесов Подмосковья, был задержан 31 января на Триумфальной площади в Москве.

В данный момент судьба Ярослава выясняется.

31 января политические активисты, правозащитники и журналисты проводили очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции о свободе мирных собраний. В акции принимали участие движение "Солидарность", "Левый фронт", "За права человека", "Мемориал", "Оборона", Московская Хельсинкская группа, НБП и др. - от 500 до 700 человек.

ОМОНа московские власти, уже в 6-й раз не санкционировавшие акцию, нагнали на порядок больше.

Милиция действовала жестко - выхватывала людей из толпы и сажала в автобусы. Всего было задержано около 150 человек, включая нашего товарища Ярослава Никитенко. Пожилую известную правозащитницу Людмилу Алексееву омоновцы чуть не раздавили в толпе, при этом уверяя, что на самом деле ее "охраняют".

Впрочем, задержанных стали быстро отпускать, видимо, опасаясь очередного позорного скандала на весь мир.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске (где общественность встала на дыбы после решения Путина отравлять Байкал) и других городах России.

Защитники лесов Подмосковья уже не в первый раз участвуют в акции в защиту Конституции. 31 декабря 2009 г. Ярослав Никитенко с друзьями был также схвачен милицией на Триумфальной площади, его долго держали в душном милицейском автобусе безо всяких оснований, хамили и угрожали. Но это не остановило его решимости и дальше отстаивать гражданские права.

Мы не исключаем, что в следующей акции в защиту Конституции, которая состоится 31 марта (независимо от того, будет ли она согласована властями), примут участие и другие активисты.

Последние сообщения: Ярослав Никитенко уже на свободе.

Места: 

Комментарии

13.02.2010 - 12:59 | коктейль молотова

Объединяйте все движения! Но зачем смешной лозунг против Путина -он всего лишь исполнитель Путин уйдет придет новый исполнитель -например Иванов. Надо эту олигархическую власть убирать полностью, а не конкретных людей.

01.02.2010 - 21:18 | az

А что делал т.н. "защитник" леса на незаконной акции? Когда вы наконец займетесь защитой окружающей среды или хотя бы переименуетесь? Вам подходит название: Общество политиканов химкинского леса. Это более точное название чем экмо.

01.02.2010 - 13:54 | ................................

Власти Москвы проигнорировали заседание Общественной палаты по «Речнику»
Представители московских властей проигнорировали экстренное заседание Общественной палаты, посвященное ситуации со сносом домов в «Речнике» [exclam] [exclam] [exclam] . На заседание были приглашены префект ЗАО столицы Юрий Алпатов, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Домурчиев.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами Анатолия Кучерены, это «говорит об их отношении к проблеме».
[wink] Маладца,Юрий Михайлович,ну её,енту палату.

01.02.2010 - 12:13 | .........................................

.....Ой, чувствую классный сюжет будет в программе мистера Караулова......А то всё про Химки, да про Химки. Давай Андрюша, пройдись тяжелым катком по мэрской милиции,ждёмс......Да с повтором. Да с металлом в голосе, как ты умеешь.....Уже смакую!

01.02.2010 - 12:10 | ..........................

Держись, Митрофан! [wink] Губернатор Московской области подал в суд на лидера «Яблока»
Губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Как сообщили в пресс-службе партии, Громов требует взыскать с Митрохина 500 тысяч руб.
В ноябре 2009 года Митрохин возложил на главу региона ответственность за покушение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. «За этим преступлением стоит администрация Химкинского городского округа и лично глава администрации – Стрельченко – при поддержке губернатора Громова», – сказал лидер «Яблока».
Громов назвал эти слова «не соответствующими действительности» и попросил суд взыскать с Митрохина 500 тысяч руб. в качестве компенсации морального вреда.
В свою очередь, Митрохин заявил, что он готов предъявить суду доказательства обоснованности своих заявлений. «Газета.Ru» .