| 24.06.2012 14:09

Защитники Троицкого леса пикетировали Минприроды

На карте Московского региона появилась еще одна "горячая точка". В г. Троицке, который решением властей теперь присоединен к Москве, планируется застроить территории лесного фонда, коих в черте города 430 гектаров, коммерческими объектами. Законность подобного строительства вызывает большие сомнения, так как документов о переводе лесных территорий в земли под застройку защитники леса не видели.

Вот что сообщают активисты в своем "Живом журнале":

Piket_06_2012.jpg 

Пикет состоялся. Со стороны встречающих - представителя управы Хамовники и сотрудника правоохранительных органов - провокаций не было.

Единственное - нам показалось демонстративным поведение некого представительского лимузина, за 10 минут до окончания мероприятия закрывшего собой линию пикета и никак не соглашавшегося продолжить движение, однако тотчас уехавшего в момент завершения акции. Видимо, человек впал в ступор, постигая смысл нашей растяжки – см. фото. Хотя сразу видно точное адресное попадание слогана – только стоит вспомнить министра последних лет Юрия Трутнева (однако были времена, когда мы, наивные граждане, записывались и со своими бедами ходили к министру на прием).   

Со стороны Минприроды также был дан знак, что мы замечены – представителю группы предложили сопровождение для предъявления петиции. Нет, не министру… а, как положено, в приемное окошечко.

В письме Минприроде инициативная группа потребовала документального подтверждения соблюдения законного порядка перевода 430 га земель лесного фонда городского округа Троицка в категорию земель населенного пункта.

Удивительно, что, несмотря на все запросы инициативной группы по защите троицкого леса, до сих пор ни одним федеральным лесным ведомством и надзорным органом доказательств такого перевода не добыто и не представлено. В обоснование законности вырубки федерального леса администрацией Троицка предлагается лишь генплан, разработанный по техзаданию администрации и утвержденный местной Гордумой в 2009 году, с которым федеральные органы, уполномоченные на осуществление функции по реализации государственной политики в области лесных отношений (Рослесхоз, Мослесхоз, Минприроды) до сих пор так и не ознакомились. Не говоря уже о прохождении генпланом процедуры согласования и об Акте о переводе.

Что не мешает троицкой администрации, самостийно провозгласив «перевод» состоявшимся, распоряжаться федеральным лесом.

И еще одно важное дело, приуроченное ко дню пикета, было сделано.

Мы уже сообщали, что четыре предыдущие заявки на пикетирование мэрии Москвы префектура ЦАО нам не согласовала. Однако такой объект пикетирования заявлялся не случайно. Ранее на организованных у себя в Троицке акциях проводился сбор подписей жителей под открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину, где граждане обращаются уже к своему "новому" мэру с просьбой остановить застройку леса гостиницами и ресторанами, торговыми центрами и автостоянками, развязанную местной администрацией. После пикета у Минприроды это письмо с без малого 2400 подписями было сдано в мэрию.

В общем, день удался. Несмотря на устрашающие поправки в законе, инструмент публичного выражения мнения населения при должной осторожности был реализован.