| 30.05.2012 13:38

Завтра подмосковные активисты протестуют против переназначения министра экологии

Совет общественных организаций г. Клина сообщает:

Приглашаем на пикет (31 мая с 8.00 перед Мособлдумой, Москва, проспект Мира, 72): "Подмосковье против переназначения министра экологии Московской области" 

Министром экологии и природопользования Московской области переназначен Михаил Воронцов.

Ministr_Voroncov_bol.jpg

Это решение взывало бурную негативную реакцию со стороны подмосковной общественности и воспринято как очень плохой знак. Воронцов занимал эту должность с января 2012 года, а ранее был заместителем председателя Московской областной думы, председателем комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии регионального парламента. А еще ранее даже успел поработать руководителем аппарата правительства Московской области.

 
О том, до какой критической ситуации довел Подмосковье ушедший губернатор Борис Громов, говорит в своих публикациях даже заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» и член ее генсовета Андрей Ильницкий: «Будучи одним из самых богатых, подмосковный регион просто задыхается от проблем - инфраструктурных, экологических, социальных, криминальных…»
 
«Кроме того, ни для кого не секрет, что область находится под сильным лоббистским давлением строительных и латифундистских структур, - заявил Ильницкий. - И вот та беспорядочная застройка, когда на любом пятачке ставятся дома при полном отсутствии какой-либо инфраструктуры - будь то школы, будь то дороги, будь то ЖКХ - это колоссальная проблема, которая порождает протестное голосование у жителей Подмосковья, и мы это увидели на последних выборах».
 
Сегодня ожидается, что Ильницкий будет назначен на должность руководителя главного управления по внутренней политике и местному самоуправлению в администрации губернатора Московской области.
 
Активисты движения «Громову.НЕТ», боровшиеся за отставку губернатора Громова и антикоррупционную зачистку Подмосковья, выражают свое категорическое несогласие с переназначением министра экологии. Движение считает, что все руководители экологических и контрольных органов региона должны быть сменены. Общественность также будет добиваться отставки уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, которого обвиняют в бездействии. Знаковыми для общественников будут решения и по формированию Общественной палаты Московской области. Прием заявок был завершен 25 мая, и на этой неделе первые 15 членов должны быть утверждены губернатором.
 
«Мы удовлетворены кадровой чисткой в правительстве, но переназначение Воронцова нас удивило, - заявил координатор движения «Громову.НЕТ» Павел Красотин. - Министерство экологии и землепользования, на наш взгляд, самый коррумпированный орган правительства Подмосковья, и то, что кадровая антикоррупционная зачистка обошла его вниманием, вызывает недоумение».
 
С целью донести свое мнение общественники намерены начать акции протеста, поэтому губернатора Сергея Шойгу и членов его правительства теперь будут встречать с другими лозунгами.
 
Важно отметить, что первая с момента назначения Шойгу губернатором публичная акция у органов власти региона была проведена на тему экологии и была направлена против политики Минэкологии региона. 9 апреля 2012 года у здания Мособлдумы прошел экологический пикет в защиту особо охраняемых природных территорий Подмосковья. Он был приурочен к ежегодной экологической акции «Марш парков». В акции приняли участие и депутаты Московской областной думы.
 
Резолюция пикета было передана Сергею Шойгу, и он со своей резолюцией направил обращение общественности профильному вице-губернатору Дмитрию Куракину. На проводимой планерке у Дмитрия Куракина последний выразил понимание существующих проблем и в жесткой форме потребовал от Минэкологии заняться решением проблем. Подмосковные общественники допускают, что команду Шойгу в заблуждение мог ввести тот факт, что формально Воронцов на должности не проработал и полгода. Однако никаких кадровых перемен в Министерстве министр не проводил и политику не менял, да и ожидать этого было невозможно - он «громовец» от мозга до костей.
 
«Мы считаем, что одной из ключевых задач нового губернатора Московской области Сергея Шойгу является формирование открытого и готового к диалогу с обществом правительства, свободного от коррупционеров», - говорит зампред подмосковного «ЯБЛОКА» Александр Гунько. Конференция Московского областного регионального отделения партии «ЯБЛОКО» ранее заявила об ожидании изменения политики областной власти в направлении защиты лесов и экологии Подмосковья с приходом нового губернатора.
 
«Позиция губернатора при переназначении Воронцова нам совершенно непонятна, - говорит лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий. Мы считаем, что человек, виновный в сложившейся в регионе неблагоприятной обстановке, может ее только ухудшить».
 

С целью донести свою позицию активисты будут пикетировать мероприятие с участием руководства региона - первое заседание Совета законодателей РФ. В нем будут участвовать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин. В мероприятии примут участие также руководители региональных законодательных (представительных) органов власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Заседание пройдет в здании Московской областной Думы (Москва, проспект Мира, 72) 31 мая 2012 года в 10:00, пикетирование входов в Мособлдуму начнется с 8 утра.

Источник