| 07.04.2015 23:09

Житель Химок предлагает переименовать одну из улиц города

Один из жителей г. о. Химки, защитник ивовой рощи в 8-м микрорайоне Владимир Ковтонюк обратился в химкинскую Общественную палату и администрацию с таким предложением:

Накануне семидесятилетия Великой Победы прошу инициировать переименование одной из улиц городского округа Химки в улицу имени Богдановского. <...>

Станислав Петрович Богдановский, с которым мне посчастливилось работать, был директором завода «Энергомаш». Это под его руководством сделаны многие самые мощные ракетные двигатели, в том числе уникальные двигатели для ракеты «Энергия» с высочайшими характеристиками. Теперь эти двигатели и их модификации поставляются в США, в частности для ракеты «Атлас».

Многие химчане знают, что Станислав Петрович Богдановский – почётный гражданин нашего города. На завод «Энергомаш». Станислав Петрович пришёл в 1949 году и с того момента участвовал в создании самых мощных двигателей, главным конструктором которых был академик Валентин Петрович Глушко. На этих двигателях до сих пор, уже более пятидесяти лет, летают знаменитые «семёрки» и ракеты «Протон». С 1968 года Станислав Петрович в течение почти четверти века был бессменным директором завода. Именно в это время на «Энергомаше» сконструировали и сделали уникальные, самые мощные в мире двигатели для ракеты «Энергия», такие двигатели, которые до сих пор не под силу сделать другим ведущим космическим державам. Тогда это была национальная программа.

Это под руководством Богдановского построен почти миллион квадратных метров жилья для сотрудников предприятия. Благодаря его невероятной работоспособности построены сооружения небывалой технической сложности: сборочный корпус, кислородный цех, корпус для испытаний турбонасосных агрегатов и автоматики, стенд для испытаний двигателей с подземным бассейном-глушителем, а также реконструированы старые корпуса завода и построены здание техникума, общежитие и ещё многое другое. Иными словами, в самые сжатые сроки построен ещё один завод в дополнение к тому, что существовал раньше. Пионерские лагеря, детские сады, школы, заводская поликлиника, профилакторий, больница в Новогорске, пансионаты на Чёрном море и Юрмале. Всё, что сделано под его руководством, даже трудно перечислить. Вызывает удивление, какими знаниями, организаторскими способностями, работоспособностью, талантом руководителя должен обладать человек, чтобы суметь сделать так много. И, что удивительно, нет таких людей, кто обиделся бы на него. А это значит, что ко всем названным выше качествам следует добавить ещё и справедливость. 

Всё перечисленное есть не что иное, как яркий пример заботы о людях. Заботы о том, чтобы у всех была работа, чтобы дети могли ходить в детский сад и учиться, и чтобы родители плодотворно работали, не думая о том, что их дети остались без присмотра. Чтобы можно было достойно отдохнуть во время отпуска или подлечиться, не думая о том, где взять деньги. Чтобы можно было планировать будущее и верить в завтрашний день.

Да, многие химчане знают нашего дорогого директора – Станислава Петровича Богдановского, лауреата Государственной премии, доктора технических наук, профессора Московского Авиационного института, человека, награждённого орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени (дважды), «Знаком почёта», Отечественной войны I и II степеней, и самой дорогой боевой солдатской наградой – медалью «За отвагу».  И, думаю, многие благодарны ему.

Станислав Петрович Богдановский прошёл Великую Отечественную Войну в окопах, «на передовой», сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками сначала рядовым бойцом, а позже в звании сержанта. И то, что он на радость всем нам остался живым в той войне, – большая и счастливая случайность. К сожалению, в июне прошлого года Станислава Петровича не стало. Было ему 92 года.                                                                       

Места: