| 02.06.2011 09:39

Защитники Химкинского леса привели в порядок родник Строителей. ФОТО

Помимо известного всем химчанам родника Святого Георгия в Химкинском лесу имеется еще один - так называемый родник Строителей. Воды в нем какое-то время не было, и вот теперь она - не без усилий активистов - понемногу начала прибывать.

Вот что рассказал нам об акции ее организатор - член Движения в защиту Химкинского леса Сергей Ролев (фото Анастасии Суслиной).

"Самый старый родник дубовой рощи – родник Строителей. Его первооткрывателями, полагаю, были строители Канала им. Москвы. В пользу этой гипотезы свидетельствует конструкции из бетона марки, характерной для гидротехнических сооружений канала, и несколько больших ям – остатков землянок, возраст которых, судя по растущим в них деревьям – около 70 лет.

Родник Строителей до реконструкции

 

Здесь была землянка строителей Канала им. Москвы

Строительство Канала закончилось в 1937 г. Думаю, в роще был посёлок строителей и криница, которую они и обустроили. После войны в Химках построили несколько оборонных заводов. У родника нашелся попечитель, который приспособил, уже ненужные для обороны Родины детали для реконструкции родника Строителей – так появилась нержавеющая стенка с патрубком и свод из стеклоткани.

Ландыши, посаженные защитниками леса у родника Строителей

Я впервые познакомился с этим источником в середине 1960-х гг. Вода в нем стояла без движения и дурно пахла. В этот период солдаты генерала Владимира Владимировича Турунтаева обустроили родник, который сейчас называют именем Святого Георгия, и я воду брал из него. Популярность ключевой воды постепенно росла. Росли и очереди.

В конце концов я решил, что пришло время реанимировать родник Строителей. В июне 2006 г. мне удалось заставить воду в ключе подняться до уровня патрубка, чтобы образовалась струйка, позволяющая наполнять емкости жаждущих. Особенностью родника Строителей является очень низкий уровень, что побуждает граждан для удобства набора воды углублять приямок. В результате вода находит нижний выход, и родник иссякает.

Природа рядом с родником Строителей - дубрава

Чтобы исправить ситуацию, я призвал товарищей на субботник 28 мая 2011 г. Откликнулась Настя Суслина, а по ее приглашению, пришли еще Женя и Михаил (фамилию не знаю). Коллективными усилиями мы отвели воду на безопасное для источника расстояние от ключа, засыпали приямок, посадили цветы, убрали мусор и уложили бревенчатую мостовую на тропинке через ручей. Следующим этапом работ, вероятно, будет устройство нового приямка для набора воды, укладка труб в водовод и насыпь земляной подушки над ключом. Ну и, разумеется, ландшафтный дизайн, посадка красивых растений, лавочки, лесенки и прочее…"

Родник Строителей до реконструкции

Природа рядом с родником Строителей - дикая яблоня