| 06.03.2013 23:33

Застройщику ул. Овражной в Сходне суд - не указ

Сходненские активисты г.о. Химки сообщают

Похоже, химкинские застройщики изобрели новую схему: начав незаконную стройку и столкнувшись с проблемами, насылают «обманутого дольщика», который подает в суд и пытается таким образом эту стройку легализовать.

Сначала с такой проблемой столкнулись химкинские активисты - Главархитектурой Московской области была проведена проверка объекта на Юбилейном проспекте, вблизи дома № 66, в результате чего администрации г.о. Химки было дано предписание отменить разрешение на строительство и постановление главы «Об утверждении проекта планировки и межевания территории».

И вот, в химкинском суде появился иск от дольщиков (!), оспаривающих предписание Главархитектуры области! Казалось бы, какая связь между дольщиками и Главархитектурой? Все претензии по идее дольщик должен предъявлять застройщику. Но эти дольщики оказались непростые. Один из них, как выяснилось, является главным инженером компании, которая разрабатывает проекты для застройщика!

А другому дольщику, выступавшему в суде, подсказывал слова представитель застройщика "СМУ МОИС 1", который является в деле «заинтересованным лицом».

Эстафету порочной практики перенял сходненский застройщик «Дружба-Монолит», ведущий незаконную стройку на ул. Овражной среди территории частного сектора.

Вот лишь некоторые отзывы об этом застройщике:

- скандал в Дубках Одинцовского района;

- по 3-5 лет не оформляет право собственности,… пыль от бетона оседает детям в легкие,… на улицах бывают перестрелки;

- «Дружбу-Монолит» возглавляют мошенники... жителям угрожают постоянно. Соседствуем с таджиками и помойками... еще и в депутаты лезут...

После опубликования на сайте администрации г. Химки постановления об отмене строительства в химкинский суд поступил иск от дольщицы (!) о признании постановления незаконным, где застройщик участвует в качестве третьего лица.

Но на этом феерия не закончилась.

Окончательно обнаглевший застройщик пошел еще дальше и прислал письмо на имя руководителя рабочей группы по вопросам инфраструктурного развития и строительства Общественной палаты РФ И. Ковпака, в котором утвеждает, что ни о каких нарушениях не знает, постановления в глаза не видел (хотя является участником судебного дела об оспаривании этого постановления, которое должно быть в делопроизводстве).

И далее - «действия администрации городского округа Химки грубым образом противоречат действующему законодательству, в связи с чем работы по возведению дома не приостанавливались и ведутся согласно графику.

В сложившейся ситуации, при таком явном противодействии со стороны органа местного самоуправления, только ООО «Дружба-Монолит» как застройщик может и обязано гарантировать участникам долевого строительства исполнение взятых на себя обязательств по возведению жилого дома и соблюдению сроков строительства».

Вот так: "только я, застройщик «Дружба-Монолит», решаю, что законно, а что нет. И никто мне не указ, ни суд, ни прокуратура, ни общественность, ни Общественная палата!" 

Напомним, на ул. Овражной мкр Сходня продолжается незаконное строительство многоквартирного 9-этажного дома посреди частного сектора, несмотря на распоряжение администрации г.о. Химки эту стройку прекратить. На сайте компании продолжают продавать квартиры, вовлекая дольщиков в незаконное строительство и, таким образом, пытаясь легализовать краденое.