| 11.10.2010 22:58

Защитники Химкинского леса побывали в Брюсселе

Представители Движения в защиту Химкинского леса посетили Брюссель - столицу Евросоюза - и принесли оттуда самые обнадеживающие новости. Публикуем краткий отчет о поездке.

Brussel.jpg 

На вырубке Химкинского леса Россия может потерять до полутора миллиардов евро инвестиций

11 октября в Директорате по окружающей среде Еврокомиссии "(Directorate-General for the Environment) состоялось заседание по проблеме Химкинского леса. На встрече присутствовали члены Коалиции в защиту лесов Подмосковья и международной общественной организации Bankwatch CEE, следящей за экологическими и социальными аспектами деятельности западных банков в Центральной и Восточной Европе. Со стороны Еврокомиссии присутствовали представители Директората по окружающей среде, а также Директората по экономике и внешним сношениям, ответственные за работу с Россией.

Активисты рассказали Еврокомиссии о событиях последнего года в Химках: начале незаконной вырубки деревьев ООО "Теплотехник", противоправных задержаниях активистов, продолжении строительства в нарушение распоряжения президента о приостановке работ. Особый интерес вызвала информация о событиях весны этого  года, когда представители ООО "СЗКК" (концессионера проекта, дочерней структуры французской строительной компании Vinci) свернули всю активность по работе с местным населением по обсуждению проекта после того, как провели несколько опросов общественного мнения. Проведение подобных общественных консультаций рассматривается Еврокомиссией и европейскими финансовыми структурами как необходимое условие участия в проекте. Результаты опросов не были нигде опубликованы. Можно легко догадаться, что, получив информацию о крайне негативном отношении населения к проекту по данным опроса в августе (а сентябрьские опросы общественного мнения дали еще более выраженный результат - 76% химчан поддерживают защитников леса и только 9 % - строителей трассы), сторонники проекта приняли решение о переходе к "силовому" варианту решения проблемы. В качестве ударной силы "Теплотехник" использовал нанятых им "боевиков". Когда выяснилось, что активисты способны эффективно противостоять попыткам незаконного строительства этими силами, против них была брошена милиция.

Члены Еврокомиссии осудили подобный "подход" к решению экологических проблем. В ответ на обеспокоенность активистов возможностью участия европейских структур в проекте в его нынешнем виде представители ЕС заверили, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратили подготовку к участию в проекте в его нынешнем виде после того, как стало известно о его экологических проблемах. Для того чтобы возобновить участие, ЕИБ необходимо будет одобрение Еврокомиссии, что потребует честного обсуждения и учета всех экологических и социальных аспектов. В сложившейся ситуации одобрение проекта со стороны Еврокомиссии представляется крайне проблематичным.

Таким образом, настаивая на строительстве трассы через Химкинский лесопарк, российская сторона теряет инвестиции ведущих европейских банков (по разным оценкам - от 400 млн до 1,5 млрд евро). Разумеется, Россия может найти такие средства самостоятельно, но лишь за счет того, что финансирование других проектов ремонта и строительства дорог будет отложено. В этой связи крайне любопытным представляется приостановка по инициативе Правительства РФ рассмотрения в Думе законопроекта о 100-процентном федеральном финансировании затрат на содержание дорог. Получается, что все "дорожные" деньги будут брошены на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, и прокладка дороги через Химкинский лес может стоить России сотен километров не отремонтированных дорог в регионах, где они нужны еще больше, чем рядом с Москвой.

Представители Еврокомиссии были крайне удивлены заявлениями российских сторонников проекта о том, что его пересмотру мешают "репутационные риски" в случае изменения маршрута трассы, которые могут "отпугнуть" инвесторов. На сегодня широкому участию европейских структур в проекте мешает как раз нерешенность экологических и социальных проблем, отсутствие честного и независимого рассмотрения всех вариантов прокладки дороги. Такое рассмотрение должно быть проведено, прежде чем участие ведущих европейских структур в проекте станет возможным хотя бы на уровне серьезного обсуждения, подчеркнули представители Еврокомиссии.

На встрече также  поднимался вопрос стратегии транспортного развития России вообще и Московского региона в частности. Активисты предупредили Еврокомиссию, что проект платной дороги, упирающейся в МКАД, может  оказаться, по сути, обманом инвесторов, если продолжение дороги за МКАД (Северная рокада) не будет достроено в обозримом будущем. Т-образный перекресток, который новая дорога образует с МКАД со стороны Бусиновской развязки, кардинально ухудшит ее характеристики и снизит ее популярность среди водителей. В результате западные инвесторы, если они все-таки появятся, могут столкнуться с тем, что доходы от проекта окажутся намного ниже планируемых.

Непонятна также "зацикленность" российских властей на приоритетном развитии именно автомобильного транспорта, в то время как весь мир переходит на более экологичные средства сообщения. Было отмечено, что нынешняя транспортная стратегия в России представляет собой шаг назад даже по сравнению с СССР с его развитым общественным электротранспортом, в первую очередь метро.

В заключение встречи представители Директората ЕС по окружающей среде и активисты из Химок договорились о взаимном информировании, касающемся важных событий по проекту. Мы рассчитываем, что эта встреча поможет предотвратить участие европейских структур в проектах, разрушающих окружающую среду в России, а для начала - в строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург в его нынешнем виде. 

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ!!!

По результатам поездки защитников Химкинского в Брюссель и текущей ситуации с лесом 13 октября состоится пресс-конференция.

Interfax.jpg 

Пресс-конференция пройдет в среду, 13 октября, в 11:00, в центральном офисе агентства "Интерфакс" (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2). Участвуют лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, активист движения, юрист Андрей Маргулев, исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков, координатор программы по экологическому праву Всемирного фонда дикой природы Екатерина Хмелёва.

Телефон для аккредитации: (495) 250-88-32, (495) 250-88-32

Аккредитация завершается за час до начала пресс-конференции. Вход в пресс-центр "Интерфакса" по редакционным удостоверениям.

Комментарии

13.10.2010 - 08:47 | Стрелозойдик

[lol]Ну у Вас и вопросы! - Агащасблин : 2010-10-12 15:17:17 По итогам всего первенства - мастер спорта Стрельченко стал серебряным призёром чемпионата России. Один только вопрос: он на соревнования в командировку ездил или отгулы брал? И на чьи средства его авто в Липецк доставлялось? Не из городского ли бюджета ли на развитие спорта в ГО Химки? ВЫ ЕЩЁ СПРОСИТЕ: почему по личному делу В Стрельченко, ходит Начальник Правового управления Администрации г.о. Химки Анжела Аркадьевна Думова? Она пошла в суд ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ Главы в рабочее время, а есть ли у неё в должностных обязанностях права ходить в суд по личным делам мэра? Поставили ли ей в этот день прогул? КТО ОПЛАЧИВАЕТ СЕЙ БАНКЕТ???

13.10.2010 - 06:13 | Tampon

Михайлович, вы какую-то чушь пишите... Медведев в целом известен тем, что не является старым КГБшником и иногда кидает неправильные фразы. Ему это конечно погоды не делает, но нелепо судить по этому об его отношении к чему-либо. ЕдРов режим страну доет уже в усмерть, при этом расплывается в любвиобильных эпитетах. И вы получается готовы лизать Стреле одно место, пусть доет, главное в эпитетах расплывается. Да и вообще, какой там Медведев, Путин... Главная беда России - это ЕдРо! И совершенно не важно кто там что говорит, факт остается фактом, ЕдРо уничтожает нашу страну. А теперь и нашу эм... среду обитания, благо эта тварь все время растет, ему становится нужно все больше и больше жратвы и лапы оно свои тянет уже во все стороны. Я честно скажу, мне плевать и на Путина и на Медведева. Прав будет из них тот, кто предаст огню гигантское прожорливое чудовище, называемое ЕдРом, причем не юридически а семантически. Люди, которые отвественны за бардак, происходящий вокруг, должны сидеть в тюрьме (хотя я бы ввел военное положение и расстрелял их всех под трибуналом к такой-то матери)...

12.10.2010 - 17:20 | Старик_Рагин

Стрельченко, ты упырь! Все никак не нажрешься, не наворуешься, скотина, мразь! Вон из Химок, подонок!

12.10.2010 - 15:41 | фунтик

Стреле некогда ездить,ведь ему надо успеть разворовать Химки ,т.к. скоро его погонят поганой метлой.

12.10.2010 - 15:40 | Игорь

Так что же он делает на посту мэра? [lol] Надо заниматься тем, что умеешь, тем, что у человека получается. А то он и городом совершенно не занимается, и деньги в казну в виде налогов от призовых не приносит [lol] Давайте его махнем на Петрова - уверен, наш город от этого только выиграет, потому что хуже уже и не бывает [lol]

12.10.2010 - 15:32 | 1 чел

Федя, цены твоей стреле не было бы, если б его загребущие ручёнки не тянулись к тому, что ему не принадлежит.

12.10.2010 - 15:31 | UKO

Могу сказать точно что пока есть , что спасать и надо за это бороться.

12.10.2010 - 15:22 | UKO

Андрейка :
В том то и вся проблема, во 1 наше правительство думает, что все тут принадлежит им а народ это просто приложение ко всему этому.
Да нудные мешается но его всегда можно обмануть и кинуть.
И 2 проблемма контракты уже заключены,деньги получены и как все это теперь разрулить? А под вырубку запланированно уде огромное количество лесов мы этого даже еще не знаем им не нужен лес им нужны деньги. Вот и вся проблема даже мы им не нужны если мы не работаем на них.

12.10.2010 - 15:17 | Агащасблин

[quote]По итогам всего первенства - мастер спорта Стрельченко стал серебряным призёром чемпионата России, [/quote] __-Федор Михайлович!___Один только вопрос. ___Он на соревнования в командировку ездил или отгулы брал? __И на чьи средства его авто в Липецк доставлялось?___ Не из городского ли бюджета ли на развитие спорта в ГО Химки?

12.10.2010 - 14:05 | Чириковский Фёдор Михайлович

Игорь : 2010-10-12 12:20:05
А, ну да, он же у нас больной! Ну так у него же в палате и Обама, наверняка есть, и Будденый, и лошадь его Стреле-то по барабану - настоящий Обама или хоть картонный, главное - чтобы фотка была красивая!
============================Игорёна, девять дней назад Стрела выиграл гонку на Липецком этапе чемпионата России. Во второй гонке пришёл вторым. По итогам всего первенства - мастер спорта Стрельченко стал серебряным призёром чемпионата России, опередив многих профессиональных гонщиков! Это не клавиатуру муслявить,верно [wink] ?!

12.10.2010 - 12:35 | Чириковский Фёдор Михайлович

Президент вчера вечером встречался с российскими рок-музыкантами. Обсуждались разные проблемы – от судьбы Химкинского леса и защиты авторских прав - до возможного переноса памятника Петру Первому и строительства здания "Охта – Центра" в С.-Петербурге.

Место встречи с рок-музыкантами выбрали как нельзя подходящее. "Ритм-блюз-кафе" неподалеку от Кремля. Туда приехали Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, который собственно и владеет клубом, Владимир Шахрин. Лидеры групп, которые в представлениях не нуждаются. Были здесь фронтмены «Несчастного случая» Алексей Кортнев, «Серьги» Сергей Галанин, другие музыканты. Вот правда, Шевчука не позвали. Журналистам позже объяснили: ведь лидер ДДТ недавно встречался с премьером. Дискуссия в "Ритм-блюз кафе" получилась острой, успели обсудить много тем. Химкинский лес, в защиту которого в августе на митинге-концерте выступал тот же Шевчук и ряд других музыкантов, был вчера одной из самых злободневных. Президенту предложили рассмотреть все варианты прокладывания трассы. [exclam] Медведев ничего конкретного так и не сказал. Лишь обещал лично поговорить с экспертами и специалистами по этому поводу. А не теми, кто цитирую по РИА «представляет общественное движение, тусовку [exclam] [exclam] [exclam]

12.10.2010 - 12:20 | Игорь

А, ну да, он же у нас больной! Ну так у него же в палате и Обама, наверняка есть, и Будденый, и лошадь его [lol] Стреле-то по барабану - настоящий Обама или хоть картонный, главное - чтобы фотка была красивая! [lol]

12.10.2010 - 11:52 | Чириковский Фёдор Михайлович

Так Стрела же не ползает по Хорватиям,Брюсселям и Парижам,поганя РОССИЮ [sad] ! Оно ему надо - обамова поддержка.

12.10.2010 - 11:37 | Игорь

Для стрелы и ему подобных - конечно! Потому что потом он будет говорить, что "даже Обама поддерживает этот проект" [lol]

12.10.2010 - 09:40 | Чириковский Фёдор Михайлович

А что, рукопожатие Обамы - цель жизни?!

12.10.2010 - 08:26 | Чириковский Фёдор Михайлович

А следующий визит в Вашингтон?! Про русских свиней Обаме рассказывать?!

12.10.2010 - 06:58 | Андрейка

Зачем нужно было направлять трассу по такому пути (через Химлес), который вызовет не только вполне справедливые нарекания экологов и местных жителей, но любых других лиц и организаций, ищущих любые поводы для критики Властей всех уровней [what]
Нежелание спонсировать семейный бюджет Лужковых-Батуриных в виде выплаты указанным гражданам денежных сумм (госбюджетных) за изъятие земельных участков в Молжаниново - вполне убедительный, по логике проектировщиков, аргумент для изменения пути трассы [exclam] Особенно учитывая те взаимоотношения, которые сложились между московскими и федеральными чиновниками в этом регионе (одна длившаяся десятилетиями делёжка аэропорта Шереметьево и прилегающих деревень чего стоит [exclam] [exclam] [exclam] )
Но зачем нужно было вмешивать в строительство трассы иностранные компании? Тем более европейские ... [sad]
Если сейчас федеральными органами добровольно (!!!) будет принято решение о пересмотре пути трассы (не через Химлес), то гастербайтеры - строители (Vinci и Eurovia) вполне на законных основаниях (см. ФЗ "О концессионных соглашениях") могут потребовать компенсации с концедента, т.е. с РФ.
В случае, если выбранный путь (через Химлес) будет признан не соответствующим требованиям нашего же Российского законодательства (ввиду формального наличия любого другого варианта трассы), но уже по решению ЕСПЧ, то опять, те же самые задействованные в проекте "иностранцы" - концессионеры, скорее всего, тоже потребуют компенсации с концедента за несоблюдение условий концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург. Это всё прописано в том же Федеральном законе.
Кроме того, тёмные силы мирового империализма, получив по почте копию решения ЕСПЧ, не упустят предоставленную возможность ещё раз пройтись и по России, и по Медведеву, оказавшемуся втянутым в эту неприятную дорожную историю. Мокнут в плоды творчества так, что это потом войдёт в мировую историю ... И всё это накануне выборов!
[wink] Создается такое впечатление, что Председатель Наблюдательного Совета Федерации настольного тенниса России гр. Левитин умышленно и вполне осознанно создал заранее проигрышную и весьма скандальную ситуацию для России ...
[anti] Вопрос: зачем?
Текущее положение дел со строительством трассы глазами вражеского спутника WorldView-2 можно разглядеть на http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=8013