| 14.06.2018 13:30

Завтра химкинские депутаты обсудят зеленые насаждения и работу избиркома

В пятницу, 15 июня, в 15:00 в Химках, на ул. Калинина, 4, состоится заседание депутатской комиссии г.о. Химки по вопросам законодательства и местного самоуправления. Вопросы, которые выносятся на комиссию, будут, в частности, касаться:

- работы избирательной комиссии г.о. Химки и ее состава (в свете предстоящих выборов губернатора Московской области);

- Положения о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории Химок;

- персонального состава комиссий химкинского совета депутатов и пр.

Что касается положения о зеленых насаждениях, действующего на территории г.о. Химки, то экоактивист Алексей Дмитриев предлагает к обсуждению депутатов поправки к его тексту.

1. В пункте 1.1. исключить абзац: "Кронирование - обрезка деревьев и кустарников с удалением части кроны, с целью формирования кроны, или отдельных ее ветвей".

Такой термин отсутствует в действующих ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения", а также действующих "Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (Госстрой РФ, 1999 г.). Неоднозначность толкования, нераскрытость понятия "крона" в нормативном акте создает возможности для недобросовестных действий, в частности для уже имевшего прецеденты сокрытия незаконной вырубки под видом кронирования. Данный абзац следует исключить, далее по тексту изъять выражение "кронирование", вместо него использовать соответствующий нормативным документам термин "обрезка".

2. В пункте 1.2 использовано некорректное словосочетание "леса нелесного фонда". В действующем законодательстве отсутствуют понятия "нелесной фонд" и "леса нелесного фонда", и в тексте настоящего положения понятие также не раскрывается, в связи с чем юридически невозможно будет обязать кого-либо сохранять то, чего не существует, или привлечь отвественность за повреждение того, чего не существует с точки зрения действующего законодательства. Следует заменить на "нелесные насаждения", "древесно-кустарниковая растительность на землях, не отнесенных к лесному фонду".

3. Второй абзац пункта 1.3 гласит: "Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений..." Вместе с тем пункт 2.9 устанавливает, что "компенсация за вырубку аварийных и сухостойных зеленых насаждений не взимается". То есть лица, злостно не выполнявшие требования пункта 1.3 и допустившие гибель дерева или кустарника, по сути, освобождаются от ответственности... Пункт 2.9 противоречит ст. 1 Гражданского кодекса России, так как ставит недобросовестно ведующих себя лиц в преимущественное положение, а также нарушает нормы ст. 3, 75 и 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", так как освобождает от ответственности лиц, по чьей вине окружающей среде был причинен вред. Правообладатель, как лицо, не принявшее своевременных мер по выявлению и лечению болезней, безусловно, должен нести ответственность по возмещению вреда, причиненного окружающей среде. В целом нормы Положения должны стимулировать бережное отношение к деревьям и кустарникам, заинтересованность правообладателей в поддержании здорового состояния деревьев, тогда как в текущем виде наиболее экономически выгодное поведение для правообладателей является - не вести никакого ухода, чтобы освободить себя от расходов на вырубку деревья, погибшего от отсутствия ухода.

Пункт следует изложить пункт в следующей редакции: "Не взимается компенсация за вырубку зеленых насаждений, пришедших в аварийное состояние либо ставших сухостойными в результате стихийных бедствий".

4. Некорректно сформулирован п. 2.13 Положения: "Настоящее Положение не распространяется на владельцев земельных участков, осуществляющих вырубку дерева (деревьев) и кустарников плодовых, ягодных и декоративных пород в результате осуществления ими хозяйственной деятельности на указанных земельных участках". По сути, все лица на всей территории г.о. Химки освобождаются от ответственности за вырубку отдельных видов деревьев и кустарников, что в том числе дает основания бесконтрольно уничтожать декоративные деревья и кустарники в городской черте на арендованных участках. Следует изложить пункт в следующей редакции: "Настоящее Положение не распространяется на плодово-ягодные и декоративные зеленые насаждения, находящиеся на садоводческих, огороднических, дачных земельных участках, а также на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуальной жилой застройки".

Места: