| 25.12.2014 22:07

Застройщики Сходни провели пресс-конференцию. Жители выступили с заявлением

Сегодня в ИА "Росбалт" была проведена пресс-конференция, в которой в числе прочих участвовали известный химчанам начальник строительного управления г.о. Химки Вячеслав Нырков и лица, связанные с застройщиками Северной Сходни. Участники пресс-конференции пожаловались на то, что некая группа жителей мешает развивать инфраструктуру и благоустраивать Сходню, а также расселять бараки. О том, что речь идет про снос 300 частных домов коренных жителей для строительства многоквартирных "ульев", почему-то не упомянули. Вот текст пресс-конференции:

---

Строительство "жемчужины Подмосковья" вновь может быть отложено

МОСКВА, 25 декабря. Конфликт разных групп местных жителей и застройщика в Московской области может привести к тому, что бараки в микрорайоне Сходня города Химки  не расселят еще 20 лет. Об этом шла речь на пресс-конференции в московском пресс-центре "Росбалта".

Представитель одной из инициативных групп местных жителей Татьяна Максимова рассказала, что жители намеченных под снос ветхих домов сегодня живут в ужасающих бытовых условия. По ее словам, в некоторых домах нет не только внутренних, но даже уличных туалетов, и их жители вынуждены выбрасывать фекалии в мусорные контейнеры на улице. 

Руководитель юридической службы потребительских кооперативов  "ЖСК Сходня" Василий Селезнев добавил к этому, что в северной Сходне сконцентрировано самое большое количество ветхого жилья в Подмосковье.

Другая участница инициативной группы местных жителей Марина Ткачева заявила, что представляет ту часть местных граждан, которая выступает за снос бараков. Она озвучила слова начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства городской администрации Химок Вячеслава Ныркова, который, отвечая на беспокойство другой части местных обывателей, опасающихся, что их дома пойдут под снос, заявил: "Никто не собирается сносить ухоженные дома, в которых живут люди. Мы хотим, чтобы снесли бараки и люди жили достойно".

Председатель правления потребительских кооперативов "ЖСК Сходня" Дмитрий Клименков отметил, что помимо ужасающих условий жизни в бараках в Сходне, располагающейся в двух шагах от Москвы, к тому же крайне слабая инфраструктура. Вместо детской поликлиники наличествует всего лишь два врачебных кабинета в жилом доме. В то же время, отметил он, проект застройки Северной Сходни предполагает и развитие социальной инфраструктуры, в частности, строительство новой детской поликлиники.

Главный архитектор ООО "Промышленный ресурс" Екатерина Забава заверила собравшихся, что, если раньше ее компания "совершала ошибки, мы вели точечную застройку, то теперь пришло время, когда мы были вынуждены разработать проект комплексной планировки и благоустройства 190 га территории, включая переселение сотен людей из неблагоустроенного жилья". Расселение, говорит она, будет не точечное, а комплексное, с одновременным строительством детских садов, школ и новой детской поликлиники. Новые благоустроенные дома предполагается строить не выше шести этажей, а взамен каждого срубленного дерева будет посажено новое.

По словам Клименкова, после реконструкции город станет "жемчужиной Подмосковья". В то же время, отмечали выступавшие, в городе активно действует группа граждан, которая исходя из неких своих интересов, "торпедирует" начало работ по сносу ветхого жилья и комплексной реконструкции северной Сходни, в результате чего ее благоустройство может быть отложено на 10-20 лет.
 

---

Сходненцы категорически не согласны с такой постановкой вопроса и обратились к информагентствам с открытым заявлением, размещенным на сайте гражданских активистов России Activatica.org:

Обращение жителей Сходни к СМИ и информагентствам
 

25 декабря в новостных лентах был дан анонс пресс-конференции в пресс-центре ИА "Росбалт": "Проблемы благоустройства городов Подмосковья: обретет ли Сходня современный облик".

В нем сообщалось, что в микрорайоне Сходня городского округа Химки "депрессивный вид, отсутствует благоустройство, но все попытки благоустройства района, строительства современного жилья и коммуникаций встречают мощное сопротивление. Жители Сходни даже вынуждены были обратиться с открытым письмом к губернатору Московской области и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в разрешении конфликтной ситуации".

Мы, коренные жители мкр Сходня г. о. Химки, обращаемся ко всем новостным агентствам и средствам массовой информации, которые собираются освещать данную тему.

Уважаемые редакции СМИ и информагентств! Освещая это событие, вы рискуете распространить недостоверную информацию.

Данная пресс-конференция не имеет отношения к жителям мкр Сходня, она проводится лицами, которые являются сторонниками застройщика, чей проект планировки северной части мкр Сходня был отклонен в результате большого общественного резонанса и протеста коренных жителей.

Как в пресс-релизе, так и на самой конференции умалчивается о том, что:

1. Проект планировки северной части микрорайона Сходня подразумевал снос более 300 частных домов, принадлежащих на праве собственности коренным жителям, на землях с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства" (ИЖС).

Проектная документация гласит "основная концепция архитектурно-планировочной организации заключается в ликвидации объектов индивидуальной жилой застройки... и строительстве на их месте многоквартирной жилой застройки".

На месте частных домовладений на площади 190 га, согласно проекту, планировалась постройка более 80 многоквартирных 6-17-этажных жилых домов. Ликвидация частной собственности - земельных участков и домовладений, под коммерческое жилищное строительство не предусмотрена действующим законодательством и вызвала протест частных домовладельцев, живущих по 5-6 поколений в мкр Сходня, имеющем полуторавековую культурную историю. По этой причине проект планировки был отклонен и отправлен на доработку руководством администрации г.о. Химки.

2. Инициатором разработки проекта застройки северной части мкр Сходня является фирма ООО "Промышленный ресурс", что отражено в постановлении администрации г. о. Химки № 1452 от 11.12.2013, подписанном скандально известным уволенным главой г. о. Химки Олегом Шаховым. Фирма-разработчик проекта создана застройщиком "ЖСК Сходня" (председатель - Клименков Дмитрий Викторович, участник конференции), который выкупил на северной части мкр Сходня 16 земельных участков с видом землепользования ИЖС и начал продавать квартиры... Однако вместо квартир "покупателям" продается членство в жилищно-строительном кооперативе в отсутствие оформления документов собственности. Четыре многоквартирных дома построено с нарушениями, на один дом имеется не исполненное решение Химкинского городского суда о признании самовольной постройкой и сносе. Продав таким образом несколько сотен квартир, застройщик разработал проект планировки северной части мкр. Сходня для дальнейшего строительства.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении застройщика "ЖСК Сходня" заведено дело №3-5-48/00-08-014 по факту рекламы продажи квартир, являющейся продажей паев в жилищном кооперативе.

3. Лица - участники конференции имеют прямое отношение к застройке мкр. Сходня и следующую репутацию:

Нырков Вячеслав, начальник управления строительства г.о. Химки. Бывший директор МСП "Ритуал" г. Химки, известен в связи со скандалом в 2007 году вокруг перезахоронения летчиков в Химках.

Бывший руководитель МБУ "Управление капитального строительства" г. Химки, в котором выявлены нарушения Контрольно-счетной палатой г. Химки: "заключения договоров с нарушением требований Устава учреждения, нецелевое использование бюджетных средств, переплата по заключенным муниципальным контрактам, повторное начисление НДС по закупленным материалам, завышения стоимости работ по строительству, оплата за невыполненные подрядчиками работы".

В г. Видное в 2013 году вел публичные слушания в качестве застройщика, находясь одновременно на должности муниципального служащего.

Имеется информация о семейном бизнесе Нырковых.

Приходил лично к жителям мкр Сходня с разговором на предмет продажи их земельного участка застройщику.

Вел публичные слушания по проекту планировки северной части Сходни, предоставляя слово людям, заинтересованным в строительстве как в источнике прибыли: директору ООО «Промышленный ресурс» и соучредителю нескольких жилищно-строительных кооперативов «Сходня» Градусову С. В., соучредителю жилищно-строительных кооперативов «Сходня» Баскакову В. В., сотруднику жилищно-строительного кооператива, не гражданину РФ по имени Дамир, и иным гражданам, затруднявшимся назвать свой адрес проживания.

Дмитрий Клименков - учредитель и председатель 16 жилищно-строительных кооперативов "ЖСК Сходня", занимающихся продажей квартир на участках с видом использования земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Соучредитель ООО "Промышленный ресурс" - инициатора проекта ликвидации объектов индивидуальной жилой застройки северной части Сходни. После пожара в частном жилом доме северной Сходни "ЖСК Сходня-14" приобрел земельный участок для строительства многоквартирного дома. Подал три судебных иска к местной жительнице активистке Ирине Тюкачевой за публикации о деятельности застройщика "ЖСК Сходня".

Николай Скворцов - директор по развитию ООО "Лев". Бывший глава г. Сходня, осужденный за взятку на 6 лет и отбывший наказание. Активно помогает застройщикам Сходни, представляя их интересы. Выступал в поддержку застройки Сходненского леса перед общественностью мкр Сходня.

Максимова Татьяна - осуществляет активную поддержку застройки северной Сходни. По ее словам, проживает в одном из многоквартирных домов "ЖСК Сходня". На публичных слушаниях по проекту планировки северной Сходни кричала что-то про "Госдеп США". В пресс-релизе указана как "представитель инициативной группы местных жителей мкр Сходня". Местное население мкр Сходня, хорошо друг с другом знакомое и проживающее рядом много поколений, организовано и имеет давно сложившуюся структуру в виде Территориального общественного самоуправления (ТОС) и Территориальных общественных организаций (ТОО). Ни в одном из этих объединений фамилия Максимовой Татьяны не известна. Иные организации, действующие от имени местных жителей, могут являться самозваными и действовать вопреки интересам жителей.

Екатерина Забава - главный архитектор ООО "Промышленный ресурс", фирмы, учрежденной Клименковым и инициировавшей разработку проекта ликвидации объектов индивидуальной жилой застройки мкр Сходня.

Остальные участники конференции - Юрий Краснопольский, заместитель генерального директора ООО "Гефест"; Андрей Приемов, генеральный директор ООО "СБМ-Инвест"; Василий Лундышев, генеральный директор ООО "СтройБетонМонолит", являются другими застройщиками мкр Сходня.

4. В пресс-релизе сказано о "депрессивном виде" и отсутствии коммуникаций в мкр Сходня. Авторы пресс-релиза умолчали, что что частные домовладельцы на свои средства благоустраивали свои дома, проводили канализацию и воду. Состояние города только ухудшилось с появлением застройщиков. Мы получили разбитые дороги, не предусмотренные для грузового транспорта, и лишнюю нагрузку на социальную инфраструктуру. Ни один застройщик не починил в городе ни одной дороги, средства на ремонт дорог выделяются из городского бюджета.

Застройщик для легализации проекта планировки прикрывается решением проблем расселения ветхого фонда и строительства социальных объектов. Но это спекуляция - все социальные объекты в проекте планировки расположены на землях частных домовладельцев, которые не собираются отчуждать свои участки, и потому нереализуемы. Многочисленные письма об этом были направлены в администрацию г. Химки и Министерство строительства Московской области.

К расселению очередников ветхого фонда данный проект планировки также не имеет отношения. Согласно градостроительному законодательству на месте дома, признанного непригодным для проживания и подлежащим сносу, заключается договор развития застроенной территории для строительства нового жилья. Такой договор не может быть заключен на землях проживания частных домовладельцев. Спекулируя на нуждах очередников и описывая беды проживающих в ветхих бараках, участники конференции скрывают, что в отношении ветхого жилья мкр Сходня уже заключены инвестконтракты с другими застройщиками на 14 577,8 кв. м жилья, проект застройки не решит проблемы ветхого фонда, а имеет целью застроить земли частных домовладельцев.

5. На пресс-конференции соучредителем застройщика Василием Селезневым было озвучено (передано радио "Эхо Москвы" 25.12.2014 в 16:58), что "основная часть территории северной части Сходни должна стать зоной малоэтажного и среднеэтажного жилищного строительства", но в проектной документации, представленной на публичных слушаниях, присутствует только средне- и многоэтажная застройка, распланированная на наших частных домовладениях, отстаивать которые мы готовы до конца. Также г-ном Селезневым ставится под сомнение законный способ расселения ветхого жилья - заключение договора развития застроенной территории на месте сносимого ветхого дома и предлагается "альтернативный" проект "развития Сходни", заключающийся в нарушении Конституции РФ - ликвидации частной собственности коренных жителей.

Уважаемые СМИ! Распространение информации о данной конференции является примером подделки общественного мнения, введения в заблуждение власти и общественности. Это попытка застройщиков отнять грязным способом тяжело добытую победу местных жителей, отстоявших свои дома от сноса, а город от уничтожения.

Информационные агентства и СМИ, опубликовавшие такой пресс-релиз рискуют нарушить принципы объективности освещения событий и дать заведомо ложную информацию, искаженную в интересах одной из сторон. Мы, жители мкр Сходня, призываем вас не участвовать в распространении лжи, выяснить все детали и предоставить нам слово для публикации нашей точки зрения!

Коренные жители мкр Сходня, не первый год ведущие борьбу за сохранение нашей малой Родины, наших домов и земли наших предков, от многоэтажной застройки

Контактные данные: Ирина Тюкачева, e-mail [email protected]