| 20.08.2018 23:03

Застройку станции Химки отвергло большинство жителей

Сегодня в химкинском лицее № 11 проходили публичные слушания по проекту реконструкции станции Химки, на которые собрались сотни жителей. Вначале организаторы рассказали о том, что существуюшая станция не отвечает критериям безопасности и удобства. Кроме того, в ближайшие десятилетия - из-за активного "развития" г.о. Химки - население возрастет на 170 тыс. человек (!). А значит, потребуется существенно расширить возможности станции по приему пассажиров. В рамках реконструкции появятся удобные переходы, комнаты отдыха, озеленение, парковки... и, конечно, торговые площади.

Народ стал возмущаться, кричать "позор!", демонстрировать плакаты против застройки...

Фото: Facebook

Особенно активно выступал владелец магазина "Фермер Подмосковья" Сергей Ефремов. Его торговой галерее угрожает снос из-за строительства ТПУ. "Это не реконструкция, а рейдерский захват территории под коммерческую застройку, уничтожение сквера! А проект разработан в интересах ООО "Химки-Гранд" - коммерческой фирмы, близкой к администрации", - заявлял Ефремов.

Его поддержала жительница ул. Кирова Елена Кабанова, под окнами которой может развернуться бурное строительство. "Здесь тысяча подписей жителей против этой застройки!" - заявила она, предъявив внушительную пачку бумажных листов. По словам Кабановой, речь идет об уничтожении остатков единственного около станции сквера, чего никак нельзя допустить. Ее выступление потонуло в аплодисментах.

Другие выступающие высказывали недоумение - почему бы не начать наконец строительство ТПУ "Химки - 2", который действительно нужен и был обещан жителям многочисленных новостроек? Какая нужда перестраивать нормально функционирующую станцию Химки?

"Народ на слушаниях перекричал чиновников. Люди были очень злые - с плакатами, с криками "Позор!", - рассказали "Экообороне" очевидцы. - Бюджетники испугались и убежали из зала... Под конец мы не дали увести урну с листами для голосования и сами провели подсчет. Проголосовавших "против" оказалось больше".