| 25.07.2011 23:23

Защитники леса обратились в Рослесозащиту из-за массового усыхания "подмосковной тайги"

На северо-западе Московской области, где проходит южная граница российских таежных лесов, с аномального лета-2010 началось массовое усыхание леса. На сегодня ситуация с ельниками близка к катастрофической.

Вот что по этому поводу сообщают экологи: "Если сохнут большие ёлки, то почти наверняка это короед-типограф. Нужно срочно рубить и усохшие и пока живые, но заселённые деревья. Сейчас в области очень серьёзная вспышка продолжается. Пока все ёлки не съест, не затихнет. ...Масштабы бедствия таковы, что прошлогодние пожары по сравнению с ними - детский лепет. Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся, но силы явно не равны".

Вот как выглядит, например, лесной массив вдоль ул. Центральной поселка Радищево Солнечногорского района. Ели высыхают практически поголовно...

Radishevo_tipograf1.jpg

Radishevo_Tipograf2.jpg

Radishevo_Tipograf3.jpg

Radishevo_Tipograf4.jpg

Radishevo_tipograf5.jpg

По факту данного природного бедствия активисты "Экообороны" подготовили обращение в Российский центр защиты леса (Рослесозащиту). Следует срочно произвести санитарную порубку сухих и заселенных жуком елей с последующими лесопосадками на месте вырубки.

P.S. Активисты из Жуковского сообщают об аналогичной беде: "У нас в Жуковском аналогичная проблема. Высох (кора отвалилась уже и иголки опали) примерно 300 м на 500 м кусок отдельно стоящего леса, в половине состоящего из ёлок. Причем сосны там себя отлично чувствуют. Сначала показалось, что диверсия - типа попортили, чтобы там что-то построить. Но также высохли отдельно стоящие голубые ели и попортились туи".

Комментарии

27.07.2011 - 04:19 | Александр

Спасём наши "лёгкие"!!!!!!!