| 23.01.2017 15:41

Застройку вокруг Шереметьево и других аэропортов собираются разрешить

Подмосковное правительство лоббирует законопроект, который облегчает согласование жилищного строительства вокруг аэропортов (включая, в частности, аэропорт Шереметьево в Химках). С этой целью разрабатываются поправки в Воздушный кодекс РФ. Вопрос находится на рассмотрении в Госдуме, сообщает "Коммерсант".

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева: "Мы ожидаем ряда поправок к Воздушному кодексу, которые позволят навести порядок и внести ясность в те или иные ограничения".

Приаэродромные зоны Московской области на данный момент составляют 12,6 тыс. кв. км. Кроме того, имеются еще и санитарные зоны, которые устанавливают минимально возможное расстояние от объектов аэропорта до жилья.

Областные власти добиваются того, чтобы:

- санитарные зоны были ограничены и устанавливались только внутри приаэродромных;

- Росавиацию ислючили из процесса согласования проектов застройки;

- собственники аэропортов привлекались к ответственности в том случае, если они нанесут ущерб физлицам или юрлицам в результате ограничения режима использования приаэродромных земель (то есть, попросту говоря, если они препятствуют застройке).

Лоббистом данных поправок является (помимо правительства Московской области) также строительная компания "Самолет Девелопмент". СМИ неоднократно писали, что она связана с братом губернатора - Максимом Воробьевым.

Один из участков площадью более 1 млн кв. метров, планируемых к застройке фирмами, связанными с "Самолет Девелопмент", граничит с аэропортом Домодедово. Руководство аэропорта против строительства. Данный конфликт, возможно, и послужил одной из причин лоббирования поправок.