| 14.09.2015 23:25

Завтра Госдума рассмотрит вопрос об использовании реагентов

15 сентября Госдума РФ будет рассматривать поправки в закон "Об охране окружающей среды", сообщает "Гринпис". В числе прочих вопросов на голосование будет поставлено ограничение использования противогололедных реагентов. Реагенты не только дорого обходятся бюджету и используются в неумеренных количествах (в частности, в Москве - порядка 300 тонн за один сезон), но и очень опасны для здоровья: провоцируют дыхательные, аллергические, иммунные, эндокринные и онкологические заболевания. Кроме того, сотрудники коммунальных служб сыплют их буквально куда попало и туда, где в них нет никакой необходимости, - на детские площадки, газоны, пешеходные дорожки и пр. От этого страдают и люди, и животные, и растения - причем круглый год, так как реагенты "растворяются" в воздухе, почве и воде.

В связи с этим "Гринпис" просит направлять заявления депутатам через интернет-приемную Госдумы с тем, чтобы ограничить применение реагентов в российских городах только проезжей частью и исключить из их состава наиболее вредные составляющие (например, соли тяжелых металлов).

Чем больше заявлений граждан, тем лучше. Инструкция, как это сделать, размещена на сайте "Гринпис".

Отметим, что противогололедные реагенты используются и в Московской области, в частности в Химках, - активисты отметили их наличие на земле и на дорожках даже в мае.

Места: