| 06.12.2010 17:19

Защитники Утриша подвергаются преследованиям

Активисты Экологической по Северному Кавказу, члены партии "Яблоко" Андрей Рудомаха и Сурен Газарян 5 декабря были задержаны, а 6-7 декабря над ними должен состояться суд.

Rudomaha.jpg 

Андрей Рудомаха

5 декабря  2010  года  координатор Экологической  Вахты  Андрей Рудомаха и  член Совета организации Сурен  Газарян  были задержаны милицией во время  проведения не согласованного мэрией г. Краснодара шествия в защиту Утриша, против строительства в  сердце этой  уникальной  приморской территории "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управления делами президента РФ и учреждения псевдозаповедника, который по  факту является не чем иным, как охранной зоной вокруг запланированного VIP-объекта. Эта акция, призванная проинформировать краснодарцев о предстоящей 12 декабря массовой публичной акции, была организована Экологической вахтой по Северному Кавказу, партией ЯБЛОКО И КПРФ.

После того как активистов продержали больше пяти часов в изоляторе, составив  на каждого протоколы, они были отпущены с обязательством явиться в мировой суд. Заседание по делу Газаряна назначено на 6 декабря, по делу Рудомахи - на 7-е.

Со слов задержанных, удалось полностью  реконструировать события. По словам Сурена Газаряна, примерно в 12.30 он приехал на своей машине к  кинотеатру "Аврора", привез плакаты и  баннеры. Постояв вместе с другими участниками акции до начала шествия,  он поехал  в  сторону Пушкинской площади, чтобы забрать весь реквизит после окончания акции.

Gazaryan.jpg

Сурен Газарян

"Я  оставил машину в начале пешеходной части улицы Красная  и стал  ждать,  когда  подойдет демонстрация, - рассказывает  Сурен Газарян. - Милиции я не видел, прошло примерно 20 минут, и вдруг услышал, как завыли сирены возле здания горадминистрации. Тогда  я пошел  навстречу  колонне и был удивлен,  что  плакаты  сложены, и настроение у участников шествия не очень хорошее. Сначала  я  взял флаг Социально-экологического союза и стал  им  размахивать, милиция не  реагировала, потом мы с одним человеком,  которого  я лично не знаю, развернули баннер, и тогда какой-то человек в кепке стал настойчиво говорить, чтобы мы его свернули".

Не представившийся  господин, одетый  в гражданское, стал угрожать Газаряну 19-й  статьей Административного кодекса и грозился  отправить в "народный суд". На раздумье  он  отвел 30 секунд, но уже секунд через 10 баннер был сложен. Но "господину  в кепке" этого показалось мало, и он отдал распоряжение сотрудникам милиции задержать Газаряна. Несколько человек схватили его под руки и потащили к машине. При этом никто из них не представился  и не указал на причину задержания.

Активист  попытался  освободить руки, но его  снова  схватили и отвели  к  УАЗику. При  этом участвовавший в задержании  капитан милиции (как позже выяснилось - участковый) заявил, что  Газаряна доставят  на  освидетельствование по  подозрению  в  нахождении в нетрезвом  состоянии  в общественном месте. Активиста  отвезли в наркодиспансер  на  ул. Октябрьской,  39,  где  с помощью проб альвеолярного (выдыхаемого) воздуха было установлено, что алкоголь он  не  употреблял.  Но  вместо того,  чтобы  отпустить  незаконно задержанного  гражданина, его доставили в изолятор  УВД  Западного округа.  Участковый  В.  Козинец сначала опросил  "нарушителя",  а после составил  протокол  об административном  правонарушении  на следующих основаниях: "05.12.2010 около 15:00 в районе ул. Красной и  Чапаева  был  выявлен  гр. Газарян,  который  на  неоднократные законные требования сотрудника милиции оказывал неповиновение".

Подписывать протокол "выявленный гражданин"  не стал, поскольку участковый   не   захотел  указывать  в  нем   имена свидетелей, присутствовавших  во  время  задержания.  Тем  не  менее  Газаряна отвезли в мировой суд Прикубанского округа.

Судья  Белоусов  сразу же предложил "нарушителю" согласиться  на минимальный  штраф  и  уйти  домой.  Газарян  отказался  и  заявил ходатайство  о  приглашении свидетелей  и  доверенного  лица  либо адвоката.  Судья  предложил  сначала  просмотреть  видеоматериалы, представленные милицией. Поскольку диск, который привез участковый в  качестве вещдока, оказался испорченным (что было неудивительно, поскольку  участковый  бросал  его  на  столе,  когда  выходил  из допросной  комнаты  получать  по телефону  некие  указания),   еще примерно  20 минут все ждали, когда привезут новый диск. Когда  же запись  наконец  просмотрели, судья оказался в полном  недоумении: никаких  признаков  правонарушения в действиях Газаряна  не  было. Судья  принял решение о переносе заседания на 6 декабря.

"Поскольку я знал о замыслах милиционеров отвезти меня обратно в УВД для составления протокола еще по одной статье, "за нарушение установленного  порядка  организации  либо  проведения   собрания, митинга,  демонстрации, шествия или пикетирования",  я  специально спросил судью, могу ли я быть свободен, - говорит Сурен Газарян. - Тот ответил утвердительно и вернул мне паспорт. Когда милиционеры встретили  меня  на  выходе из суда, они  потребовали  проехать  в отделение,  но я сказал, что судья меня освободил,  и  у  них  нет оснований продолжать меня задерживать.  К тому времени в  суд  уже приехали  наши  люди, которые все это снимали на видео.   В  итоге милиционерам пришлось вернуть мне вещи и отправиться восвояси  без меня".

Координатора  Эковахты Андрея Рудомаху, как  уже  сообщалось, милиция  задержала  возле здания  Департамента  лесного  хозяйства Краснодарского  края.  Улучив момент, когда колонна  демонстрантов остановилась у здания департамента, заместитель начальника милиции общественной  безопасности  УВД  Краснодара,  Ковель  отдал  приказ задержать координатора  Рудомаху с поистине железобетонной аргументацией: "Ну все, ты достал!". Два сотрудника милиции схватили Рудомаху за руки и поволокли в "воронок"  - точно так  же,  как  и  в  случае с Газаряном, ничего  не  объясняя, не представляясь и не предъявляя документы.

Координатора ЭкоВахты повезли на медицинское освидетельствование.  Естественно, никаких  признаков  алкоголя  у него  не  обнаружилось. Тогда Рудомахе стали "шить" другие статьи: организация  несанкционированного публичного мероприятия и невыполнение законных требований сотрудников милиции.

"В  отделении сотрудники милиции вели себя грубо, оскорбляли, - рассказывает Рудомаха. - В отношении меня  было составлено  два протокола о совершении двух административных правонарушений в одно и  то  же время: о неповиновении сотрудникам милиции, что является совершенной ложью, и о проведении несанкционированного мероприятия, что также не соответствует действительности".

Рудомаху опрашивали сразу четверо милиционеров. Это продолжалось очень долго, с явным затягиванием времени, чтобы не возить его  в суд  в  тот  же  день  и   оставить в камере  до  утра. При  этом задержанному запрещали  говорить по телефону,  а  затем  один  из милиционеров буквально вырвал телефон у него из рук. После  опроса Рудомаху отвели в камеру предварительного заключения в ОМ № 3 УВД Центрального округа Краснодара. Только  после  вмешательства члена Общественной наблюдательной комиссии, руководителя общественной организации "Матери в защиту задержанных,  подследственных и осужденных" Татьяны  Рудаковой и члена Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края, руководителя общественной организации Выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой удалось убедить милицейское начальство, что нет никакой необходимости удерживать Рудомаху до суда в изоляторе, и  он  был выпущен под расписку с обязательством явиться в суд 7 декабря.

Напомним, что  протестное шествие по главной улице  Краснодара, хотя и не было формально согласовано мэрией, полностью укладывалось в  рамки законодательства о массовых мероприятиях. Организаторы акции в установленные законом сроки подали  в  мэрию уведомление,  но та ответила неправомочным отказом в  согласовании мероприятия   на том  основании, что по пути  следования  колонны находятся  памятники архитектуры и что якобы любые массовые акции возле таких объектов должны согласовываться с администрацией края. Отказ с такой формулировкой полностью противоречит законодательству о массовых мероприятиях и законодательству о местном самоуправлении. Фактически это означает, что администрация города  сложила  с  себя полномочия, переложив ответственность  за все, что происходит  на главной улице города, на администрацию Краснодарского края.

И очевидно, только желание выслужиться перед "верхом" побудило сотрудников  мэрии,  курирующих проведение массовых  акций, дать милиции отмашку на заведомо незаконные действия. К активистам, которые до начала акции собирались возле фонтана у кинотеатра "Аврора", несколько раз подходил сотрудник УВД Западного округа Краснодара, капитан милиции Самвел Геворкян. Несмотря на внимательное перечитывание переписки организаторов шествия с городской администрацией и их заявление в прокуратуру, он заявил, что "решать вопрос будет администрация, если  разрешит - тогда вопросов не будет". Затем тот же Геворкян, очевидно, не дождавшись звонка  из администрации, подошел уже с требованием свернуть баннер, развернутый на лавочке. Ему снова объяснили, что никакого нарушения закона здесь нет и быть не может.

Как только колонна демонстрантов приготовилась к  маршу, милиционеры решили  устроить психологическую атаку, растянувшись цепью поперек аллеи, но видя, что этот прием никого особенно не устрашил, не стали мешать проходу колонны.

Участок  от  кинотеатра "Аврора" до улицы Бабушкина колонна прошла, не встречая никакого противодействия. Демонстранты скандировали лозунги: "Тронешь Утриш - в аду  сгоришь!", "Утриш- заповедник, а не  место для дач!", "Власти  края - могильщики Утриша!". Прохожие с пониманием и интересом наблюдали за действием.

Но  уже  на  перекрестке улиц Красной и Бабушкина мирному шествию, в котором участвовало около 70 активистов, пришел  конец. Прямо  на  пешеходном  переходе поперек улицы  стоял  "Опель", принадлежавший,  как  позже выяснилось,  заместителю начальника милиции  общественной безопасности Краснодара  Ковелю.  Сам  г-н Ковель стоял возле  машины и громким басом  требовал  прекратить шествие   и   свернуть   транспаранты.  Колонна   была   вынуждена остановиться,  а  координатору ЭкоВахты Андрею  Рудомахе  пришлось снова  начинать рассказ о том, что проведение акции никоим образом не  противоречит  требованиям закона.  Единственное,  что  в  этой ситуации  противоречило таковым  требованиям   -  это  автомобиль самого    Ковеля,   выставленный   на   пешеходном переходе и перегородивший   проезжую  часть.  Этот инцидент, как вскоре выяснилось,   был   всего   лишь  "разминкой"   перед незаконным задержанием членов ЭкоВахты.

Скандал, который вызвали незаконные  действия  милиции в отношении  А. Рудомахи  и  С. Газаряна,  только  подстегнул интерес краснодарцев к природоохранным акциям. Позорные действия  "стражей правопорядка"  и людей в штатском происходили на  глазах у сотен горожан,  вышедших воскресным днем прогуляться по улице  Красной. Многие из них выражали солидарность с экологическими активистами, раздавались  крики:  "Молодцы, ребята! Мы с вами  за  природу!", прохожие  с удовольствием брали информационные листовки, оставляли свои  телефоны  и  электронные адреса для того, чтобы получать информацию  о  ситуации вокруг Утриша и об акциях  в  его  защиту, жертвовали деньги для утришской кампании.

Все  это вселяет надежду, что публичная акция в защиту Утриша и против экологического беспредела  в городе Краснодаре, запланированная  на  12  декабря,  будет  по-настоящему  массовой. Экологическая Вахта призывает всех принять в ней участие.  Митинг-концерт начнется  в  11.30  возле  кинотеатра "Аврора", затем состоится демонстрация по улице Красной до Пушкинской площади, где в 15.00 начнется митинг.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Места: 

Комментарии

10.12.2010 - 06:56 | Floks

Активисты, держитесь. Вы-молодцы!

07.12.2010 - 10:49 | Старик_Рагин

Стрелоподонки! Вон из Химок!

07.12.2010 - 04:54 | Абориген

Когда с сайта свалят проплаченные стрелковские шестерки?Достали.

07.12.2010 - 04:15 | коренной химчанин

Когда же хоть кого-то из вас, эко- террористов посадят? а то только и делаете, что мотаетесь по заграницам, а потом на митингах светите довольные рожи, отрабатывая халявные гранты. достали.