| 20.06.2016 20:40

Защитники Монинского леса испытывают давление и угрозы

 

На субботу, 18 июня, в пос. Монино Щелковского района был назначен митинг в защиту леса и против строительства мусоросжигательного завода. Однако администрация поселка отказала в проведении акции с уникальной формулировкой, не содержащей никаких ссылок на законодательство: из-за того, что митинг якобы "направлен на дестабилизацию социальной обстановки".

Фото: activatica.org

Вместо громкого мероприятия в центре поселка власти предложили провести собрание жителей. 

Накануне акции, поздно вечером, к его организатору - Владимиру Жандобину - на дом пришли полицейские в рамках "борьбы с экстремизмом" и пытались заставить его подписать обязательство, что митинга не будет и что плакаты и громкоговорители использоваться не будут. Сфотографировать бумагу не дали.

Впрочем, монинцы - организаторы митинга и так не собирались использовать звукоусиливающую аппаратуру и плакаты. По факту давления и угроз защитникам леса уже подано заявление в прокуратуру.

Мероприятие против МСЗ и за лес состоялось в виде собрания жителей. 

Фото: Facebook.com

По словам участников, акцию пытались сорвать некие провокаторы - в основном женщины средних лет, которые развернули плакаты с лозунгами против защитников Монинского леса. Некоторые из них, как отметили монинцы, были очень похожи на сотрудников местной администрации. 

Между тем, как сообщают очевидцы, вырубка в Монино в настоящий момент продолжается. Как видно по свежим снимкам, "валят" абсолютно здоровые, крепкие сосны.

Фото: Facebook.com

Напомним, что лес в Монино ранее принадлежал Министерству обороны РФ, а затем был каким-то образом передан местной администрации. 80 гектаров леса вырубили (причем вначале вырубка преподносилась как санитарная) и согласовали на этом месте строительство 46 многоквартирных домов.

Жители планируют обратиться в Верховный суд РФ, чтобы признать приказ о передаче земли Минобороны монинским властям незаконным, а также готовят референдум за восстановление леса на данной территории.