| 09.03.2011 18:43

Завидово - вопросов больше, чем ответов

Сегодня перед зданием Федеральной службы охраны (ФСО) прошел пикет клинских активистов, протестовавших против прохождения участка 57 - 112 км платной трассы Москва-Петербург через особо охраняемую природную территорию (ООПТ) Завидово. 

Завидово - не простая ООПТ. В глубине этого великолепного лесного массива находится VIP-резиденция - то ли Медведева, то ли Путина. Возможно, именно поэтому уже сегодня Автодор принялся усиленно опровергать информацию о том, что трасса пройдет через Завидово. А ведь еще 3 марта на "общественных слушаниях" - которые традиционно проводились в середине рабочего дня (12 часов!) без объявления в центральной прессе, хотя речь шла о федеральном проекте - дорожники вкупе с местной администрацией были полны решимости строить дорогу через ООПТ. Плюс к этому  - прямо по центру проектируемого рядом заказника, как сообщает сайт "Гринпис".

Zavidovo4.jpg 

Завидово - по сути, VIP-охотхозяйство. Но при этом оно прекрасный уголок природы, дорогой всем нормальным людям

Способы, которыми пытаются "продавить" трассу через "Завидово", до смешного похожи на те, которыми пытались заставить жителей Химок смириться с вариантом трассы через Химкинский лес. Напомним, что в случае с Химкинским лесом во время "потешного обсуждения", объявленного (но никак не организованного) Медведевым, транспортники взяли и решили сравнивать два варианта - полностью по лесу, и... тоже по лесу, но еще и через деревню Вашутино. Причем последний вариант провели прямо по центру деревни, чтобы под снос попало максимальное количество домов. Помнится, сколько тогда спекуляций было на тему "что важнее - лес или люди"! 

Разумеется, транспортники просто лукавили. Из 11 (минимум!) вариантов они ухитрились "не заметить" все, которые не затрагивали леса и не требовали сноса жилых домов. А ведь именно такие варианты и должны были бы интересовать дорожников, если бы они не собирались заняться незаконной торговлей лесными землями.

В тот раз Медведев предпочел сделать вид, что его убедили доводы транспортников. А еще раньше Путин закрыл глаза на альтернативные варианты и подписал незаконный перевод земель Химкинского леса.

В результате наступило нечто замечательное - обнаглевшие и распоясавшиеся от вседозволенности "дорожники" (за спинами которых маячат Ротенберг, "Н-Транс" и Vinci)  после "победы" над Химкинским лесом - решили применить те же методы, чтобы влезть прямо в путинско-медведевскую вотчину. Из 7 альтернативных вариантов (на самом деле их, скорее всего, еще больше) выбрали два - один через "Завидово", другой - через старинные деревни рядом, включая Вельмогово. Понятно, что многие перепуганные жители, вместо того чтобы подумать, бросились поддерживать "завидовский" вариант. Теперь, похоже, выясняется, что остальные варианты плохи лишь тем, что затрагивают земли, захваченные приближенными местного мэра Постриганя под некие "девелоперские" проекты. В Химках, кстати, та же история  - полоса вдоль Ленинградского шоссе, доступная для строительства дополнительных проезжих частей, интенсивно застраивается структурами, близкими к мэру Стрельченко.

Заказной митинг за трассу через лес

Что теперь будет с "Завидовым" - до конца непонятно. Возможно, престиж "центральной власти" все-таки окажется достаточным для того, чтобы для этого ООПТ сделали исключение из общего правила. А правило это замечательно сформулировал известный блогер Олег Козырев:

"Товарищи дорожники, если я правильно понял, перед прокладкой трассы попросили карту самых ценных лесов и самых природоохраняемых территорий, после чего проложили дорогу прямо по ним, при необходимости, чтобы увеличить разрушения, делая зигзаги (см. схему трассы в Химлесу)."

Что же остается  химчанам, солнечногорцам и менделеевцам (чьи леса тоже уничтожаются преступным проектом)? Только одно - самим вставать на защиту своей среды обитания, как это уже делалось летом 2010 года.

12 марта как раз состоится пикет против уничтожения Химкинского леса и лесов Солнечногорского района

Ну а что до защитников Завидово, то им тоже стоит присоединиться, не уповая на "первых лиц" или ФСО. Поскольку все больше и больше признаков, что истинной властью в стране являются Н-Трансы, Ротенберги и Vinci, и даже Стрельченки с Постриганями - а вовсе не Путин или Медведев.Тем более что ФСО не подтверждает информацию об изменении маршрута трассы.

Комментарии

09.03.2011 - 20:19 |

Уже давно напрашивается мысль. что ни Путин ни Медведев ничего реально не решают в этой стране. Тем все смешнее выглядят просьбы к ним заступится за соблюдение наших конституционных прав. Реальная власть к сожалению давно перешла к олигархам и чиновникам. Вертикаль уже рухнула, Путин даже уйти не в состоянии пока ему это не скажут. Надо менять все...У нас просто нет власти а есть кучка обнаглевших теневых дельцов купивших Россию как некий участок земли.

09.03.2011 - 17:08 | клинчанин

Председатель клинского отделения межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт" Семен Елкин опроверг информацию о том, что первоначально проект трассы не затрагивал территорию национального парка, так как до 2007г. парк занимал меньшую территорию.

"Никакие границы в 2007 году не изменялись, это наглое вранье проектировщиков и чиновников. Так они пытаются оправдать свою некомпетентность и глупость. Трасса была изначально неверно прочерчена. На всех картах видно, что в Московской области всего три особо охраняемые природные территории федерального значения, а они там трассу начертили. Они там настолько очевидно проходят, что в итоге это приведет к тому, что всех [exclam] этих проектировщиков выгонят с работы, и все трассы, которые они напрокладывали, будут вынуждены пересматривать. [exclam] Они толком не указывают, где трасса пройдет, в их проектах трасса проходит в разных местах, плюс-минус несколько сот метров. Там полный хаос, полный маразм! Они до последнего заявляли, что по нацпарку трасса не пройдет, а когда мы им говорим, что она проходит как раз по заповеднику, отвечают, что не знают, что там его территория",- переживает С.Елкин.

Организация "Крестьянский фронт" намерена бороться за сохранность национального парка. Для этого ее члены собираются присоединиться к защитникам Химкинского леса. "Мы взаимодействуем с защитниками Химкинского леса, они нам очень помогают, и фактически вопрос стоит сейчас о том, что защищать Клинский район мы будем на дальних подступах, в Химкинском лесу. Мы присоединимся к защитникам Химкинского леса, не дожидаясь, пока к нам в район придут лесорубы вырубать леса, по которым президент гуляет. Мы будем в Химкинском лесу помогать химчанам и действовать там с ними вместе", - заявил он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/09/03/2011/556266.shtml