| 21.03.2014 23:11

Защитники Сходненского леса пикетируют незаконный забор

Сходненские активисты Химсовета получили информацию, что на Градсовете Московской области на следующей неделе будет определяться площадка для расселения дольщиков. Возможный вариант решения проблемы - уничтожение и застройка Сходненского леса (о чем неоднократно заявлялось ранее).

Активисты решили завтра, в субботу, 22 марта, в 13:00 собраться у моста через реку Сходня на ул. Первомайской, рядом с незаконным забором, огораживающим Сходненский лес, и провести акцию в защиту леса. Защитники леса встанут с одиночными пикетами вдоль забора, а также планируют провести съемку мероприятия и высказать свое мнение на камеру. Акция пройдет в рамках кампании "Сбережем Сходню".

Вот что рассказали о ситуации защитники Сходненского леса:

- Десять лет назад химкинская администрация и дала добро на размещение в Сходне более 800 дольщиков из Москвы. Все 10 лет она пыталась осуществить расселение на крайне спорных площадках - сперва пыталась сдать в аренду частный сектор вместе с жителями, владельцами домов, которым предстояло освободить место для застройки, затем решила отдать под строительство Сходненский лес, походя согласовала "дом-пробку", в котором, как выяснилось, также планировалось размещение дольщиков.
 

 

Фактически уже 10 лет жители Сходни являются заложниками проблем недобросовестных застройщиков и ими обманутых дольщиков. Если создание невыносимых условий тем, на кого пал жребий пожертвовать своим имуществом во имя неизвестных дольщиков, или решение уничтожить Сходненский лес, чтобы построить там 250 тыс. кв. м жилья неведомо кому, - это есть соблюдение прав и интересов местного населения, тогда встает вопрос: а что есть эта  власть, которая за проблемами дольщиков в упор не видит ни наших прав, ни наших интересов, не говоря уже о обязанности их соблюдать?

Полтора года нас уверяли, что лес застраивать не будут. Ответы ведомств разных уровней сопровождались заверениями, что, согласно всем проектам всех генпланов, это зона рекреации. Отмена жилищного строительства в лесу публично преподносилась как достижение и воплощение предвыборной программы мэра Шахова - "Химки по-новому". Мы подкрепили свои требования на публичных слушания по проекту Генплана. Мы поверили. "Зеленые зоны мы не застраиваем, это наша позиция! Если это нарушается, сообщайте нам немедленно", - заявлял публично губернатор Воробьев.

И что же в итоге?  Олег Федорович Шахов - гарант соблюдения наших прав и интересов - на месте, губернатор - повышает свой рейтинг, мы в своих требованиях стабильны и последовательны, а вот гарантии сохранения лесного массива, прямо скажем, растаяли на глазах. Что же произошло?

Генплан ушел на доработку, а вместе с ним и надежды на сохранение леса. Администрацию "нагнули" за провал программ по расселению обманутых дольщиков - и чиновники побежали по десятому кругу по Сходне - на Мичуринский тупик, на 2-й Дачный переулок и, конечно же, в лес.

Теперь программа "Химки по-новому" выглядит несколько иначе: там нет Сходненского леса - в нем будут жить дольщики! На каждого дольщика - по 1000 кв. метров жилья. Очень рентабельно. Дольщику - 50, а остальное в продажу. А жители перебьются и без леса. Вместо леса в плане многоэтажки, а в них - 15 000 человек нового населения.

Комментарии

25.03.2014 - 14:06 | Гость

Готовьтесь, скоро Таубес залезет еще на одну проблемную стройку Сходни, а там такой "Жир", дольщиков конечно кинут, построят, заработают, а потом берут ресурс - дольщиков и требуют компенсационной земли, все под соусом мы хорошие, проблемный объект достроили! Долгостроев в Химках больше чем где-либо, они лидеры по обману людей! Проблему долгостроев уже могли 100 раз решить, но ведь собственный интерес всегда превыше всего! Это пирамида по управлению земельным ресурсом, землю полузаконно дали, строить начали, продали по ДДУ, все теперь власть вынуждена стройку закончить! Люди нужно скорее вместе решать проблему долгостроев, дольщикам чаще сложно пробить административную машину, а ХА дольщики выгодны, им же нужно оправдывать себя при выдаче земель "на парковке Меги"!